हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th History Chapter 10 | Class 12th History Chapter 10 Notes In Hindi

Class 12th History Chapter 10 | Class 12th History Chapter 10 Notes In Hindi

Class 12th History Chapter 10

Chapter Name – उपनिवेशवाद और देहात (Upniveshavad Or Dehat), class 12th history chapter 10 question answer, ncert class 12th history chapter 10 notes pdf, class 12th history chapter 10 important question answer, bihar board class 12th history chapter 10 objective questions answer in hindi, bseb career.

उपनिवेशवाद और देहात :

[1] अंग्रेजों को 1662 ईo में पुर्तगालियों ने बम्बई क्यों दे दिया ? 

(A) व्यापार में 

(B) दहेज में 

(C) कर में 

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer:- B 

[2] अंग्रेजों को सुनहरा फरमान किस राज्य से प्राप्त हुआ ? 

(A) बंगाल  

(B) अवध 

(C) बीदर 

(D) गोलकुंडा 

Answer:- D 

[3] बंगाल में एशियाटिक सोसाइटी की स्थापना किसने की ?

(A) अकबर 

(B) डलहौजी  

(C) विलियम जॉस 

(D) इनमें से सभी 

Answer:- C 

[4] किस अंग्रेज को बंगाल का टाइगर कहा जाता है ? 

(A) डलहौजी  

(B) लॉर्ड कैनिंग 

(C) लॉर्ड वेलेस्ली  

(D) अकबर 

Answer:- C 

[5] सहायक संधि का किसने दिया ? 

(A) लॉर्ड वेलेस्ली  

(B) अकबर 

(C) बाबर 

(D) डलहौजी 

Answer :- A 

Ncert class 12th history chapter 10 mcq in hindi

[6] लौटरो कमेटी का गठन कब किया गया ? 

(A) 1810 

(B) 1825 

(C) 1798 

(D) 1845 

Answer:- C 

[7] लॉर्ड वेलेस्ली भारत के गर्वनर जनरल बनकर कब आए ? 

(A) 1773 

(B) 1775 

(C) 1778 

(D) 1798 

Answer:- D 

[8] पुर्तगालियों ने गोवा पर कब अधिकार किया ? 

(A) 1505 

(B) 1510 

(C) 1515 

(D) 1520 

Answer:- B 

[9] प्लासी का युद्ध कब हुआ था ? 

(A) 1757 

(B) 1765 

(C) 1775 

(D) 1785 

Answer:- A 

[10] कोलकाता में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना कब की गई ? 

(A) 1771 

(B) 1775 

(C) 1785 

(D) इनमें से कोई नहीं 

Bihar Board Class 12th History Chapter 10 Objective Questions Answer 2024

[11] इंग्लिश ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना कब हुई थी ? 

(A) 1500 

(B) 1550 

(C) 1600 

(D) 1700 

Answer:- C 

[12] सलीम चिश्ती की दरगाह कहां पर स्थित है ? 

(A) पटना 

(B) दिल्ली 

(C) आगरा 

(D) पंजाब 

Answer:- C

[13] कोल विद्रोह के नेता कौन थे ? 

(A) बिरसा मुंडा 

(B) कीरत सिंह 

(C) सिंधु कान्हु  

(D) कीरत सिंह 

Answer:- C 

[14] रैयतवाड़ी व्यवस्था सर्वप्रथम कहां लागू की गई ? 

(A) पंजाब 

(B) महाराष्ट्र 

(C) दिल्ली 

(D) मद्रास 

Answer:- D 

[15] भारत में प्रथम वैज्ञानिक जनगणना किसके शासनकाल में हुई थी ? 

(A) डलहौजी 

(B) रिपन 

(C) अकबर 

(D) बाबर 

Answer:- B 

12th History Chapter 10 important question answer in hindi

[16] अवध का अंतिम नवाब कौन था ? 

(A) शहादत अली  

(B) अलबरूनी  

(C) अकबर 

(D) वाजिद अली शाह 

Answer:-D

[17] रैयतवाड़ी बंदोबस्त के जनक कौन थे ? 

(A) बुकानन 

(B) मुनरो एवं रीड 

(C) कीरत सिंह़ 

(D) तेनालीरामा 

 Answer:- B 

[18] दक्कन दंगा आयोग कब गठित हुआ ? 

(A) 1875 

(B) 1880 

(C) 1885 

(D) 1890 

Answer:- A 

[19] मुंडा विद्रोह का नेता था ? 

(A) बिरसा मुंडा 

(B) चीतर सिंह  

(C) कीरत सिंह 

(D) सेवरम 

Answer:- A 

[20] दामिन ई कोह क्या था ? 

(A) भूभाग 

(B) तलवार 

(C) उपाधि 

(d) इनमें से कोई नही 

 Answer:- A 

Class 12 history chapter 10 objective question in hindi pdf

 [21] फ्रांसीसी बुकानन कौन था ? 

(A) किसान 

(B) गायक 

(C) अभियंता 

(D) सर्वेक्षण  

Answer: D

[22] डलहौजी ने विधवा विवाह की मान्यता कब दी ? 

(A) 1950 

(B) 1855 

(C 1890 

(D) 1885 

Answer: B 

[23] अंग्रेजों ने भारत मे अपनी पहली फैक्ट्री स्थापित की थी ? 

(A) सूरत में 

(B) हुगली में 

(C) दिल्ली में 

(D) आगरा में 

Answer:- A 

[24] रैयतवारी व्यवस्था में भूमि का स्वामी कौन होता है ? 

(A) जमींदार 

(B) ब्रिटिश सरकार 

(C) किसान 

(D) इनमे से कोई नहीं 

Answer:- C 

[25] स्थाई बंदोबस्त कहां लागू किया गया ? 

(A) पंजाब 

(B) बंगाल 

(C) बम्बई 

(D) इनमे से सभी 

 Answer: B

Bihar Board Class 12th History Chapter 10 Objective Question Answer 2024

बिहार बोर्ड क्लास 12TH हिस्ट्री चैप्टर टेन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर (Bihar Board Class 12th History Chapter 10 Objective Question Answer 2024) वीडियो के माध्यम से कराया गया है। नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करके वीडियो को देखें एवं अपनी तैयारी को बेहतर करें –

Class 12th History Chapter 10 Mcq
Watch Now

Some Important Link

YouTube  Click Here
Telegram  Click Here
Facebook  Click Here

Thank You.

BSEB CAREER

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *