हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Political Science Chapter 12 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 12 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 12 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 12 Objective And Subjective Question Answer.

Class 12th Political Science Chapter 12 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 12 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल में कक्षा 12वीं राजनितिक शास्त्र अध्याय 12 के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का सलूशन कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल को में दिये गये सारे प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ इस आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Political Science Chapter 12 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में महत्वपूर्ण लिंक भी दिया गया है, जहा से आप सभी हमारे सोशल मिडिया हैंडल से जुड़ सकते हैं।

Class 12th Political Science Chapter 12 Objective Question Answer

Chapter Name – नियोजित विकास की राजनीती राजनीतिक शास्त्र

[1] 20 सूत्री कार्यक्रम का उद्देश्य क्या था ?

(A) शिक्षा में आत्मनिर्भरता

(B) सुरक्षा में आत्मनिर्भरता

(C) खाद्यान्न में आत्मनिर्भरता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[2] पंचवर्षीय योजना की अवधारणा कहां से ली गई थी ?

(A) अमेरीका

(B) सोवियत संघ

(C) चीन

(D) ब्रिटेन

Answer:- B

[3] श्वेत क्रांति का जनक किसे माना जाता है ?

(A) एम स्वामीनाथन

(B) वर्गीज कुरियन

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[4] श्वेत क्रांति का संबंध किससे है ?

(A) सहद से उत्पादन से

(B) फूलों के उत्पादन से

(C) दूध के उत्पादन से

(D) तिलहन के उत्पादन से

Answer:- C

[5] श्वेत क्रांति की शुरुआत किस राज्य से हुई ?

(A) गुजरात

(B) हरियाणा

(C) राजस्थान

(D) पंजाब

Answer: A

[6] हरित क्रांति का जनक किसे माना जाता है ?

(A) नार्मन बोरलाग

(B) वर्गीज कुरियन

(C) एम स्वामीनाथन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[7] हरित क्रांति का सर्वाधिक लाभ किस अनाज में हुआ ?

(A) मक्का

(B) गेहूं

(C) दलहन

(D) चावल

Answer:- B

[8] पीली क्रांति का संबंध किससे है ?

(A) दलहन उत्पादन से

(B) तिलहन उत्पादन से

(C) दूध उत्पादन से

(D) मछली उत्पादन से

Answer:- B

[9] भारत में नियोजन व्यवस्था किस देश की नियोजन व्यवस्था से प्रभावित है ?

(A) सोवियत संघ

(B) अमेरिका

(C) ब्रिटेन

(D) फ्रांस

Answer:- A

[10] भारत में किस प्रकार की अर्थव्यवस्था को अपनाया गया है ?

(A) पूंजीवादी अर्थव्यवस्था

(B) समाजवादी अर्थव्यवस्था

(C) मिश्रित अर्थव्यवस्था

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: C

[11] भारत में 14 बैंको का राष्ट्रीयकरण कब किया गया ?

(A) 1967 ईo में

(B) 1969 ईo में

(C) 1971 ईo में

(D) 1972 ईo में

Answer:- B

[12] भारत में नई औद्योगिक नीति की शुरुआत कब हुई ?

(A) 1980 ईo में

(B) 1991 ईo में

(C) 1992 ईo में

(D) 1993 ईo में

Answer:- B

[13] नीति आयोग की स्थापना कब की गई ?

(A) 1 जनवरी 1915

(B) 26 जनवरी 1915

(C) 15 अगस्त 1915

(D) 2 अक्टूबर 1915

Answer:- A

Class 12th Political Science Chapter 12 Solutions In Hindi
Class 12th Political Science Chapter 12 Solutions In Hindi

[14] ऑपरेशन फ्लड किससे संबंधित है ?

(A) अनाज उत्पादन से

(B) दूध उत्पादन से

(C) फूल उत्पादन से

(D) मछली उत्पादन से

Answer:- B

[15] भारतीय योजना आयोग कब समाप्त कर दिया गया ?

(A) 1977

(B) 1980

(C) 2007

(D) 2014

Answer:- D

Bihar Board 12th Political Science Chapter 12 Notes In Hindi

[16] एक साथ कितने निजी बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया ?

(A) 8

(B) 10

(C)12

(D) 14

Answer:- D

[17] भारत में प्रथम पंचवर्षीय योजना की शुरुआत कब हुई ?

(A) 1950 ईo को

(B) 1951 ईo को

(C) 1952 ईo को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[18] द्वितीय पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल क्या था ?

(A) 1956- 56

(B) 1956 – 61

(C) 1961 – 66

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:-B

[19] गोलकनाथ मुकदमा कब आया हुआ ?

(A) 1967 ईo में

(B) 1966 ईo में

(C) 1970 ईo में

(D) 1960 ईo में

Answer:- A

 [20] भारत में नई आर्थिक नीति की शुरुआत कब हुई ?

(A) 1989 ईo में

(B) 1991 ईo में

(C) 1970 ईo में

(D) 1960 ईo में

Answer:- B

[21] हमारी नियोजन व्यवस्था किस विचारधारा पर आधारित है ?

(A) उदारवाद

(B) सम्यवाद

(C) गांधीवाद

(D) लोकतांत्रिक समाजवाद

Answer:- D

[22] राष्ट्रीय विकास परिषद का गठन कब हुआ था ?

(A) 1950 ईo में

(B) 1951 ईo में

(C) 1952 ईo में

(D) 1953 ईo में

Answer:- C

[23] योजना आयोग कौन सा निकाय था ?

(A) संवैधानिक निकाय

(B) गैर संवैधानिक निकाय

(C) व्यक्तिगत निकाय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[24] भारतीय अर्थव्यवस्था किसे कहते हैं ?

(A) निजी अर्थव्यवस्था को

(B) पूंजीवादी अर्थव्यवस्था को

(C) मिश्रित अर्थव्यवस्था को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[25] 1952 ईo में किस संगठन की स्थापना हुई थी ?

(A) योजना आयोग

(B) वित आयोग

(C) राष्ट्रीय विकास परिषद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[26] भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत वित्तीय आपातकाल लगाया जाता है ?

(A) अनुच्छेद 352

(B) अनुच्छेद 356

(C) अनुच्छेद 360

(D) अनुच्छेद 364

Answer:- C

[27] राष्ट्रीय विकास परिषद का अध्यक्ष कौन है ?

(A) राष्ट्रपति

(B) उपराष्ट्रपति

(C) प्रधानमंत्री

(D) मुख्य न्यायाधीश

Answer:- C

[28] मराठी में नई आर्थिक नीति की शुरुआत किस प्रधानमंत्री ने की ?

(A) मनमोहन सिंह

(B) नरसिम्हा राव

(C) राजीव गांधी

(D) वीo पीo सिंह

Answer:- B

[29] निम्नलिखित में से कौन एक संवैधानिक संस्था नहीं है ?

(A) नीति आयोग

(B) वित आयोग

(C) संघ लोक सेवा आयोग

(D) चुनाव आयोग

Answer:- A

[30] बजट का संबंध किस पक्ष के साथ हैं ?

(A) आय

(B) व्यय

(C) आय एवं व्यय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

Ncert class 12th political science chapter 12 notes in hindi

[31] भारत में वित्त आयोग का कार्यकाल कितना है ?

(A) 5 वर्ष

(B) 4 वर्ष

(C) 6 वर्ष

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[32] सार्वजनिक क्षेत्र के लिए विकास का लक्ष्य सबसे पहले किस पंचवर्षीय योजना में रखा गया ?

(A) पहली पंचवर्षीय योजना

(B) दूसरी पंचवर्षीय योजना

(C) तीसरी पंचवर्षीय योजना

(D) चौथी पंचवर्षीय योजना

Answer:- B

[33] हरित क्रांति का नया दुष्प्रभाव हुआ ?

(A) सामाजिक तनाव की बढ़ोतरी

(B) कृषि का मशीनीकरण

(C) कीटनाशकों का आधिकाधीक प्रयोग

(C) इनमें से सभी

Answer:- D

[34] किसने नहीं आर्थिक हितों का उभारा ?

(A) निजी क्षेत्र ने

(B) सार्वजनिक क्षेत्र ने

(C) निजी एवं सार्वजनिक क्षेत्र ने

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[35] किस पंचवर्षीय योजना को योजनाएं कहां गया ?

(A) दूसरी योजना (1956- 61 )

(B) चौथी योजना (1969- 74 )

(C) पांचवी योजना (1974-79)

(D) छठी योजना (1980- 85)

Answer:- A

[36] तीसरी पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या थी ?

(A) 1961- 66

(B) 1962 -67

(C) 1963- 78

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[37] विघटित भारतीय योजना आयोग आयोग का पदेन अध्यक्ष कौन होता था ?

(A) राष्ट्रपति

(B) उपराष्ट्रपति

(C) प्रधानमंत्री

(D) योजना मंत्री

Answer:- C

[38] गरीब हटाओ का नारा किसने दिया ?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) इंदिरा गांधी

(C) सरदार पटेल

(D) जय प्रकाश नारायण

Answer:- B

[39] किस पंचवर्षीय में गरीब हटाओ को विशेष स्थान दिया गया ?

(A) पहले योजना (1956- 61)

(B) तीसरी योजना (1961- 66)

(C) पांचवी योजना (1974-79)

(D) छठी योजना (1980-85)

Answer:- C

[40] भारत में 11वीं पंचवर्षीय योजना कब समाप्त हुई ?

(A) 2010

(B) 2012

(C) 2011

(D) 2009

Answer:- B

[41] प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र दामोदरदास मोदी किस दल के हैं ?

(A) भारतीय जनता पार्टी

(B) आम आदमी पार्टी

(C) लोक दल

(D) राष्ट्रीय जनता दल

Answer:- A

[42] योजना आयोग को भंग कर कौन सा अयोग बना ?

(A) नीति आयोग

(B) वित आयोग

(C) राज्य वित आयोग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[43] भारत में वितीय वर्ष होता है ?

(A) 1 जनवरी से 31 दिसम्बर तक

(B) 1 जुलाई से 30 जून तक

(C) 1 अप्रैल से 31 मार्च तक

(D) 1 सितंबर से 31 अगस्त तक

Answer:- C

[44] 1938 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की नियोजन समिति का गठन किसने किया ?

(A) महात्मा गांधी ने

(B) जवाहरलाल नेहरू ने

(C) सुभाष चंद्र बोस ने

(D) जयप्रकाश नारायण ने

Answer:- C

[45] किस पंचवर्षीय योजना में समाज के समाजवादी प्रतिमान को साकार करने का श्रेय रखा गया ?

(A) पहली पंचवर्षीय योजना

(B) दूसरी पंचवर्षीय योजना

(C) तीसरी पंचवर्षीय योजना

(D) चौथी पंचवर्षीय योजना

Answer:- B

Class 12th Political Science Chapter 12 Solutions

[46] सामाजिक न्याय के साथ विकास का सूत्र किस पंचवर्षीय योजना में अपनाया गया ?

(A) तीसरी पंचवर्षीय योजना

(B) चौथी पंचवर्षीय योजना

(C) पांचवी पंचवर्षीय योजना

(D) छठी पंचवर्षीय योजना

Answer:- B

[47] योजना आयोग की स्थापना कब हुई ?

(A) 1950 ईo में

(B) 1952 ईo में

(C) 1955 ईo में

(D) 1960 ईo में

Answer:- A

[48] दस सूत्रीय कार्यक्रम किसके द्वारा शुरू किया गया ?

(A) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(B) लाल बहादुर शास्त्री

(C) इंदिरा गांधी

(D) राजीव गांधी

Answer:- C

[49] प्रथम पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या थी ?

(A) 1951 – 56

(B) 1952 – 57

(C) 1947 – 52

(D) 1955 – 60

Answer:- A

[50] बीस सूत्री कार्यक्रम किस प्रधानमंत्री से संबंधित है ?

(A) राजीव गांधी

(B) इन्दिरा गांधी

(D) वीo पीo सिंह

(D) आई के गुजराल

Answer:- B

[51] मनरेगा कार्यक्रम की शुरुआत किसके शासनकाल में हुई ?

(A) अटल बिहारी वाजपेई

(B) इंद्र कुमार गुजराल

(C) मनमोहन सिंह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[52] पांच सूत्री कार्यक्रम की शुरुआत किसके द्वारा की गई ?

(A) पंडित नेहरू

(B) राजीव गांधी

(C) संजय गांधी

(D) लाल बहादुर शास्त्री

Answer:- A

Class 12th Political Science Chapter 12 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *