हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th History Chapter 9

Class 12th History Chapter 9 Solutions In Hindi

यदि आप भी कक्षा 12वीं बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए यह पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा, क्यूंकि इस पोस्ट में मैने आप सभी को कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 9 (Class 12th History Chapter 9) के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का Solutions बताया। इस लिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें। 

Class 12th History Chapter 9 Solutions In Hindi 

कक्षा 12वीं इतिहास (History) की तैयारी करने वाले सभी छात्रों के लिए इस पोस्ट में कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 9 (Class 12th History Chapter 9) के सारे महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों का हल बताया गया है। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए काफी कारगर साबित होगा।

Class 12th History Chapter 9 : यदि आप कक्षा 12वीं इतिहास के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 89020 713254 पे सम्पर्क कर सकते है। प्रश्नों के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है। जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते है। इसलिए सोशल मीडिया के लिंक पे क्लिक करके हमें फॉलो जरूर करें।

Class 12th History Chapter 9 Objective Question Answer 

Chapter Name – शासन और मुगल दरबार इतिवृत्त

[1] भारत में मुगल साम्राज्य की स्थापना कब हुई ?

(A) 1206 ईo में

(B) 1336 ईo में

(C) 1526 ईo में

(D) 1556 ईo में

Answer:- C

[2] बाबर द्वारा कौन सा ग्रंथ लिखा गया ?

(A) अकबरनामा

(B) बाबरनामा

(C) जहांगीरनामा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[3] मज्म् उल बहरीन की रचना किसने की ?

(A) गुलबदन बेगम

(B) दारा शिकोह

(C) औरंगज़ेब

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[4] जंगल बुक के लेखक कौन थे ?

(A) किपलिंग

(B) विलियम जोंस

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[5] पानीपत का प्रथम युद्ध हुआ था ?

(A) बाबर और इब्राहिम लोदी में

(B) बाबर और सिकंदर लोदी में

(C) बाबर और महमूद लोदी में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[6] किस मुगल शासक ने आगरा में न्याय की जंजीर लगवाई थी ?

(A) अकबर ने

(B) जहांगीर ने

(C) औरंगजेब ने

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[7] तीर्थ यात्रा कर कब समाप्त किया गया ?

(A) 1563 ईo में

(B) 1564 ईo में

(C)1573 ईo में

(D) 1582 ईo में

Answer:- A 

Class 12th History Chapter 9 Objective Question Answer 

[8] शाहजहां का शासनकाल क्या था ?

(A) 1608- 1618 ईo

(B) 1618- 1705 ईo

(C) 1685- 1715 ईo

(D) 1658- 1707 ईo

Answer:- C

[9] औरंगजेब का शासनकाल किया था ?

(A) 1650- 1670 ईo

(B) 1668 – 1705 ईo

(C) 1685- 1715 ईo

(D) 1658- 1707 ईo

Answer:- D

[10] मुगल वंश के अंतिम शासक बहादुर शाह द्वितीय को अंग्रेजों ने कब उखारा फेका था ?

(A) 1847 ईo में

(B) 1857 ईo में

(C) 1865 ईo में

(D) 1875 ईo में

Answer:- B

Class 12th History Chapter 9
Class 12th History Chapter 9

[11] मुगल दरबार इतिहास किस भाषा में लिखे गए थे ?

(A) फारसी में

(B) अरबी में

(C) उर्दू में

(D) देवनागरी में

Answer:- A

[12] अकबर ने टोडरमल को दीवाने ए असरफ कब नियुक्त किया ?

(A) 1582 ईo में

(B) 1583 ईo में

(C) 1584 ईo में

(D) 1585 ईo में

Answer:- A

[13] किस मुगल शासक ने दास प्रथा समाप्त किया ?

(A) बाबर

(B) अकबर

(C) शाहजहां

(D) औरंगजेब

Answer:- B

[14] दिन ए इलाही संबंधित है ?

(A) बाबर

(B) अकबर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[15] लोदी वंश का अंतिम शासक कौन था ?

(A) बहलोल लोदी

(B) इब्राहिम लोदी

(C) सिकंदर लोदी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

Class 12th History Chapter 9 Notes In Hindi 

[16] जजिया किस से लिया जाता था ?

(A) जिम्मियों से

(B) सैनिकों से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[17] मुसलमानों से वसूला जाने वाला कर कौन था ?

(A) जजिया

(B) जकात

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[18] अकबर के शासन काल में राजस्व व्यवस्था किसके नियंत्रण में थी ?

(A) बीरबल

(B) बैरम खान

(C) मान सिंह

(D) टोडरमल

Answer:- D

[19] पानीपत के प्रथम युद्ध में बाबर ने किसको पराजित किया ?

(A) हेमू

(B) इब्राहिम लोदी

(C) उमर शेख मिर्जा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[20] शेरशाह में चौसा का युद्ध में किसे पराजित किया ?

(A) बाबर

(B) हुमायुं

(C) अकबर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th History Chapter 9 Notes Pdf Download 

[21] अकबर के दरबार का प्रख्यात शासक कौन था ?

(A) तानसेन

(B) सलीम चिश्ती

(C) कबीर

(D) अल्ला उदल

Answer:- A

[22] जीतल किस धातु का होता था ?

(A) सोना

(B) चांदी

(C) तांबा

(D) पीतल

Answer:- C

[23] नवरत्न किसके दरबार में थे ?

(A) अकबर

(B) हुमायु

(C) शेरशाह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[24] शेरशाह ने किस मुगल सम्राट को हराया था ?

(A) बाबर

(B) हुमायूं

(C) अकबर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[25] जहांगीर का शासन काल क्या है ?

(A) 1526- 1530 ईo

(B) 1530- 1556 ईo

(C) 1556- 1605 ईo

(D) 1605- 1627 ईo

Answer:- D

Class 12th History Chapter 9 Notes Pdf Download 

[26] जितल क्या है ?

(A) सिक्का

(B) उपाधि

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] 1556 में पानीपत की दूसरी लड़ाई में अकबर ने किसे हराया था ?

(A) हेमू

(B) नादिर शाह

(C) बाजीराव

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[28] ताजमहल किस नदी के किनारे स्थित है ?

(A) सोन

(B) यमुना

(C) गोमती

(D) गंगा

Answer:- B

[29] औरंगजेब ने अपने जीवन का अंतिम भाग बिताया ?

(A) पश्चिमी भारत में

(B) उत्तरी भारत में

(C) पूर्वी भारत में

(D) दक्षिणी भारत में

Answer:- D

[30] स्थापत्य कला का सबसे अधिक विकास किसके समय में हुआ ?

(A) अकबर

(B) शाहजहां

(C) औरंगज़ेब

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[31] भारत का प्रथम मुगल शासक कौन था ?

(A) अकबर

(B) बाबर

(C) बलवन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[32] निम्नलिखित में अकबर किस पर अधिकार नहीं कर सका ?

(A) मेवाड़

(B) चितौड़

(C) जोधपुर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[33] निम्नलिखित में कौन मुग़ल बादशाह आलमगीर के नाम से जाना जाता था ?

(A) जहांगीर

(B) औरंगजेब

(C) बहादुर शाह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[34] पानीपत का प्रथम युद्ध किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1509 ईo में

(B) 1526 ईo में

(C) 1556 ईo में

(D) 1761 ईo में

Answer:- B

[35] बाबर की आत्मकथा का क्या नाम है ?

(A) अकबरनामा

(B) तुजूक ए बाबरी

(C) रेहला

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[36] अकबर का संरक्षक कौन था ?

(A) फौजी

(B) मुनीम खां

(C) अब्दुल उल हिंद

(D) बैराम खा

Answer:- D

[37] ताजमहल का निर्माण किसने किया था ?

(A) अकबर

(B) बाबर

(C) शाहजहां

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[38] निम्नलिखित इतिहासकारों में कौन अकबर के समकालीन था ?

(A) फरिश्ता

(B) बदायूंनी

(C) मुल्ला दाऊद

(D) मोहम्मद खान

Answer:- B

[39] किस प्रशासकीय सुधार के लिए शेरशाह खास तौर पर जाना जाता है ?

(A) बाजार नियंत्रण

(B) भूमि सुधार व्यवस्था

(C) विधी नियंत्रण व्यवस्था

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[40] मुगल नाम व्यक्तपण हुआ ?

(A) मध्य एशिया से

(B) मंगोल

(C) मोगली नाम पुस्तक से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[41] मुगल साम्राज्य का वास्तविक संस्थापक कौन था ?

(A) अकबर

(B) बाबर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[42] मुगल सम्राट में सामान्यतया महानतम सम्राट माना जाता है ?

(A) जलालुद्दीन अकबर को

(B) नसरुद्दीन हुमायूं को

(C) औरंगजेब को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[43] औरंगजेब का देहांत हुआ था ?

(A) 1857 ईo में

(B) 1707 ईo में

(C)1907 ईo में

(D) 1607 ईo में

Answer:- B

[44] बहादुर शाह जफर को उखाड़ फेंक था ?

(A) सिखों ने

(B) अंग्रेजों ने

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[45] अकबर ने सोच समझ कर जिसको दरबार की मुख्य भाषा बनाया वह थी ?

(A) फारसी

(B) तुर्की

(C) अरबी

(D) हिंदवी

Answer:- A

[46] सुलह ए कुल का अर्थ है ?

(A) अच्छा कुल

(B) पूर्ण सर्वभौमिक शान्ति

(C) सुंदर कुल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[47] अकबर ने जजिया को समाप्त कर दिया था ?

(A) 1564 ईo में

(B) 1556 ईo में

(C) 1570 ईo में

(D) 1605 ईo में

Answer:- A

[48] खुर्रम में किस मुगल सम्राट का नाम था ?

(A) शाहजहां

(B) अकबर

(C) जहांगीर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[49] बुलंद दरवाजा जिस स्थान पर वह है ?

(A) आगरा

(B) फतेहपुर सिकरी

(C) फिरोजपुर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[50] हुमायूं का भाई कौन था ?

(A) कामरान

(B) असकरी

(C) हिंदाल

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[51] मुगलकालीन चित्रकला किसके काल में चरमोत्कर्ष पर पहुंची ?

(A) अकबर

(B) शाहजहां

(C) जहांगीर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[52] राज्मनामा के नाम से किस ग्रंथ का फारसी अनुवाद किया गया ?

(A) रामायण

(B) महाभारत

(C) गीता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[53] गुलबदन बेगम ने किसके आग्रह पर हुमायूंनामा लीखा ?

(A) अकबर

(B) बाबर

(C) अबुल फजल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[54] बादशाहनामा किसने लिखा ?.

(A) फैजी

(B) अबुल फजल

(C) अब्दुल हामिद लाहौरी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[55] याससा (राजकीय नियम) किसने लागू किया था ?

(A) तैमूर

(B) चंगेज खां

(C) बाबर

(D) अकबर

Answer:- B

[56] हुमायूंनामा का अंग्रेज़ी अनुवाद किसने किया ?

(A) हेनरी बेवरिज

(B) जैरेट

(C) ब्लैकमैन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[57] लारली बेगम किसकी पुत्री थी ?

(A) नूर जहा

(B) मुमताज

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[58] फतेहपुर सीकरी की राजधानी किसने बनाया ?

(A) अकबर

(B) बाबर

(C) जहांगीर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[59] दरबार में अभिवादन का तरीका निम्न में से कौन सा था ?

(A) कोनिस

(B) सजदा

(C) पायवोस

(D) ये सभी

Answer:- D

[60] अकबर ने किस सन में दिन ए एलाही चलाया ?

(A) 1562

(B) 1564

(C) 1579

(D) 1581/ 1582

Answer:- D

[61] दारा एवं शाहजहां किसके पास आगरा में रहती थी ?

(A) जहांआरा

(B) रोशनआरा

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[62] दिल्ली में चांदनी चौक निर्माण किसने करवाया ?

(A) जहानारा

(B) गौहरआरा

(C) रोशनआरा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[63] बाबर चेंज खान का कौन सा वंशज था ?

(A) 5वी

(B) 7वी

(C) 12वी

(D) 14वी

Answer:- D

[64] गुलबदन बेगम कौन थी ?

(A) नर्तकी

(B) गायिका

(C) लेखिका

(D) नायिका

Answer:- C

[65] अकबर के समय राजकुमारों को अधिकतम कितने का मनसबदार बनाया गया ?

(A) 5000

(B) 7000

(C) 10000

(D) 12000

Answer:- D

[66] तुजुक ए जहांगीरी की रचना किसने की ?

(A) जहांगीर

(B) नूरजहां

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[67] तुजुक् ए बाबरी किसने लिखी ?

(A) बाबर

(B) फैजी

(C) अबुल फजल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[68] अकबर का वजीर था ?

(A) बैरम खान

(B) मुनीम खां

(C) अब्दुल रहीम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[69] मुगल प्रशासन में जिलों को किस नाम से जाना जाता था ?

(A) अहार

(B) सूबा

(C) सरकार

(D) दस्तूर

Answer:- C

[70] दीवाने अशरफ का अर्थ है ?

(A) भूमि विभाग का अध्यक्ष

(B) वन विभाग का अध्यक्ष

(C) राजस्व विभाग का अध्यक्ष

(D) सेना विभाग का अध्यक्ष

Answer:- C

[71] भारत में सुलह ए कुल की निति का प्रतिपादन किसने किया 

(A) अकबर

(B) औरंगज़ेब

(C) बाबर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[72] भारत का अंतिम मुगल शासक कौन था ?

(A) बहादुर शाह जफर

(B) औरंगज़ेब

(C) जहांगीर

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer:- D 

Class 12th History Chapter 9 Subjective Question Answer

Very Coming Soon……

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *