हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Economics Chapter 9

Class 12th Economics Chapter 9 Solutions In Hindi

कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र अध्याय 9 (Class 12th Economics Chapter 9) से संबंधित सारे Objective और Subjective प्रश्न का Solutions इस पोस्ट में कराया गया है। इसलिए नीचे दिए गए प्रश्नों का अध्ययन सभी छात्र ध्यान पूर्वक करेंगे।

Class 12th Economics Chapter 9

हेल्लो बच्चों, यदि आप भी कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए ये पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा। क्यूंकि इस पोस्ट में मै आप सभी को कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र अध्याय 9 (Class 12th Economics Chapter 9) के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्न का हल कराया गया है। 

Class 12th Economics Chapter 9 – यदि आप कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र के सबसे बेहतर टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त प्राप्त करने को सोच रहे है तो 8902713254 पे सम्पर्क कर सकते है।

Class 12th Economics Chapter 9 Objective Question Answer 

Chapter Name – मुद्रा तथा बैंकिंग

[1] निम्नलिखित में से कौन सा स्टॉक है ?

(A) आय

(B) नीवेश

(C) लाभ

(D) संपति

Answer:- D

[2] निम्नलिखित में से कौन संकुचित मुद्रा है ?

(A) M1

(B) M2

(C) m3 और m4

(D) M1 और m2

Answer:- D

[3] भारत में बैंकिंग क्षेत्र सुधार किस वर्ष प्रारंभ हुआ ?

(A) 1969

(B) 1981

(C) 1991

(D) 2001

Answer:- A

[4] निम्नलिखित में से कौन सा मुद्रा का कार्य नहीं है

(A) विनिमय का माध्यम

(B) कीमत स्थिरता

(C) मुल्य संचय

(D) ये सभी

Answer:- B

[5] मुद्रा के स्थैतिक एवं गत्यात्मक कार्यों का विभाजन किसमे किया ?

(A) रेग्नर फ्रीश

(B) पोल एंजिंग

(C) मार्शल

(D) ये सभी

Answer:- B

[6] निम्नांकित में से कौन सी वस्तु किसी देश के भुगतान संतुलन में चालू खाते के क्रेडिट पक्ष में दर्ज की जाएगी ?

(A) विदेश से ऋण

(B) मशीनरी का आयात

(C) चाय का निर्यात

(D) ये सभी

Answer:- C

[7] निम्नलिखित में से कौन विश्व का प्राचीनतम केंद्रीय बैंक है ?

(A) रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया

(B) फेडरल रिजर्व बैंक ऑफ़ यूएसए

(C) बैंक ऑफ इंग्लैंड

(D) ये सभी

Answer:- C

[8] निम्न में कौन सा व्यवसायिक बैंक का कार्य नहीं है ?

(A) जमा स्वीकार करना

(B) पत्र मुद्रा निर्गत करना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[9] किस देश में व्यावसायिक बैंकों की इकाई बैंकिंग प्रणाली अधिक प्रचलित है ?

(A) भारत

(B) ग्रेट ब्रिटेन

(C) सयुक्त राज्य अमेरिका

(D) ये सभी

Answer :- A

[10] बैंक द्धारा साख सृजन का प्रमुख आधार क्या है ?

(A) नकद कोष

(B) अधिविकर्ष

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Economics Chapter 9 Objective Question Answer Video

[11] 15 अप्रैल 1980 को कुल कितने बैंको का राष्ट्रीयकरण किया गया ?

(A) 20

(B) 6

(C) 8

(D) 10

Answer:- B

[12] निम्नलिखित कार्यों में कौन सा कार्य केंद्रीय बैंक द्धारा नही किया जाता है ?

(A) नोटो का निर्गमन

(B) साख नियंतरण

(C) सरकार का बैंकर

(D) ये सभी

Answer:- B

[13] निम्नलिखित में से कौन चालू खाता की मदे है ?

(A) दृश्य मदो का निर्यात

(B) दृश्य मदो का आयात

(C) पर्यट्नो का व्यय

(D) ये सभी

Answer:- D

[14] निम्नलिखित में से किस पर तरलता अधिमान निर्भर करता है ?

(A) लेन देन उद्देश्य

(B) पूर्वपाय उद्देश्य

(C) सट्टा उद्देश्य

(D) ये सभी

Answer:- D

[15] पत्र मुद्रा में निम्नलिखित में से कौन सा मूल्य अधिकतर होता है ?

(A) बाजार मूल्य

(B) अंकित मूल्य

(C) आन्तरिक मूल्य

(D) ये सभी

Answer:- B

Class 12th Economics Chapter 9
Class 12th Economics Chapter 9

[16] निम्नलिखित में से कौन अप्रत्यक्ष कर है ?

(A) आयकर

(B) निगम कर

(C) वस्तु और सेवा कर

(D) ये सभी

Answer:- C

[17] निम्न में से कौन वस्तु सेवा कर के दायरे से बाहर है ?

(A) दस्तकारी

(B) पेट्रोलियम उत्पाद

(C) कृषि उत्पाद

(D) ये सभी

Answer:- B

[18] निम्न में कौन निकट मुद्रा है ?

(A) प्रतिभूती

(B) बाउंड

(C) बीमा पॉलिसी

(D) ये सभी

Answer:- D

[19] मुद्रा के कौन कौन कार्य प्रमुख हैं ?

(A) प्राथमिक कार्य

(B) द्वितीयक या गौण कार्य

(C) आकस्मिक कार्य

(D) ये सभी

Answer:- D

[20] निम्न में कौन विधि ग्राहमुद्रा है ?

(A) साख मुद्रा

(B) प्रचलित पत्र मुद्रा

(C) डॉफ्ट

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[21] निम्न में से किस प्रणाली पर पत्र मुद्रा के निर्गमन की व्यवस्था आधारित है ?

(A) न्यूनतम कोष प्रणाली

(B) शत प्रतिशत कोष प्रणाली

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] पत्र मुद्रा मान्य पत्र चलन मान में किस प्रकार की पत्र मुद्रा चलन में नही होती ?

(A) प्रतिनिधि पत्र मुद्रा

(B) परिवर्तनशील पत्र मुद्रा

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[23] श्रम के नियम के अनुसार निम्न में से कौन सी मुद्रा अच्छी मुद्रा होगी ?

(A) एचीछक मुद्रा

(B) प्रतीक मुद्रा

(C) प्रमाणिक मुद्रा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[24] द परचेंजिंग पावर ऑफ मनी ( 1911) नामक पुस्तक के रचयिता कौन थे ?

(A) मार्शल

(B) इविंग फिशर

(C) पिगु

(D) ये सभी

Answer :- B

[25] मुद्रा के आय सिद्धांत के अनुसार मुद्रा का मूल्य किस पर आधारित है ?

(A) उपभोग

(B) आय

(C) आय उपभोग और बचत

(D) ये सभी

Answer:- B

[26] स्टॉक में निम्नलिखित में से कौन सम्मिलित होता है ?

(A) धन

(B) मुद्रा की मात्रा

(C) भंडारण गृह में रखे अनाज की मात्रा

(D) ये सभी

Answer:- D

[27] मुद्रा एक मध्यवर्ती वस्तु है जिसने किस प्रक्रिया को सरल कर दिया है ?

(A) लेन देन

(B) मूल्य गणना और अभिवृक्त्ति

(C) मूल्य संचय

(D) ये सभी

Answer:- D

[28] सोना भू संपति मकान और बंधपत्र मुद्रा का कार्य क्यों कर सकते ?

(A) इसमें मूल्य संचय का गुण नहीं है

(B) दूसरे वस्तु के रुप में आसानी से परिवर्तानीय नही है

(C) इसकी सार्वभौमिक स्वीकार्यता नही है

(D) (B) और ( C) दोनों

Answer:- D

[29] देश में मुद्रा की पूर्ती पर नियंतरण किसका है ?

(A) भारतीय रिजर्व बैंक

(B) बैंक ऑफ इंडिया

(C) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[30] बैंक में जमा किए गए कोशो का बैंक क्या करता है ?

(A) पूरा कोस जमा कर्ताओं को देने के लिए सुरक्षित रखता है

(B) कोष का कुछ भाग जमा कर्ताओं को देने के लिए रहता है

(C) एक भाग जमा कर्ताओं को देने के लिए रखकर शेष भाग ब्याज पर उधार देता है

(D) (B) और (C) दोनों

Answer:- D

[31] बैंक के कुल जमा का वह अंश जो बैंक जमा कर्ताओं को देने के लिए नकद रखता है क्या कहलाता है ?

(A) साविधीक तरलता अनुपात

(B) नकद आरक्षित जमा अनुपात

(C) खुली बाजार किर्या

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[32] निम्न में कौन मुद्रा गुणक की सही परिभाषा है (यहां M मुद्रा का स्टॉक है और H उच्च शक्तिशाली मुद्रा है )

(A) M × H

(B) H × M

(C) M / H

(D) H / M

Answer:- C

[33] निम्न में कौन सरकार का बैंकर है ?

(A) केंद्रीय बैंक

(B) सहकारी बैंक

(C) ग्रामीण बैंक

(D) ये सभी

Answer:- A

[34] निम्न में किस वित्तीय निवेष की ब्याज दर अधिक होता है ?

(A) राष्टीय बचत पत्र

(B) आवधिक बैंक

(C) मांग बैंक

(D) ये सभी

Answer:- A

[35] तरलता पाश में ब्याज दर का मान क्या होता है ?

(A) ऊंचा

(B) कम

(C) न्यूनतम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[36] सट्टा के उद्देश्य मुद्रा की मांग किस पर निर्भर करती है ?

(A) राष्टीय आय

(B) मुल्य स्तर

(C) बाजार ब्याज दर

(D) ये सभी

Answer:- C

[37] M1 + व्यावसायिक बैंकों की निवल आवधिक जमाए मुद्रा पूर्ती के किस परिभाषा से खाता है ?

(A) M2

(B) M3

(C) M4

(D) m5

Answer:- B

[38] निम्न में किसे संकुचित मुद्रा कहा जाता है ?

(A) M1

(B) M2

(C) M3 और M4

(D) M1 और m2 दोनों

Answer:- D

[39] अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के चालू खाते में घाटा कब होगा ?

(A) प्राप्तियां = भुगतान

(B) प्राप्तियां > भुगतान

(C) प्राप्तियां < भुगतान

(D) ये सभी

Answer:- C

[40] कागजी मुद्रा का कौन मूल्य अधिक होता है ?

(A) अंकित मूल्य

(B) आन्तरिक मूल्य

(C) बाजार मूल्य

(D) ये सभी

Answer:- A

[41] अर्थव्यवस्था में उत्पादित सभी अंतिम वस्तुओं और सेवाओ का सामान्य मापदंड क्या है ?

(A) टन

(B) गिनती की संख्या

(C) मुद्रा

(D) लीटर

Answer:- C

[42] मशीन पूंजी स्टॉक में वृद्धि (नई मशीन के प्रवाह) को क्या कहते हैं ?

(A) सकल निवेश

(B) निवल निवेश

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[43] विद्यमान पूंजी स्टॉक में टूट फूट का समायोजन (मुल्य ह्रास) क्यों किया जाता है ?

(A) पूंजी स्टॉक में अभिवृद्धि के लिए

(B) धारित पूंजी स्टॉक को बचाने के लिए

(C) पुरानी मशीन को नई मशीन से प्रतिष्ठापन करने के लिए

(D) (B) और ( C) दोनों

Answer:- D

Class 12th Economics Chapter 9 Notes 

[44] निम्न में कौन पूंजीगत वस्तु नहीं है ?

(A) औजार

(B) उपकरण

(C) मशीन

(D) इस्पात की चादर

Answer:- D

[45] मुद्रा का कार्य है ?

(A) विनिमय का माध्यम

(B) मूल्य का संचय

(C) मूल्य का मापक

(D) ये सभी

Answer :- D

[46] निम्न में से कौन गुण बोधक साख नियंतरण की विधी नही है ?

(A) आग्रह

(B) नैतीक दवाब

(C) बैंक दर

(D) विज्ञापन

Answer:- C

[47] किसने कहा मुद्रा वह है जो मुद्रा का कार्य करती है ?

(A) हट्टे

(B) हाटले विदर्श

(C) किंश्

(D) ये सभी

Answer:- B

[48] मौद्रिक नीति के प्रमुख उद्देश्य है ?

(A) मुल्य स्थिरता

(B) आर्थिक विकास को बढ़ावा

(C) आर्थिक स्थिरता

(D) ये सभी

Answer:- D

[49] भारत में बैंकिंग क्षेत्र के सुधार से जुड़ा हुआ है ?

(A) वर्ष 1991

(B) नरसिंहम कमेटी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[50] निम्नलिखित में से कौन सा साख नियंतरण का परिमाणात्मक उपाय नहीं है ?

(A) बैंक दर

(B) नैतिक दवाब

(C) खुले बजार की क्रियाएं

(D) ये सभी

Answer:- B

[51] भारत की मुद्रा है ?

(A) पूर्ण मूर्तिमान मुद्रा

(B) साख मुद्रा

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[52] बाजार के किस अवस्था में मूल्य विभेद पाया जाता है ?

(A) पूर्ण प्रतियोगिता

(B) एकाधीकार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[53] दूसरी नरसिम्हम समिति का गठन किस वर्ष हुआ ?

(A) 1989 में

(B) 1993 में

(C) 1998 में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[54] एक व्यवसायिक बैंक का तलपट कितने भागो में बाटा गया है ?

(A) तीन भाग

(B) दो भाग

(C) चार भाग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[55] केंद्रीय बैंक मुद्रास्फीति को नियंत्रण में रखने के लिए अपनाता है ?

(A) उदार साख निति

(B) महंगी साख निति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[56] स्टेट बैंक ऑफ इंडिया का पहला नाम क्या था ?

(A) एंपीरियल बैंक

(B) फेडरल बैंक

(C) रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया

(D) ये सभी

Answer:- A

[57] किसने किया मुद्रा वह धुरी है जिसके चारो ओर समस्त अर्थविज्ञान चक्कर काटता है ?

(A) मार्शल

(B) एडम स्मिथ

(C) मिल

(D) ये सभी

Answer:- A

[58] भारतीय रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण कब हुआ था ?

(A) 1945

(B) 1959

(C) 1947

(D) 1949

Answer:- D

[59] केंद्रीय बैंक किसके द्वारा साख पर नियंत्रण रखता है ?

(A) बैंक दर

(B) खुले बजार की क्रियाएं

(C) नकद कोष अनुपात

(D) ये सभी

Answer:- D

[60] देश में कितने राज्य वित निगम है ?

(A) 18

(B) 28

(C) 20

(D) 22

Answer:- A

[61] भारत की मुद्रा को किस वर्ग में रखा जा सकता है ?

(A) परिवर्तिनीय और अपरिवर्तिनीय

(B) अपरिवर्तिनीय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[62] निम्न में से कौन साख नियंतरण की गुणात्मक विधि नहीं है ?

(A) नैतिक दवाब

(B) बैंक में नगद कोश अनुपात में परिवर्तन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[63] यह मुदा का कार्य नहीं है ?

(A) मुल्य का संचय

(B) वस्तु विनिमय का कार्य

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[64] निम्न में से कौन मात्रात्मक साथ नियंत्रण का तरीका नही है ?

(A) बैंक दर नीति

(B) साख की राशनिंग

(C) खुले बजार की क्रियाएं

(D) ये सभी

Answer:- B

[65] भारत का केंद्रीय बैंक है ?

(A) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

(B) भारतीए रिजर्व बैंक

(C) भारत का वित मंत्रालय

(D) ये सभी

Answer:- B

[66] नरसिम्हम समिती की स्थापना हुई थी ?

(A) कर सुधार के लिए

(B) बैंकिंग सुधार के लिए

(C) कृषि सुधार के लिए

(D) ये सभी

Answer:- B

[67] मुद्रा वह वस्तु है ?

(A) जो मूल्य का मापक है

(B) जो सामान्यतः विनिमय के लिए स्वीकार किया जाए

(C) जिसके रुप में धन संपति का संग्रह किया जाए

(D) ये सभी

Answer:- D

[68] बैंक जितनी अधिक राशि अपने पास रखेंगे उनकी साथ निर्माण् की शक्ति उतनी ही ?

(A) बढ़ जाएगी

(B) कम हो जायेगी

(C) कोई प्रभाव नही परेगा

(D) ये सभी

Answer:- A

[69] मुद्रा की पूर्ती से हमारा आशय है ?

(A) बैंक में जमा राशी

(B) जनता के पास उपलब्ध रुपए

(C) डाकघर में जमा बचत खाते की राशी

(D) ये सभी

Answer:- D

[70] भारत में ₹1 का नोट जारी करता है ?

(A) भारतीय रिजर्व बैंक

(B) भारत का वित मंत्रालय

(C) भारतीय स्टेट बैंक

(D) ये सभी

Answer:- B

[71] निम्न में से कौन केंद्रीय बैंक का कार्य नहीं है ?.

(A) मुद्रा नोट का निर्गमन

(B) वित्तीय निति का नियन्त्रण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[72] निम्न में से कौन सा साख नियंतरण का परिमाणात्मक उपाय नहीं है ?

(A) खुले बजार की प्रक्रियाएं

(B) बैंक दर

(C) नैतिक दवाब

(D) ये सभी

Answer:- C

[73] साख निर्माण से तात्पर्य बैंको की उस शक्ति से है जिसके द्वारा वे ?

(A) लोगो से उधार लेते हैं

(B) गौण जमाओ का विस्तार करते हैं

(C) बचत खाता खोलते हैं

(D) ये सभी

Answer:- B

[74] मुद्रास्फीति वह स्थित है जब ?

(A) मूल्य स्तर स्थिर रहता है

(B) मूल्य स्तर में निरंतर ट्रीव वृद्धि

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[75] भारत में कौन सा बैंक साख सृजन करता है ?

(A) रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया

(B) व्यवसायिक बैंक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[76] बैंकों द्वारा साख निर्माण के लिए कौन सी शर्त आवश्यक नहीं है ?

(A) नगद सुरक्षित कोष अधिक हो

(B) लोगों में बैंकिंग आदतें हो

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[77] व्यवसायिक बैंक ?

(A) नोट निर्गमन करते हैं

(B) ग्राहकों से जमा स्वीकार करते हैं

(C) ग्राहकों को ऋण देते हैं

(D) (B) और (C)

Answer:- D

[78] मुद्रा के स्थैतिक एवं गत्यात्मक कार्यों का विभाजन किसने किया ?

(A) रैग्नर फ्रिश

(B) पोल इंजिंग

(C) मार्शल

(D) ये सभी

Answer:- B

[79] साख गुणक क्या है ?

(A) 1 / नगद कोष अनुपात

(B) नगद × 1 / नगद कोष अनुपात

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[80] व्यवसाय बैंक के प्रमुख कार्य क्या है ?

(A) ग्राहकों की जमा स्वीकार करना

(B) ग्राहकों को कर देना

(C) नोट निर्गमन

(D) (A) और (B)

Answer:- D

[81] किस वर्ष में भारत में 14 बड़े निजी व्यावसायिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया ?

(A) 1949

(B) 1955

(C) 1969

(D) 2000

Answer:- C

[82] निवेश के निर्धारत घटक कौन से हैं ?

(A) पूंजी की सीमांत क्षमता

(B) ब्याज दर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[83] वस्तु विनिमय प्रणाली की आवश्यक शर्तें कौन सी है ?

(A) आवश्यकताओं का सीमित होना

(B) सीमित विनिमय क्षेत्र

(C) आर्थिक रुप से पिछड़ा समाज

(D) ये सभी

Answer:- D

[84] वस्तु विनिमय प्रणाली के निम्नलिखित में कौन से लाभ है ?

(A) सरल प्रणाली

(B) आपसी सहयोग में वृद्धि

(C) आर्थिक असमानतए नही

(D) ये सभी

Answer:- D

[85] वस्तु विनिमय प्रणाली की निम्नलिखित में कौन सी कठिनाइयां है ?

(A) दोहरे संयोग का अभाव

(B) वस्तु विभाजन में कठिनाई

(C) सर्वमान्य मूल्य मापक का आभाव

(D) ये सभी

Answer:- D

[86] मुद्रा विकाश क्रम का सही अनुक्रम कौन सा है ?

(A) वस्तु मुद्रा पत्र मुद्रा धातु मुद्रा

(B) वस्तु मुद्रा धातु मुद्रा पत्र मुद्रा साख मुद्रा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[87] मुद्रा के प्राथमिक कार्य के अंतर्गत निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता है ?

(A) विनिमय का माध्यम

(B) मूल्य का संचय

(C) मुल्य हंसतानांतरण

(D) ये सभी

Answer:- D

[88] मुद्रा के गौण कार्य के अंतर्गत निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता है ?

(A) स्थगित भुगतान की माप

(B) मुल्य का संचय

(C) मूल्य हस्तानतरण

(D) ये सभी

Answer:- D

[89] मुद्रा की पूर्ती से हमारा आशय है ?

(A) बैंक में जमा राशि

(B) जनता के पास उपलब्ध रुपए

(C) डाकघर में जमा बचत खाते की राशी

(D) ये सभी

Answer:- D

[90] निम्नलिखित में से कौन मुद्रा का कार्य नहीं है ?

(A) विनिमय का माध्यम

(B) कीमत स्थिरता

(C) मूल्य संचय

(D) ये सभी

Answer:- B

[91] जनता का बैंक कौन सा है ?

(A) व्यापारिक बैंक

(B) केंद्रीय बैंक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[92] व्यापारिक बैंक के प्राथमिक कार्य निम्नलिखित में कौन से हैं ?

(A) जमाए स्वीकार करना

(B) ऋण देना

(C) साख नियंतरण

(D) ये सभी

Answer:- D

[93] व्यापारिक बैंक द्वारा स्वीकार की जाने वाली प्रमुख जमाए कौन सी है ?

(A) चालू जमा

(B) बचत जमा

(C) सावधि जमा

(D) ये सभी

Answer:- D

[94] व्यापारिक बैंक निम्नलिखित में से किस प्रकार के ऋण देते हैं ?

(A) नगद साख

(B) अधिविक्रश

(C) ऋण और अग्रिम

(D) ये सभी

Answer:- D

[95] व्यापारिक बैंक के गौण कार्य के अंतर्गत निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता है ?

(A) एजेंट के रूप में कार्य

(B) सामान्य उपयोगिता के कार्य

(C) समाजिक कार्य

(D) ये सभी

Answer:- D

[96] बैंक का एजेंसी कार्य क्या है ?

(A) ऋण देना

(B) जमा स्वीकार करना

(C) टराष्टी का कार्य करना

(D) ये सभी

Answer:- C

[97] साख मुद्रा का विस्तार होता है जब नकद कोष अनुपात ?

(A) घटता है

(B) बढ़ता है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[98] ATM का पुर्ण रूप क्या है ?

(A) एनी टाइम मनी

(B) ऑल टाइम मनी

(C) आटोमेटेड टेलर मशीन

(D) ये सभी

Answer:- C

[99] सेंट्रल बैंक ऑफ़ इंडिया क्या है ?

(A) व्यापारिक बैंक

(B) केंद्रीय बैंक

(C) निजी बैंक

(D) ये सभी

Answer:- A

[100] किस विधि से हम बैंक से मुद्रा निकाल सकते हैं ?

(A) आहरण पत्र

(B) चेक

(C) ए टी एम

(D) ये सभी

Answer:- D

[101] व्यवसायिक बैंक ?

(A) जमा स्वीकार करते हैं

(B) ऋण प्रदान करते हैं

(C) लॉकर आदि की सुविधा देते हैं

(D) ये सभी

Answer:- D

[102] निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है ?

(A) केंद्रीय बैंक देश का सर्वोच्च बैंक है

(B) केंद्रीय बैंक पर सरकार का स्वामित्व होता है

(C) केंद्रीय बैंक देश में बैंकिंग प्रणाली का संचालन करता है

(D) ये सभी

Answer:- D

[103] केंद्रीय बैंक के निम्नलिखित में कौन से कार्य है ?

(A) नोट निर्गमन का एकाधीकार

(B) सरकार का बैंकर

(C) विदेशी विनिमय कोसों का संरक्षक

(D) ये सभी

Answer:- D

[104] केंद्रीय बैंक द्वारा कौन सी मुद्रा जारी की जाती है ?

(A) चलन मुद्रा

(B) साख मुद्रा

(C) सिक्के

(D) ये सभी

Answer:- A

[105] साख नियंत्रण के प्रमुख उद्देश्य निम्नलिखित में कौन से हैं ?

(A) कीमत स्थिरता स्थापित करना

(B) विदेशी विनिमय दर में स्थित था लाना

(C) उत्पादन एवं रोजगार वृद्धि के उपाय करना

(D) ये सभी

Answer:- D

[106] निम्नलिखित में से कौन सा साथ नियंत्रण का परिमाणात्मक उपाय नहीं है ?

(A) बैंक दर

(B) नैतिक दवाब

(C) खुले बजार की क्रियाएं

(D) ये सभी

Answer:- B

[107] व्यापारिक बैंक को अपनी कुल आएस्तियो को एक निश्चित अनुपात में जमा अपने पास तरल रूप में रखना पड़ता है जिसे कहा जाता है ?

(A) नगद कोष अनुपात

(B) सावीविघक तरल अनुपात

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[108] रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया की स्थापना हुई ?

(A) 1947 में

(B) 1935 में

(C) 1937 में

(D) 1945 में

Answer:- B

[109] मौद्रिक नीति का संबंध है ?

(A) खुले बाजार की क्रियो से

(B) करो से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[110] देश में कागजी नोट जारी करने का कार्य कौन करता है ?

(A) व्यवसायिक बैंक

(B) केंद्रीय बैंक

(C) विश्व बैंक

(D) ये सभी

Answer:- B

[111] केंद्रीय बैंक साथ नियंत्रित करती है ?

(A) बैंक दर के जरिए

(B) खुले बजार प्रकीया के जरिए

(C)CRR के जरिए

(D) ये सभी

Answer:- A

[112] निम्न में से कौन साख नियंत्रण की गुणात्मक विधि है ?

(A) बैंकों के नगद कोष अनुपात में परिवर्तन

(B) उपभोक्ता साख पर नियंत्रण

(C) बैंक दर में परिवर्तन

(D) ये सभी

Answer:- B

[113] मौद्रिक नीति के प्रमुख उद्देश्य हैं ?

(A) उत्पादन एवं रोजगार में वृद्धि

(B) विदेशी विनिमय दर की स्थिरता

(C) मूल्य स्थिरता

(D) ये सभी

Answer:- D

[114] मुद्रा पूर्ति का नियमन कौन करता है ?

(A) भारत सरकार

(B) रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया

(C) योजना आयोग

(D) ये सभी

Answer:- B

[115] भारतीय बैंकिंग प्रणाली का संरक्षक कौन है ?

(A) रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया

(B) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[116] वैधानिकता के आधार पर मुद्रा को कितने भागों में बांटा जाता है ?

(A) 3

(B) 2

(C) 4

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[117] बैंकिंग लोकपाल योजना की घोषणा किस वर्ष की गई ?

(A) 1990

(B) 1995

(C) 1997

(D) 2000 

Answer:- B

Class 12th Economics Chapter 9 Subjective Question Answer

Very Coming Soon……

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *