हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Geography Chapter 6 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 6 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 6 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 6 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 6 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल के माध्यम से कक्षा 12वीं भूगोल अध्याय 6 (Class 12th Geography Chapter 6) के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया हैं। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें, एवं दोस्तों के साथ आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Geography Chapter 6 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है, जहां से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

Class 12th Geography Chapter 6 Objective Question Answer

Chapter Name –  द्वितीयक क्रियाएं भुगोल

[1] बमीघम कहा है ?

(A) भारत में

(B) ग्रेट ब्रिटेन में

(C) जर्मनी में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[2] निम्नांकित में आधुनिक निमार्ण की कौन सी विशेषता है ?

(A) अधिक पूंजी

(B) बड़े संगठन

(C) प्रशासकीय अधिकारी वर्ग

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[3] अमेरिका के मक्का की पेटी के 2.5 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में साधारणतया कितने बड़े फार्म होते हैं ?

(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 6

Answer:- B

[4] निर्माण की सबसे छोटी इकाई कौन सी है ?

(A) कुटीर उद्योग

(B) छोटे पैमाने पर

(C) बड़े पैमाने उद्योग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 6 Objective Question Video

[5] निम्नांकित में कौन उद्योग की अव स्थिति को प्रभावित नहीं करता ?

(A) जल

(B) ऊर्जा के स्रोत

(C) बाजार

(D) उर्वर भूमि

Answer:- D

[6] निम्नांकित में कौन द्वितीय क्रियाकलाप है ?

(A) मछली पकड़ना

(B) टोकरी बुनना

(C) कृषि

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[7] निम्नांकित में से किसे जंग का कटोरा के नाम से पुकारा जाता है ?

(A) लोटेन

(B) पिटसबर्ग

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[8] निम्नांकित में कौन कृषि आधारित उद्योग है ?

(A) रबर उद्योग

(B) कागज उद्योग

(C) ऊनी वस्त्र उद्योग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[9] इनमें कौन पशु आधारित उद्योग से संबंधित है ?

(A) लाह

(B) इस्पात

(C) कागज

(D) उन

Answer:- D

[10] जर्मनी के इस्पात उत्पादन का कितना रुहर से प्राप्त होता है ?

(A) 60 %

(B) 70 %

(C) 80 %

(D) 90 %

Answer:- C

[11] रुहर कोयला क्षेत्र कहा है ?

(A) जापान में

(B) जर्मनी में

(C) अमेरिका में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[12] कौन पेशागत कॉलर का रंग नहीं है ?

(A) लाल

(B) नीला

(C) काला

(D) गुलाबी

Answer:- C

Class 12th Geography Chapter 6 Solutions In Hindi
Class 12th Geography Chapter 6 Solutions In Hindi

[13] निम्न में से कौन पेशेवर सेवाओं से संबंधित है ?

(A) वकील

(B) नाई

(C) धोबी

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[14] टोकरी बनाना किस आर्थिक क्रियाकलाप का उदाहरण है ?

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) तृतीयक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[15] निम्नलिखित में कौन द्वितीय क्रियाकलाप नही है ?

(A) मछली पकड़ना

(B) वस्त्र निर्माण

(C) टोकरी बनाना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[16] चॉकलेट में कौन सा पदार्थ उपयोग होता है ?

(A) कहवा

(B) कोको

(C) गन्ना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B 

Ncert Class 12th Geography Chapter 6 Objective Question Answer 

[17] जिन उद्योगों में वनों से प्राप्त उत्पादकों का कच्चे माल के रूप में प्रयोग किया जाता है उन्हें कहते हैं ?

(A) वन आधारित उद्योग

(B) कृषि आधारित उद्योग

(C) कोयला आधारित उद्योग

(D) लघु उद्योग

Answer:- A

[18] बर्मिंघम किस प्रकार के उद्योग के लिए प्रसिद्ध है ?

(A) सूती वस्त्र

(B) चीनी

(C) लोहा इस्पात

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[19] निम्न में से कौन-सी एक अर्थव्यवस्था में उत्पादन का स्वामित्व व्यक्तिगत होता है ?

(A) पूंजीवाद

(B) मिश्रित

(C) समाजवाद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[20] हीरा काटने तथा पौलिश करने के लिए किस की आवश्यकता होती है ?

(A) कुशल श्रमिकों की

(B) लघु मशीनों की

(C) बड़ी मशीनों की

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[21] जल अधिकांश उद्योग में प्रयोग किया जाता है प्रसंस्करण भाप निर्माण या मशीनों को ?

(A) ठंडा करने के लिए

(B) गरम करने के लिए

(C) साफ करने के लिए

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] उद्योगों का वर्गीकरण निम्नलिखित के आधार पर किया जाता है ?

(A) आकार

(B) उत्पाद

(C) कच्चे माल की प्रकृति

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[23] मैनचेस्टर किस लिए प्रसिद्ध है ?

(A) लोहा इस्पात उद्योग

(B) सूती वस्त्र उद्योग

(C) जुट उद्योग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: B

[24] भारत तथा चीन में कपड़े खिलौने फर्नीचर खाद्य तथा तेल तथा चमड़े का उत्पादन होता है ?

(A) छोटे पैमाने उद्योग में

(B) सूती वस्त्र उद्योग

(C) जुट उद्योग

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 6 Mcq In Hindi 

[25] कौन सा उद्योग अन्य सभी उद्योगों को आधार प्रदान करता है ?

(A) रसायन उद्योग

(B) कपड़ा उद्योग

(C) लोहा तथा इस्पात उद्योग

(D) सभी

Answer:- C

[26] विनिर्माण शब्द निम्नलिखित में से किस प्रकार की क्रियाकलाप से संबंधित है ?

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: B

[27] विनिर्माण उद्योग के पुनरुदोगिकीकरन ह्रास को कहते हैं ?

(A) निरूद्गीकीकरण

(B) केंद्रीय करण

(C) विनिर्माण

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[28] बिहार में अति जल दोहन के किस तत्व का संकेदन बढ़ा है।?

(A ) लोहा

(B) आर्शनिक

(C) कोलोराइड

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- C

Bihar Board Class 12th Geography Chapter 6 Notes Pdf Download 

[29] स्वछद उद्योगों की एक प्रमुख विशेषताएं हैं ?

(A) कुशलता

(B) नागासकी

(C) कही भी स्थापना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[30] जापान का डेट्राइट किसे कहा जाता है ?

(A) नगोया

(B) ओसाका

(C) नागासाकी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[31] चीन में सूती वस्त्र उद्योग का सबसे बड़ा केंद्र है ?

(A) यांगटसी बेसिन

(B) फुसुन क्षेत्र

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[32] मिलन रेशमी वस्त्र उद्योग का प्रमुख केंद्र है यह किस देश में है ?

(A) ग्रेट ब्रिटेन

(B) इटली

(C) जापान

(D) फ्रांस

Answer:- B

[33] टोयोटा कंपनी किस देश की है ?

(A) रूस

(B) जापान

(C) जर्मनी

(D) ग्रेट ब्रिटेन

Answer:- B

[34] पेट्रोकेमिकल उद्योग में आगर्णी देश का नाम है ?

(A) जापान

(B) संयुक्त राज्य अमेरिका

(C) भारत

(D) जर्मनी

Answer:- B

[35] निम्नलिखित में कौन अद्योगिक अस्थापना का प्रमुख कारक नहीं है ?

(A) बाजार

(B) पूंजी

(C) ऊर्जा

(D) जनसंख्या घनत्व

Answer:- D

[36] निम्नलिखित में से कौन सा उद्योग दूसरे उद्योग के लिए कच्चा माल तैयार करता है ?

(A) आधारभूत उद्योग

(B) कुटीर उद्योग

(C) लघु उद्योग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A 

Class 12th Geography Chapter 6 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *