हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Political Science Chapter 18 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 18 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 18 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 18 Objective And Subjective Question Answer.

Class 12th Political Science Chapter 18 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 18 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल में कक्षा 12वीं राजनितिक शास्त्र अध्याय 18 के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का सलूशन कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल को में दिये गये सारे प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ इस आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Political Science Chapter 18 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में महत्वपूर्ण लिंक भी दिया गया है, जहा से आप सभी हमारे सोशल मिडिया हैंडल से जुड़ सकते हैं।

Class 12th Political Science Chapter 18 Objective Question Answer

Chapter Name – भारतीय राजनीती एक बदलाव राजनीतिक शास्त्र

[1] मंडल आयोग की सिफारिशों को लागू कर पिछड़े वर्ग के लोगों को आरक्षण देने का निर्णय किस प्रधानमंत्री ने लिया ?

(A) इंदिरा गांधी ने

(B) इंद्र कुमार गुजराल ने

(C) चंद्रशेखर ने

(D) वीo पीo सिंह ने

Answer:- D

[2] मंडल आयोग की सिफारिशों कब लागू की गई ?

(A) 1989 में

(B) 1990 में

(C) 1991 में

(D) 1992 में

Answer:- B

[3] मंडल आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) धनिक लाल मंडल

(B) बीo पीo मंडल

(C) कर्पूरी ठाकुर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[4] 1989 में आम चुनाव में केंद्र में किसके नेतृत्व में सरकार का गठन किया गया ?

(A) वीo पीo सिंह

(B) चंद्रशेखर

(C) एस आर बंबई

(D) इंद्र कुमार गुजराल

Answer:- A

[5] अयोध्या स्थित विवादित ढांचा (बाबरी मस्जिद) का कब विध्वंस किया गया ?

(A) 6 दिसंबर 1991

(B) 8 दिसंबर 1992

(C) 10 दिसंबर 1993

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Political Science Chapter 18 Solutions In Hindi

[6] विवादित बाबरी मस्जिद के विध्वंस के समय उत्तर प्रदेश का मुख्यमंत्री कौन थे ?

(A) मुलायम सिंह यादव

(B) मायावती

(C) कल्याण सिंह

(D) राजनाथ सिंह

Answer:- C

[7] जनता दल के संस्थापक अध्यक्ष कौन थे ?

(A) चंद्रशेखर

(B) वीo पीo सिंह

(C) इंद्र कुमार गुजराल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[8] भारत में गठबंधन की सरकार के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?

(A) वीo पीo सिंह

(B) अटल बिहारी वाजपेई

(C) इंद्र कुमार गुजराल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[9] बहुजन समाज पार्टी (बसपा) की स्थापना किसने की ?

(A) मायावती

(B) कांशी राम

(C) जगजीवन राम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[10] भारतीय जनता पार्टी का स्थापना कब हुई ?

(A) 1977

(B) 1980

(C) 1982

(D) 1984

Answer:-B

Bihar Board Class 12th Political Science Chapter 18 Notes In Hindi

[11] जनता दल का गठन कब किया गया ?

(A) 11 अक्टूबर 1988 को

(B) 31 मई 1977 को

(C) 15 मार्च 1984 को

(D) 31 मई 1977 को

Answer:- A

[12] तेलगु देशम किस राज्य की क्षेत्रीय दल है ?

(A) तमिलनाडु

(B) कर्नाटक

(C) आंध्र प्रदेश

(D) केरल

Answer:- C

Class 12th Political Science Chapter 18 Solutions In Hindi
Class 12th Political Science Chapter 18 Solutions In Hindi

[13] सर्वप्रथम किस राज्य में महिलाओं को पंचायतों में 50% आरक्षण दिया गया है ?

(A) पश्चिम बंगाल

(B) गुजरात

(C) बिहार

(D) तमिलनाडु

Answer:- C

[14] 1989 ईo में किसने राष्ट्रीय मोर्चा सरकार का नेतृत्व किया ?

(A) वीo पीo सिंह

(B) इन्दिरा गांधी

(C) चौधरी देवीलाल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[15] छात्र आंदोलन की शुरुआत कहां से हुई ?

(A) बिहार

(B) पंजाब

(C) मद्रास

(D) महाराष्ट्र

Answer:- A

Ncert Class 12th Political Science Chapter 18 Notes Download

[16] बिहार की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?

(A) सुचेता कृपलानी

(B) राबड़ी देवी

(C) सरोजनि नायडू

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[17] 1974 ईo को रेल हड़ताल के नेता कौन थे ?

(A) जय प्रकाश नारायण

(B) राज नारायण

(C) जॉर्ज फर्नांडीस

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[18] 2015 के बिहार विधानसभा चुनाव में किस राजनीतिक दल ने प्रथम स्थान प्राप्त किया ?

(A) जनता दल (यूo)

(B) कांग्रेस

(C) राजद

(D) बीजेपी

Answer:- C

[19] अखिल भारतीय किसान कांग्रेस की स्थापना किसने की ?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) राजेंद्र प्रसाद

(C) सहजानंद सरस्वती

(D) चौधरी चरण सिंह

Answer:- C

[20] किसने कहा कि महिलाओं को सार्वजनिक क्षेत्र में काम करने का अधिकार नहीं है ?

(A) अरस्तू

(B) मिल

(C) मार्क्स

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Bseb Career By 12th Political Science 

[21] यह किस आंदोलन का नारा है निजी सार्वजनिक है सार्वजनिक निजी है ?

(A) किसानों के आंदोलन

(B) महिलाओं के आंदोलन

(C) मजदूरों के आंदोलन

(D) पर्यावरण की सुरक्षा के आंदोलन

Answer:- B

[22] पहला पिछड़ा वर्ग आयोग का अध्यक्ष कौन था ?

(A) काका साहब कालेलकर

(B) बीo पीo मंडल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] 2004 में बनी संयुक्त प्रगतिवादी गठबंधन में कौन दल शामिल नहीं है ?

(A) कांग्रेस

(B) राष्ट्रवादी कांग्रेस

(C) राजद

(D) भाजपा

Answer:- D

[24] गठबंधन सरकारों के होने से संसदीय व्यवस्था में क्या प्रमुख विकृति आई है ?

(A) राष्ट्रपति की दुर्बल स्थिति

(B) प्रधानमंत्री की सबल स्थिति

(C) सामूहिक उत्तरदायित्व के सूत्र की अवहेलना

(D) क्षेत्रीय दलों का उत्कर्ष

Answer:- C

[25] भारतीय जनता पार्टी को किस पार्टी का पुनर्जन्म कहा जाता है ?

(A) भारतीय जनसंघ

(B) भारतीय क्रांति दल

(C) भारतीय लोक दल

(D) भारतीय जनता दल

Answer:- A

[26] कौन सी पार्टी संप्रदायवाद जातिवाद जनजातिवाद नस्लवाद क्षेत्रवाद जैसे तत्वों का पोषण नहीं करती?

(A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

(B) बहुजन समाज पार्टी

(C) समाजवादी पार्टी

(D) शिव सेना

Answer:- A

[27] वर्तमान समय में लोकसभा अध्यक्ष कौन है ?

(A) मीरा कुमार

(B) ओम ढींगरा

(C) मीरा सिंह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[28] निम्नलिखित में से कौन सा एक सही सुमेलित नहीं है ?

(A) शरद यादव राष्ट्रीय जनता दल

(B) मनमोहन सिंह कांग्रेस

(C) मायावती बहुजन समाज पार्टी

(D) लालकृष्ण आडवाणी भारतीय जनता पार्टी

Answer:- A

[29] निम्नलिखित में से कौन नेता वीo पीo सिंह सरकार में उप प्रधानमंत्री थे ?

(A) चंद्रशेखर

(B) लालू प्रसाद यादव

(C) देवी लाल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[30] तूनमूल कांग्रेस पार्टी की स्थापना किसके द्वारा की गई ?

(A) ज्योति बसु

(B) ममता बनर्जी

(C) शरद पवार

(D) एनी बेसेंट

Answer:- B

12th Political Science Chapter 18 Mcq In Hindi

[31] निम्नलिखित में कौन सा Bथन असत्य है ?

(A) विश्व के सभी देश प्रजातांत्रिक हैं

(B) फ्रांस एक देश है जहां राजतंत्र है

(C) संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय न्यूयॉर्क में है

(D) (A) और (B) दोनों

Answer:- D

[32] 2010 के बिहार विधानसभा चुनाव में किस राजनीतिक दल ने प्रथम स्थान प्राप्त किया ?

(A) जनता दल (यूo) ने

(B) कांग्रेस

(C) राष्ट्रीय जनता दल ने

(D) भारतीय जनता पार्टी ने

Answer:- A

[33] आप पार्टी का संयोजक कौन है ?

(A) अरविंद केजरीवाल

(B) जीतन राम मांझी

(C) लालू प्रसाद यादव

(D) अखिलेश यादव

Answer:- A

[34] हम पार्टी के संयोजक कौन हैं ?

(A) लालू प्रसाद यादव

(B) जीतन राम मांझी

(C) चिराग पासवान

(D) अरविंद केजरीवाल

Answer:- B

Class 12th Political Science Chapter 18 Subjective Question Answer 

Very Coming Soon…..

Bseb Career, Indian Career

1 thought on “Class 12th Political Science Chapter 18 Solutions In Hindi”

  1. Pingback: Bihar Upcoming Job 2023 : बिहार में दस हजार पदों पर आई नयी बहाली इस दिन से होंगे ऑनलाइन शुरू - BSEB CAREER

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *