हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Home Science Chapter 17

Class 12th Home Science Chapter 17 Solution In Hindi

हेल्लो दोस्तों, आज के इस आर्टिकल पोस्ट में हमने आप सभी को बताया है, कक्षा 12वीं गृह विज्ञान अध्याय 17 (Class 12th Home Science Chapter 17) के सभी महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्नों का Solutions कराया गया है। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें।

Class 12th Home Science Chapter 17

यदि आप भी कक्षा 12वीं गृह विज्ञान की बोर्ड परीक्षा में शामिल होंगे तो आपके लिए यह आर्टिकल पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा। क्यूंकि इस पोस्ट में मैने कक्षा 12वीं गृह विज्ञान अध्याय 17 (Class 12th Home Science Chapter 17)  के सारे वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों पे चर्चा किया हूं।

यदि आप गृह विज्ञान की टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 8920713254 पे सम्पर्क कर सकते है। जानकारी के लिए बता दू हमारे टॉपर नोट्स को लाखों छात्र प्रत्येक साल पढ़कर अपने बोर्ड परीक्षा में आसानी से 90-95% मार्क्स ला सकते है।

Class 12th Home Science Chapter 17 Objective Question Answer 

Chapter Name – कपड़ों की देख रेख

[1] नियमित धुलाई से वस्त्र बने रहते हैं ?

(A) साफ

(B) दुर्गंध मुक्त

(C) रोगाणुरहित

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[2] घर में कपड़े धोने से निम्न में से किसकी बचत होती है ?

(A) समय

(B) घन

(C) साबुन

(D) इनमें से सभी

Answer :- D

[3] कच्चे रंगों के कपड़े धोते समय पानी में क्या मिलाया जाता है ?

(A) सिरका

(B) निंबु का रस

(C) अमोनिया

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[4] निम्न में से किन कपड़ों की स्त्री करने की आवश्यकता नहीं होती ?

(A) सूती

(B) रेशमी

(C) जुट

(D) नायलॉन

Answer:- D

[5] रक्त का डब्बा किस वर्ग में आता है ?

(A) प्राणिज धब्बा

(B) खनिज के धब्बे

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Home Science Chapter 17 Objective Question Answer 

[6] सूती कपड़ा धोने का पहला कदम है ?

(A) भिगोना

(B) सुखाना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[7] दाग हटाने के लिए किस विधि का प्रयोग किया जाता है ?

(A) विरंजन विधि

(B) स्पंजीग विधि

(C) अवशोषण विधि

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[8] निम्न में से किस धब्बा को छुड़ाना सबसे कठिन है ?

(A) अज्ञात धब्बा

(B) जंक धब्बा

(C) प्राणज धब्बा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[9] किस प्रकार के कपड़ों में स्टार्च की आवश्यकता नहीं होती है ?

(A) रेशम

(B) उन

(C) सूती

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[10] किसके संपर्क में आने से ऊनी वस्त्र नष्ट हो जाते हैं ?

(A) क्षार

(B) साबुन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Home Science Chapter 17
Class 12th Home Science Chapter 17

[11] निम्न में कौन कपड़े से खून के डब्बे हटाने में मदद करता है ?

(A) ब्लीचिंग पाउडर

(B) नमक

(C) चीनी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[12] निम्न में से कपड़े के देखभाल और रखरखाव की कौन सी विधि में पानी की आवश्यकता होती है ?

(A) धोना

(B) हिलाना

(C) हवा लगाना

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer :- A

[13] इनमें से कौन सा प्राणिज धब्बा है ?

(A) दूध

(B) चाय

(C) फूल

(D) सब्जी

Answer:- A

[14] शुष्क धुलाई में किसका उपयोग किया जाता है ?

(A) फ्रेंच चौक

(B) टेलकम पाउडर

(C) मैदा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[15] कृत्रिम कपड़े से खून का डब्बा निम्न में से किससे छुराया जा सकता है ?

(A) ब्लीचिंग पाउडर

(B) नमक

(C) चीनी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[16] दाग धब्बे छुड़ाने के सिद्धांत है ?.

(A) कपड़ों की जांच

(B) धब्बे छुड़ाने वाला द्रव्य

(C) द्रव का व्यवहार

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[17] सुखी धुलाई इस्तेमाल किए जाते हैं ?

(A) रेशमी वस्त्र के लिए

(B) सूती वस्त्र के लिए

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[18] निम्न में से कौन वानस्पतिक धब्बा नहीं है ?

(A) रसदार सब्जी

(B) कॉफी

(C) फल

(D) फूल

Answer:- A

[19] सूती वस्त्र को निम्न में से कौन से पानी से धोना चाहिए ?

(A) ठंडा

(B) गर्म

(C) गुनगुने

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[20] ऊनी कपड़ों में किनारो को कर दिया जाता है ?

(A) पिको

(B) रन

(C) फैले

(D) फ्रेंच

Answer:- A

[21] ऊनी वस्त्र को निम्न में से कौन से पानी में धोना चाहिए ?

(A) ठंडा

(B) गर्म

(C) गुनगुने

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[22] किरो को वस्त्र से दूर रखने के लिए निम्न में से किसका प्रयोग करना चाहिए ?

(A) सुखी नीम की पतीया

(B) समाचार पत्र की स्याही

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] इनमें से कौन नवजात के लिए वस्त्रों को खुलने का सर्वोत्तम विकल्प है ?

(A) आगे से खुलना

(B) पीछे से खुलना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[24] इनमें से कौन वस्त्रों की देखभाल है ?

(A) पीन का सावधानी पूर्वक उपयोग

(B) पहने हुए कपड़ों को अलग रखना

(C) आयरन करना

(D) ये सभी

Answer:- D

[25] साबुन बनाने में प्रयोग किया जाता है ?

(A) अम्ल

(B) क्षार

(C) बेसन

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

Class 12th Home Science Chapter 17 Notes Pdf Download 

[26] मांड किन कपड़ों में लगाया जाता है ?.

(A) सिल्क

(B) सूती

(C) ऊनी

(D) टेरीलिन

Answer:- B

[27] कीमती वस्त्र को

(A) ड्राईक्लीन कराना चाहिए

(B) साबुन से धोना चाहिए

(C) स्टार्च लगाना चाहिए

(D) ये सभी

Answer:- A

[28] साबुन का निर्माण मिश्रण से होता है ?

(A) तेल पानी से

(B) वसा तथा छार से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[29] गृह सज्जा के मुख्य साधन कौन से हैं ?.

(A) फर्नीचर

(B) पर्दे

(C) छोटे सजावटी सामान

(D) ये सभी

Answer:- D

[30] चाय का डब्बा किस वर्ग में आता है ?

(A) वनस्पतिक धब्बे

(B) प्रणीज धब्बे

(C) खनिज धब्बे

(D) ये सभी

Answer:- A

[31] क्षार के संपर्क में आने से ऊनी वस्त्र

(A) निखर जाते है

(B) नष्ट हो जाते है

(C) मजबूत हो जाते है

(D) ये सभी 

Answer:- B

[32] वनस्पति दाग धब्बों को किन माध्यमों द्वारा हटाया जाता है ?

(A) अमोनिया

(B) बोरोक्स

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Home Science Chapter 17 Subjective Question Answer 

Very Coming Soon……

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *