हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th History Chapter 4 | Class 12th History Chapter 4 Notes In Hindi

Class 12th History Chapter 4 | Class 12th History Chapter 4 Notes In Hindi

Class 12th History Chapter 4

Chapter Nameविचारक, विश्वास और इमारतें : सांस्कृतिक विकास (vichark, viswas or imarten : Sanskritik vikas), clsss 12th history chapter 4 objective questions answer, 12th history chapter 4 mcq, 12th history chapter 4 pdf notes, class 12th history chapter 4 objective question Answer, class 12 history chapter 4 notes in hindi, bseb career.

विचारक, विश्वास और इमारतें : सांस्कृतिक विकास

[1] महावीर का जन्म कहां हुआ था ? 

(A) सारनाथ  

(B) पावा 

(C) लुंबिनी  

(D) कुंडलवन (वैशाली) 

Answer:- D 

[2] सूतपीटक किस धर्म से संबंधित है ? 

(A) जैन धर्म 

(B) हिंदू 

(C) बौद्ध  

(D) शेव 

Answer:- C 

[3] स्तूप किस धर्म से संबंधित है ? 

(A) ईसाई धर्म 

(B) बौद्ध धर्म   

(C) ब्राह्मण धर्म 

(D) हिंदू धर्म  

Answer:- B 

[4] अंगूतर निकाय किसका धर्म ग्रंथ है ? 

(A) जैन 

(B) ब्राह्मण 

(C) सिख 

(D) बौद्ध 

Answer:- D 

 [5] प्रथम जैन संगीति कहां हुई थी ? 

(A) वैशाली 

(B) राजगीर 

(C) पाटलिपुत्र 

(D) वाराणसी 

 Answer:- C 

Class 12 History Objective Questions Answer

 [6] महावीर का बचपन का नाम क्या था ? 

(A) राहुल 

(B) सिद्धार्थ 

(C) शत्रुघन  

(D) वर्द्धमान 

 Answer:- D 

[7] सांची का स्तूप किस धर्म से संबंधित है ? 

(A) जैन 

(B) सिख 

(C) बौध 

(D) ब्राह्मण 

 Answer:- C 

 [8] तृतीय बौद्ध संगीति कहां हुई थी ? 

(A) वाराणसी 

(B) कुंडलवन 

(C) सारनाथ 

(D) पाटलिपुत्र  

 Answer:- D 

 [9] जैन धर्म के 24वे तीर्थंकर कौन थे ? 

(A) आदिनाथ 

(B) पार्श्वनाथ 

(C) ऋषभदेव 

(D) महावीर स्वामी 

Answer:- D 

[10] त्रिपिटक किस धर्म से संबंधित है ? 

(A) बौद्ध  

(B) जैन 

(C) हिन्दू 

(D) ब्राह्मण  

 Answer:- A 

12th History Chapter 4 Mcq : Bihar Board

[11] त्रिरत्न किस धर्म से संबंधित है ? 

(A) हिंदू 

(B) ब्राह्मण 

(C) जैन 

(D) सिख 

Answer:- C 

 [12] वैदिक सभ्यता थी ? 

(A) नगरीय 

(B) ग्रामीण 

(C) शिकारी 

(D) इनमे से कोई नहीं 

Answer:- B 

[13] महावीर जैन को किस नदी के किनारे ज्ञान की प्राप्ति हुई ? 

(A) गंगा 

(B) सोन 

(C) यमुना 

(D) ऋजुपालिका 

Answer:- D 

[14] द्वितीय बौद्ध संगीति का आयोजन कहां हुआ था ? 

(A) पाटलिपुत्र  

(B) राजगिर 

(C) वैशाली 

(D) श्रीनगर  

Answer:- C 

[15] चतुर्थ बौद्ध संगीति का आयोजन कहां हुआ था ? 

(A) वैशाली 

(B) पाटलिपुत्र 

(C) राजगिर 

(D) श्रीनगर 

Answer:- D 

12th History Chapter 4 Notes In Hindi

[16] प्रथम बौद्ध संगीति कहां हुई थी ? 

(A) राजगृह 

(B) वैशाली 

(C) श्रीनगर 

(D) पाटलिपुत्र 

Answer:- A  

[17] गौतम बुध को खीर खिलाने वाली स्त्री का क्या नाम था ? 

(A) सालवती 

(B) गौतमी 

(C) आब्मपाली 

(D) सुजाता 

Answer:- D 

[18] गौतम बुध के समकालीन मगध सम्राट का था ? 

(A) अजातशत्रु  

(B) अशोक 

(C) अकबर 

(D) बिंबिसार 

 Answer:- D 

[19] महात्मा बुध का ज्ञान कहां प्राप्त हुआ ? 

(A) सारनाथ  

(B) बोधगया 

(C) लुंबिनी  

(D) राजगृह 

Answer:- B 

[20] महात्मा बुध का बचपन का नाम क्या था ? 

(A) सिद्धार्थ  

(B) वर्धमान  

(C) देवदत्त  

(D) राहुल 

Answer: A 

NCERT Class 12th History Chapter 4 Objective Question In Hindi

 [21] गौतम बुद्ध को ज्ञान किस नदी के किनारे मिला था ? 

(A) गंगा नदी  

(B) यमुना नदी  

(C) कमला नदी  

(D) निरंजना नदी 

Answer:- D 

[22] धर्म चक्र परिवर्तन क्या है ? 

(A) आचार संहिता 

(B) मोक्ष की प्राप्ति 

(C) प्रथम उपदेश 

(D) संघ का संगठन 

Answer:- C 

[23] हीनयान और महायान किस धर्म से संबंधित है ? 

(A) जैन 

(B) बौद्ध 

(C) सिख 

(D) हिंदू 

Answer:- B 

[24] प्राचीन भारत में द्वितीय शहरीकरण कब हुआ था ? 

(A) ऋग्वैदिक काल में 

(B) उत्तरग्वैदिक काल में 

(C) प्राक मौर्यकाल में 

(D) मौर्य काल में 

Answer:- C 

[25] निम्नलिखित वर्गों में किसे उपनयन संस्कार अधिकार नहीं था ? 

(A) ब्राह्मण  

(B) छत्रिय  

(C) वैश्य 

(D) शूद्र 

Answer:- D 

Bihar Board Class 12th History Chapter 4 Pdf Notes

[26] उपनिषद मुलत: किस प्रकार के ग्रंथ है ? 

(A) धार्मिक 

(B) सामाजिक 

(C) राजनीतिक 

(D) दार्शनिक  

Answer:- D 

[27] सर्वमान्य मत के अनुसार आर्य कहां का निवासी था ? 

(A) मध्य एशिया 

(B) अफ्रीका 

(C) यूरोप 

(D) चीन 

Answer:- A 

[28] जैनियों के प्रथम तीर्थकर थे ? 

(A) एकनाथ 

(B) अनितनाथ 

(C) ऋषभदेव 

(D) महावीर स्वामी 

Answer:- C 

[29] ऋग्वेद में मंडलों की संख्या कितनी है ? 

(A) 10 

(B) 11 

(C) 12 

(D) 13 

Answer:- A 

[30] वेद का अर्थ है ? 

(A) कर्म 

(B) पूजा 

(C) ज्ञान 

(D) सुनना 

Answer:- C 

Class 12 History Chapter 4 Pdf Notes Download

[31]ऋग् वैदिक लोग किसकी पूजा करते हैं ? 

(A) लक्ष्मी 

(B) शिव 

(C) विष्णु  

(D) प्रकृति  

 Answer:- D 

[32] निम्न में से प्राचीनतम वेद है ? 

(A) ऋग्वेद  

(B) यजुर्वेद 

(C) अथर्ववेद 

(D) सामवेद 

Answer:- A 

[33] गौतम बुध ने बौध संग की स्थापना कहां की थी ? 

(A) बनारस में 

(B) सारनाथ में 

(C) चंपा में

(D) राजगृह 

Answer:- B 

[34] गौतम बुध के गृह त्याग की घटना को बौध धर्म में क्या कहा गया है ? 

(A) महाभिनिष्क्रमण 

(B) धर्म चक्र परिवर्तन 

(C) संभोधी 

(D) महापरिनिर्वाण  

Answer:- A 

 [35] किसके शासनकाल में बौद्ध धर्म का विभाजन हीनयान और महायान संप्रदायों में हुआ ? 

(A) अशोक 

(B) कनिष्क 

(C) घर्मपाल 

(D) हर्षवर्धन 

Answer:- B 

History Chapter 4 Class 12th Notes PDF

[36] निम्न में से कौन गौतम बुध के शिष्य थे ? 

(A) आनंद एवं उपाली 

(B) कश्यप  

(C) सारीपुत्र  

(D) उपयुक्त सभी 

Answer:- D 

[37] बुध के सारनाथ में दिया गया प्रवचन क्या कहलाता है ? 

(A) धर्म प्रवर्तन 

(B) धर्म चक्र प्रवर्तन 

(C) धर्म समागम  

(D) मध्य समागम 

Answer:- B 

[38] महात्मा बुद्ध का महापरिनिर्वाण प्राप्त हुआ ? 

(A) पाटलिपुत्र में 

(B) कपिलवस्तु में 

(C) लुंबिनी में  

(D) गया में 

Answer:- B 

[39] आर्यों का प्रिय पेय किया था ? 

(A) सोम रस 

(B) दूध  

(C) सुरा 

(D) इनमे से कोई नहीं 

Answer:- A 

[40] श्वेतांबर एवं दिगंबर किस धर्म से संबंधित है ? 

(A) जैन 

(B) बौद्ध  

(C) सीख  

(D) ब्राह्मण  

Answer:- A

Bihar Board Class 12th History Chapter 4 Objective Question Answer 2024

बिहार बोर्ड क्लास ट्वेल्थ हिस्ट्री चैप्टर फोर ऑब्जेक्ट्स क्वेश्चन आंसर 2024 (Bihar Board Class 12th History Chapter 4 Objective Question Answer 2024) के सारे महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न की क्लास वीडियो के माध्यम से कराया गया। नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करके आप वीडियो को देख सकते हैं एवं अपनी तैयारी को बेहतर कर सकते हैं –

Class 12th History Chapter 4 Mcq
Click Here

Some Important Link

YouTube Click Here
Telegram Click Here
Facebook Click Here

Thank You.

BSEB CAREER

1 thought on “Class 12th History Chapter 4 | Class 12th History Chapter 4 Notes In Hindi”

  1. Pingback: CBSE 12th Result 2023 : इस दिन होगा जारी - Mithun Study Centre

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *