हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th History Chapter 9 | Class 12th History Chapter 9 Notes In Hindi

Class 12th History Chapter 9 | Class 12th History Chapter 9 Notes In Hindi

Class 12th History Chapter 9

Chapter Name – शासक और मुगल दरबार इतिवृत्त (Shasak Or Mugal Darbar Itivrit), class 12th history chapter 9 objective questions answer in hindi,  class 12th history chapter 9 notes in hindi, ncert class 12th history chapter 9 mcq, bseb career.

शासक और मुगल दरबार इतिवृत्त

[1] भारत आने से पहले बाबर कहां का शासक था ? 

(A) अफगानिस्तान 

(B) अरब 

(C) फरगना 

(D) नेपाल 

Answer:- C 

[2] अकबर ने टोडरमल को दीवाने असरफ कब नियुक्त किया ? 

(A) 1582 ईo में 

(B) 1585 ईo में 

(C) 1590 ईo में 

(D) 1594 ईo में 

Answer:- A 

[3] औरंगजेब ने अपने जीवन का अंतिम भाग कहां बिताया ? 

(A) उत्तरी भारत में 

(B) दक्षिणी भारत में 

(C) पूर्वी भारत में 

(D) पश्चिमी भारत में 

Answer:- B  

[4] भारत का प्रथम मुगल शासक कौन था ? 

(A) बाबर 

(B) हुमायूं  

(C) जहांगीर  

(D) शेरशाह  

Answer:- A 

[5] अकबर ने दीन ए इलाही कब शुरू किया ? 

(A) 1581 

(B) 1582 

(C) 1584 

(D) 1596 

Answer:- B 

Class 12th History Chapter 9 Important Objective Questions answer

[6] ताजमहल किस नदी के किनारे स्थित है ? 

(A) गंगा 

(B) यमुना 

(C) सोन 

(D) व्यास  

Answer:- B 

[7] शेरशाह सूरी ने 1540 में किसे पराजित किया ? 

(A) अकबर 

(B) बाबर 

(C) हुमायूं 

(D) शाहजहां 

Answer:- C 

[8] दिल्ली सल्तनत की स्थापना कब हुई थी ? 

(A) 1206 

(B) 1226 

(C) 1245 

(D) 1255 

Answer:- A 

[9] पानीपत का द्वितीय युद्ध कब हुआ था ? 

(A) 1526 

(B) 1556 

(C) 1575 

(D) 1580 

Answer:- B

[10] अकबर के काल में राजस्व व्यवस्था किसके नियंत्रण में थी ? 

(A) बीरबल 

(B) टोडरमल 

(C) मानसिंह 

(D) मुनीम खां 

Answer:- B 

Ncert class 12 history chapter 9 mcq in hindi

[11] दिल्ली से दौलताबाद किस शासक ने राजधानी परिवर्तित की ? 

(A) बलवन 

(B) मोहम्मद बिन तुगलक 

(C) अलाउद्दीन खिलजी 

(D) अकबर 

Answer:- B 

[12] जीतल क्या था ? 

(A) सिक्का 

(B) उपाधि 

(C) शास्त्र  

(D) सोना

Answer:- A 

[13] सुलह ए कुल का शाब्दिक मतलब है ? 

(A) धर्म 

(B) शास्त्री 

(C) विरासत 

(D) सार्वभौमिक शांति  

Answer:- D 

[14] जहांगीर का शासनकाल क्या है ? 

(A) 1526-1530 ईo 

(B) 1530-1556 ईo 

(C) 1556- 1605 ईo 

(D) 1605- 1627 ईo 

Answer:- D 

[15] शेरशाह ने किस मुगल सम्राट को हराया था ? 

(A) बाबर 

(B) हुमायूं 

(C) अकबर 

(D) जहांगीर  

Answer:- B 

bseb 12th history chapter 9 ka questions answer

[16] ताजमहल का निर्माण किसने करवाया ? 

(A) अकबर 

(B) जहांगीर  

(C) औरंगजेब  

(D) शाहजहां 

Answer:- D 

[17] तूजुक ए बाबरी किसने लिखी ? 

(A) बाबर 

(B) अकबर 

(C) अबुल फजल 

(D) इल्तुतमिश 

Answer:- A 

[18] हुमायूं का भाई कौन था ? 

(A) कामरान 

(B) असकरी 

(C) हिंदाल 

(D) इनमें सभी

Answer:- D 

[19] मुसलमानों से वसूले जाने वाला कर था ?. 

(A) जजिया 

(B) जकात 

(C) तीर्थ यात्रा का 

(D) इनमें से कोई नहीं 

 Answer:- B 

[20] अबुल फजल का कत्ल किसने किया ? 

(A) अकबर 

(B) जहांगीर 

(C) शाहजहां  

(D) औरंगजेब 

Answer:- B 

12th History Class 12th Chapter 9 Notes In Hindi

[21] खानवा का युद्ध हुआ था ? 

(A) 1526 ईo  

(B) 1527 ईo 

(C) 1528 ईo 

(D) 1530 ईo 

Answer:- B 

[22] कौन मुगल शासक स्वयं एक महान कवि भी था ? 

(A) बाबर 

(B) अकबर 

(C) जहांगीर 

(D) हुमायूं  

Answer:- D 

[23] बीरबल का असली नाम क्या था ? 

(A) दिनेश ठाकुर 

(B) महेश ठाकुर 

(C) महेश दास 

(D) उमेश ठाकुर 

Answer:- C

[24] जजिया किससे लिया जाता था ? 

(A) व्यापारियों से 

(B) किसान से 

(C) सैनिकों से  

(D) जिम्मीयो से

Answer:- D 

[25] भारत का अंतिम मुगल शासक कौन था ? 

(A) बाबर 

(B) शाहजहां 

(C) औरंगजेब  

(D) बहादुर शाह जफर 

Answer:- D 

Class 12th history chapter 9 pdf notes in hindi

[26] कौन मुगल बादशाह आलमगीर से नाम से जाना जाता है ? 

(A) शाहजहां  

(B) जहांगीर 

(C) औरंगजेब  

(D) अकबर 

Answer:- C 

[27] पानीपत का प्रथम युद्ध कब हुआ ? 

(A) 1508 ईo में 

(B) 1512 ईo में 

(C) 1526 ईo में 

(D) 1556 ईo में 

Answer:- C 

[28] स्थापत्य कला का सबसे अधिक विकास किसके समय में हुआ ? 

(A) अकबर 

(B) जहांगीर 

(C) शाहजहां 

(D) औरंगजेब  

 Answer:- C 

[29] बाबर की आत्मकथा का क्या नाम है ? 

(A) बाबरनामा 

(B) किताब उल हिंद 

(C) रेहला 

(D) तुजूक ए बाबरी  

Answer:- A 

12th history VVI objective question answer in hindi bihar board

[30] बाबर ने मुगल साम्राज्य की नींव रखी ? 

(A) 1526 ईo 

(B) 1530 ईo 

(C) 1532 ईo 

(D) 1535 ईo 

Answer:- A 

[31] बाबर ने किस शासक को पराजित करके मुगल साम्राज्य की स्थापना की ? 

(A) सिकंदर लोदी 

(B) इब्राहिम लोदी 

(C) शेरशाह 

(D) अकबर 

Answer:- B 

[32] पानीपत के द्वितीय युद्ध में अकबर ने किसे पराजित किया ? 

(A) राणा उदय सिंह 

(B) हेमू को  

(C) शेरशाह  

(d) बाबर  

Answer:- B 

[33] लोदी वंश का अंतिम शासक कौन था ?

(A) इब्राहिम लोदी 

(B) सिकंदर लोदी 

(C) शेरशाह सूरी 

(D) इल्तुतमिश  

Answer:- A 

[34] तानसेन का मकबरा कहां है ? 

(A) दिल्ली 

(B) आगरा 

(C) पंजाब 

(D) ग्वालियर 

Answer:- D 

[35] हल्दीघाटी का युद्ध किस वर्ष हुआ ? 

(A) 1560 ईo में 

(B) 1565 ईo में 

(C) 1570 ईo में 

(D) 1576 ईo में 

Answer:- D 

history class 12th chapter 9 objective question answer

[36] अकबर निम्न में से किस राज्य पर अधिकार नहीं कर सका ? 

(A) मेवाड़ 

(B) जोधपुर 

(C) चितौड़ 

(D) मारवाड़ 

Answer:- A 

[37] अकबर का संरक्षक कौन था ? 

(A) बैरम खां 

(B) अब्दुल रहीम 

(C) मुनीम खां 

(D) अब्दुल रजाक 

Answer:- A 

[38] फतेहपुर सीकरी को किसने राजधानी बनाया ? 

(A) बाबर 

(B) अकबर 

(C) शाहजहां 

(D) औरंगजेब 

Answer:- A

[39] जजिया किस मुगल शासक ने समाप्त किया ? 

(A) बाबर 

(B) हुमायूं 

(C) अकबर 

(D) शाहजहां 

Answer:- C 

[40] किस मुगल शासक ने सती प्रथा पर प्रतिबंध लगाया ? 

(A) अकबर 

(B) बाबर 

(C) जहांगीर 

(D) शाहजहां 

Answer:- A

Bihar Board Class 12th History Chapter 9 Objective Question Answer 2024

बिहार बोर्ड क्लास 12TH हिस्ट्री चैप्टर नाइन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर (Bihar Board Class 12th History Chapter 9 Objective Question Answer 2024) वीडियो के माध्यम से कराया गया है। नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करके वीडियो को देखें एवं अपनी तैयारी को बेहतर करें –

Class 12th History Chapter 9 Mcq
Watch Now

Some Important Link

YouTube Click Here
Telegram  Click Here
Facebook  Click Here

Thank You.

BSEB CAREER

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *