हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th History Chapter 8

Class 12th History Chapter 8 Solutions In Hindi

यदि आप भी कक्षा 12वीं बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए यह पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा, क्यूंकि इस पोस्ट में मैने आप सभी को कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 8 (Class 12th History Chapter 8) के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का Solutions बताया। इस लिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें। 

Class 12th History Chapter 8 Solutions In Hindi 

कक्षा 12वीं इतिहास (History) की तैयारी करने वाले सभी छात्रों के लिए इस पोस्ट में कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 8 (Class 12th History Chapter 8) के सारे महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों का हल बताया गया है। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए काफी कारगर साबित होगा।

Class 12th History Chapter 8 : यदि आप कक्षा 12वीं इतिहास के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 89020 713254 पे सम्पर्क कर सकते है। प्रश्नों के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है। जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते है। इसलिए सोशल मीडिया के लिंक पे क्लिक करके हमें फॉलो जरूर करें।

Class 12th History Chapter 8 Objective Question Answer 

Chapter Name – किसान, जमींदार और राज्य

[1] मुगल काल में सिंचाई का साधन क्या था ?

(A) कुआ

(B) तालाब

(C) नहर

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[2] सोलहवी सत्रहवी सदी के दौरान हिंदुस्तान में करीब करीब कितनी फीसदी लोग गावो में रहते हैं ?

(A) 75 फीसदी

(B) 80 फीसदी

(C) 85 फीसदी

(D) 90 फीसदी

Answer:- C

[3] इतिहासकार अबुल फजल किस सम्राट का दरबारी था ?

(A) अकबर

(B) बाबर

(C) जहांगीर

(D) शाहजहां

Answer:- A

[4] आइन ए अकबरी के लेखक कौन है ?

(A) अबुल फजल

(B) अकबर

(C) फैजी

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[5] आइन ए अकबरी में अकबर के काल में कितने सुबो का वर्णन है ?

(A) दस

(B) बारह

(C) तेरह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th History Chapter 8 Objective Questions Answers Video 

[6] आईने अकबरी मूलत :किस भाषा में लिखी गई है ?

(A) देवनागरी

(B) फारसी

(C) संस्कृत

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[7] बाबरनामा के अनुसार रहट द्वारा सिंचाई कहां की जाती थी ?

(A) आगरा में

(B) लखनऊ में

(C) लाहौर में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[8] रैयत किसे कहा जाता है ?

(A) किसानों को

(B) व्यापारियों को

(C) जमींदारों को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[9] तंबाकू का पौधा किस सदी के शुरुआती वर्षों में उत्तर भारत लाया गया ?

(A) 15वी सदी

(B) 17वी सदी

(C) 19वी सदी

(D) 20वी सदी

Answer:- B

[10] मध्य भारत और दक्कानी पठार की जमीन पर कौन सी फसल उगाई जाती है ?

(A) कपास

(B) गन्ना

(C) सरसो

(D) बाजरा

Answer:- A

Class 12th History Chapter 8
Class 12th History Chapter 8

[11] 17वी सदी में मारवार में लिखी गईएक पुस्तक में किसकी चर्चा किसानों के रूप में होती थी ?

(A) भूमिहार

(B) यादव

(C) राजपुत

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[12] आइन ए अकबरी कितने भागो में विभक्त है ?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पांच

Answer:- D

[13] अकबरनामा की रचना किसने की थी ?.

(A) अमीर खुसरो

(B) अल बरूनी

(C) अबुल फजल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[14] 16वी सदी में भारतीय गांव में जो अनेक बाहरी ताकते दाखिल हुई वे थी ?

(A) मुगल राज्य

(B) व्यापार

(C) मुद्रा और बजार

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[15] मुगलकालीन ऐतिहासिक स्रोतों में शामिल थे ?

(A) ऐतिहासिक ग्रंथ

(B) सरकारी तथा गैर सरकारी दस्तावेज

(C) उसे कालांश में बनी इमारत एवं स्मारक

(D) इनमें सभी

Answer:- D

Class 12th History Chapter 8 Notes In Hindi

[16] मुगल काल में भारतीय फारसी स्रोत किसान के लिए आमतौर पर क्या प्रयोग करते थे ?

(A) रैयत या रीआया

(B) मुजरियान

(C) आसामि या किसान

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[17] मुगल काल में भारत में सबसे ज्यादा उगाई जाने वाली फसले थी ?

(A) चावल गेहूं ज्वार बाजरा आदि

(B) चाय कॉफी नील आदि

(C) तिलहन दाल अफीम आदि

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[18] बाबर के संस्करण का मुलत: सही नाम एवं भाषा ठीक है ?

(A) तुज्क ए बाबरी एवं तुर्की

(B) बाबरनामा तथा फारसी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[19] भुखमरी और महामारी के बावजूद 1600 से 1700 के बीच भारत की आबादी करीब हो गई थी ?

(A) 1 करोड़

(B) 5 करोड़

(C) 3 करोड़

(D) 7 करोड़

Answer:- B

[20] रवि फसल किस ऋतु में होती है ?

(A) बसंत

(B) वर्षा

(C) पतझर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th History Chapter 8 Pdf Notes

[21] आईने के अनुसार सिंचाई वाले क्षेत्रों में वर्ष में कुल फसलें होती थी ?

(A) 5

(B) 3

(C) 4

(D) 7

Answer:- B

[22] भारत में 17वी सदी में जो भी फसल के रुप में अफ्रिका और स्पेन के रास्ते आई थी उसकी नाम था ?

(A) मक्का

(B) गेहूं

(C) चावल

(D) कपास

Answer:- A

[23] मुगल काल में एक सामूहिक ग्रामीण समुदाय का हिस्सा हुआ करते थे ?

(A) पत्रकार पटवारी और पंचायत

(B) खेतिहर किसान पंचायत और गांव का मुखिया

(C) किसान अध्यापक और पंडित

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[24] पंचायत का सरदार एक मुखिया होता था जिसे कहते थे ?

(A) मुकदम या मुखिया

(B) चौधरी या सरपंच

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[25] राजस्थान और महाराष्ट्र दोनों प्रांत भारत के जिस भाग में आते वे है ?

(A) पश्चिमी

(B) पूर्वी

(C) उतरी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[26] परगना मुग़ल काल में था ?

(A) एक प्रशासनिक प्रमंडल

(B) प्रांतों की राजधानी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] पेशकश का अर्थ था ?

(A) हिंदुओं द्वारा दिए जाने वाले एक धार्मिक कर

(B) मुगल राज के द्वारा दी जाने वाली एक प्रकार की भेट

(C) युद्ध स्थल से लूटा हुआ माल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[28] अकबर ने टोडरमल को दीवाने अशरफ कब नियुक्त किया ?

(A) 1582 ईo में

(B) 1583 ईo में

(C) 1584 ईo में

(D) 1585 ईo में

Answer:- A

[29] जजिया किससे लिया जाता था ?

(A) व्यापारियों से

(B) जिम्मीयो से

(C) सैनिकों से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[30] अकबर ने अबुल फजल से अपने स्वयं के काल का इतिहास लिखवाया प्राचीन काल में ऐसी परंपरा कहां थी ?

(A) चीन

(B) यूनान

(C) रोम

(D) इंग्लैंड

Answer:- A

[31] अकबरनामा एवं आईने अकबरीके अनुवादक कौन थे ?

(A) वेबरिज

(B) जैरेट

(C) ब्लाकमैन

(D) सभी

Answer:- D

[32] किस ग्रंथ में बाबर से लेकर अकबर के काल का इतिहास मिलता है ?

(A) बाबरनामा

(B) अकबरनामा

(C) जहांगीरनामा

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[33] शिकार के समय रास्ते में पड़ने वाले गांव में भू राजस्व संबंधी जानकारी किस सम्राट से सर्वप्रथम प्राप्त की ?

(A) अकबर

(B) शाहजहां

(C) जहांगीर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[34] तंबाकू पर किस शासक ने प्रतिबंध लगाया ?

(A) अकबर

(B) बाबर

(C) जहांगीर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[35] साम्राज्यवाद इतिहासकार है ?

(A) अब्दुल कादिर बदायुनी

(B) डब्लूयू एच मोरलैंड

(C) आरएस शर्मा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[36] भारत में तंबाकू का पौधा लगाया गया ?

(A) अंग्रेजों द्वारा इंग्लैंड से

(B) पुर्तगालियों द्वारा पुर्तगाल से

(C) अरबों द्वारा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[37] आइन ए अकबरी के अनुसार भूमि को कितने भागों में बांटा था ?

(A) 2

(B) 5

(C) 4

(D) 6

Answer:- C

[38] अकबर का वितमंत्री कौन था ?

(A) बीरबल

(B) मानसिंह

(C) टोडरमल

(D) अबुल फजल

Answer:- C

[39] तंबाकू का सेवन सर्वप्रथम किस मुगल सम्राट ने किया था ?

(A) अकबर

(B) बाबर

(C) जहांगीर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th History Chapter 8 Subjective Question Answer

Very Coming Soon……

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *