हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Economics Chapter 8

Class 12th Economics Chapter 8 Solutions In Hindi

कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र अध्याय 8 (Class 12th Economics Chapter 8) से संबंधित सारे Objective और Subjective प्रश्न का Solutions इस पोस्ट में कराया गया है। इसलिए नीचे दिए गए प्रश्नों का अध्ययन सभी छात्र ध्यान पूर्वक करेंगे।

Class 12th Economics Chapter 8

हेल्लो बच्चों, यदि आप भी कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए ये पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा। क्यूंकि इस पोस्ट में मै आप सभी को कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र अध्याय 8 (Class 12th Economics Chapter 8) के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्न का हल कराया गया है। 

Class 12th Economics Chapter 8 – यदि आप कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र के सबसे बेहतर टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त प्राप्त करने को सोच रहे है तो 8902713254 पे सम्पर्क कर सकते है।

Class 12th Economics Chapter 8 Objective Question Answer 

Chapter Name – राष्टीय आय का लेखांकन अर्थशास्त्र

[1] राष्ट्रीय आय की गणना में निम्नलिखित में से किसे सम्मिलित किया जाता है ?

(A) नई अंतिम वस्तुएं एवं सेवाएं

(B) मध्यवर्ती वस्तुएं

(C) पुरानी वस्तुओं का क्रय विक्रय

(D) ये सभी

Answer:- A

[2] निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है ?

(A) जी एन पी एक राष्टीय अवधारणा है

(B) प्राणोज आय = निजी आय – प्रत्यक्ष कर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[3] एक अर्थव्यवस्था में साल भर में उत्पादित सभी अंतिम वस्तुएं और सेवाओं का बाजार मूल्य कहलाता है ?

(A) सकल घरेलू उत्पाद

(B) सकल राष्टीय उत्पाद

(C) राष्टीय आय

(D) ये सभी

Answer:- A

[4] कुल राष्ट्रीय आय में कुल जनसंख्या का भाग देने से ज्ञात होता है ?

(A) निजी आय

(B) प्रती व्यक्ति आय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[5] GDP fc = होता है ?

(A) GDP mp + निवल अप्रत्यक्ष कर

(B) GDP mp + सवसिडी

(C) GDP mp – निवल अप्रत्यक्ष कर

(D) ये सभी

Answer:- C

[6] निम्नलिखित में से किसने राष्टीय आय लेखांकन का प्रथम प्रयास किया ?

(A) गाडगिल

(B) कीन्ष

(C) गेगरी किंग

(D) ये सभी

Answer:- C

[7] अगर एक देश के लिए विदेश से प्राप्त निवल साधन आए नकारात्मक है तब ?

(A) GDP = GNP

(B) GDP > GNP

(C) GDP < GNP

(D) ये सभी

Answer:- B

[8] निम्नलिखित में से कौन बजट में सम्मिलित होता है ?

(A) राजस्व घाटा

(B) प्राथमिक घाटा

(C) राजकोषिये घाटा

(D) ये सभी

Answer:- D

[9] यदि किसी फॉर्म का सकल मूल्य वर्धित GVA हो तो {GVA (सभी फार्मों के सकल मूल्य वर्धित योग) क्या कहलायेगा ?

(A) सकल घरेलू उत्पाद

(B) मूल्य ह्रास

(C) निवल घरेलू उत्पाद

(D) ये सभी

Answer:- A

[10] वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद को किस मुल्य पर मापा जाता है ?

(A) स्थर कीमतों पर

(B) आधार वर्ष कीमतो पर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

Class 12th Economics Chapter 8 Objective Question Answer Video

[11] किन्हीं दो वर्षों के बीच यदि सभी वस्तुओं और सेवाओं की कीमतें दोगुनी हो जाती है जबकि उत्पादन स्थिर हो तो वास्तविक आय में क्या परिवर्तन होगा ?

(A) दोगुना हो जायेगा

(B) आधा हो जायेगा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[12] उत्पादन विधि द्वारा घरेलू उत्पाद की गणना में किसे जोड़ते हैं ?

(A) उत्पादन को

(B) मूल्य वर्धित

(C) आय

(D) ये सभी

Answer:- A

[13] अर्थव्यवस्था की समस्त कारक अदायगी का योग क्या होता है?

(A) राष्टीय आय

(B) बाजार आय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[14] निम्नलिखित में कौन क्षेत्र भारत की राष्ट्रीय आय में अधिकतम सहयोग देता है ?

(A) सेवाएं

(B) व्यापार

(C) कृषि

(D) निर्माण

Answer:- A

[15] राष्ट्रीय आय व इसके अवयवो पर पुस्तक लिखी थीं ?

(A) साइमन कुजनेटस

(B) डेविड रिकॉदो

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Economics Chapter 8
Class 12th Economics Chapter 8

[16] निम्न में से कौन प्रत्यक्ष कर है ?

(A) सीमा शुल्क

(B) आयकर

(C) बिक्री कर

(D) ये सभी

Answer:- B

[17] राष्ट्रीय आय लेखांकन का मानक प्रारूप तैयार किया था ?

(A) रिचर्ड स्टोन ने

(B) एडम स्मिथ

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[18] घीसावट व्यय निम्न में से किस में सम्मिलित रहता है ?

(A) GNP mp

(B) GNp mp

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[19] NNP mp बराबर होता है ?

(A) GNP mp – घीसावट

(B) GNP mp+ अप्रत्यक्ष कर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[20] सकल निवेश का भाग निम्न में से कौन सा नहीं है ?

(A) शुद्ध निवेश

(B) सरकारी निवेश

(C) स्टॉक में परिवर्तन

(D) घरेलू सीमा में पुरानी वस्तुओं का क्रय विक्रय

Answer:- D

[21] सामूहिक आर्थिक क्रियाकलापों को मापने का आधार होता है ?

(A) आय का चक्रीय प्रवाह

(B) स्टॉक में परिवर्तन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नही

Answer:- A

[22] GNP अपसायक माप सकता है ?

(A) विशिष्ट वस्तुओं व सेवाओं का औसत कीमत स्तर

(B) सभी वस्तुओं व सेवाओं का औसत कीमत स्तर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[23] निम्नलिखित में कौन सही है ?

(A) GNP = GDP + घीसावट

(B) NNP = GNP + घीसावट

(C) NNP = GNP – घीसावट

(D) ये सभी

Answer:- C

[24] राष्ट्रीय आय तथा घरेलू साधन आए समान होती है जब ?

(A) विदेशो से अरिजीत शुद्ध साधन आए शून्य हो

(B) शुद्ध निर्यात शून्य हो

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[25] निम्न में कौन सा सत्य कथन हैं ?

(A) कुल राष्टीय उत्पाद = कुल घरुलू उत्पाद + घीसावट व्यय

(B) कुल राष्ट्रीय उत्पाद = कुल राष्ट्रीय उत्पाद – घीसावट व्यय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[26] राष्टीय प्रणोज्य आय है ?

(A) GNP at Mp + विदेश से शुद्ध चालू अंतरन भुभाग

(B) GDP + NFIA

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] यदि किसी देश की विदेश से प्राप्त निवल आय ऋणात्मक है ?

(A) सकल घरेलू उत्पाद < सकल राष्टीय उत्पाद

(B) सकल घरेलू उत्पाद > सकल राष्टीय उत्पाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[28] विभिन्न उत्पादक इकाइयों की मूल्य वृद्धि ज्ञात करने के लिए शमिल करते हैं ?

(A) केवल मध्यवर्ती वस्तुओं का मूल्य

(B) अंतिम वस्तुओं व सेवाओं का मूल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[29] सरकार के राजस्व के अंतर्गत कौन सा कर शमिल है ?

(A) आय कर

(B) निगम कर

(C) सीमा शुल्क

(D) ये सभी

Answer:- D

[30] स्फितीक अंतराल को ठीक करने के लिए प्रमुख मौद्रिक उपाय कौन सा है ?

(A) बैंक दर में वृद्धि

(B) खुले बजार में प्रतिभूतियां बेचना

(C) नकद कोस अनुपात में

(D) ये सभी

Answer:- D

[31] निम्नलिखित में से कौन सही है ?

(A) प्रणोज्य आय = व्यक्तिगत आए – प्रत्यक्ष कर

(B) प्रणोज्य आय = निजी आय – प्रत्यक्ष कर

(C) प्रणोज्य आय = निजी आय – अप्रत्यक्ष कर

(D) ये सभी

Answer:- A

[32] द्वितीय क्षेत्र में निम्नलिखित में से कौन सी सेवाएं सम्मिलित है ?

(A) बीमा

(B) विनिर्माण

(C) व्यापार

(D) बैंकिंग

Answer:- B

[33] राष्टीय आय में निम्नलिखित में से किसे सम्मिलित किया जाता है ?

(A) हस्तांतरण भुगतान

(B) शेर और बॉन्ड की बिक्री से प्राप्त राशि

(C) काले धंधे से प्राप्त आय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[34] एक लेखा वर्ष में किसी देश की घरेलू सीमा में सभी उत्पादकों द्वारा जितने भी अंतिम वस्तुओं और सेवाओं का उत्पादन होता है उनकी बाजार कीमत के योग को कहा जाता है ?

(A) GDP mp

(B) GDP fc

(C) NNP Fc

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[35] GNP mp = ?

(A) GDp mp – घीसावट

(B) GDP mp + विदेश से शुद्ध साधन आए

(C) GNP + अनुदान

(D) ये सभी

Answer:- B

[36] NDP FC = ?

(A) NDP mp – अप्रत्यक्ष कर

(B) GNP mp – अप्रत्यक्ष कर + आर्थिक सहायता

(C) NDP mp – आर्थिक सहायतीय

(D) NDP mp – घीसावट

Answer:- D

[37] साधन लागत पर शुद्ध राष्टीय उत्पाद को कहा जाता है ?

(A) राष्टीय आय

(B) सकल निवेश

(C) घरेलू आय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[38] राष्ट्रीय आय में निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता है ?

(A) लगान मजदूरी ब्याज

(B) लगान लाभ ब्याज

(C) लगान मजदूरी वेतन ब्याज लाभ

(D) ये सभी

Answer:- C

[39] स्थाई पूंजी के उपभोग को क्या कहते हैं ?

(A) पूंजी निर्माणं

(B) मूल्य ह्रास

(C) निवेश

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[40] किस अर्थव्यवस्था में 1 वर्ष के अंतर्गत उत्पादित अंतिम वस्तु तथा सेवाओं के बाजार मुल्य को कहते हैं ?

(A) कुल राष्टीय उत्पादन

(B) राष्टीय आय

(C) कुल घरेलू आय

(D) ये सभी

Answer:- C

[41] निम्नलिखित उद्देश्य से खरीदी गई वस्तुए अन्तिम वस्तुओं कहलाती है ?

(A) आवश्यकता की संतुष्टि हेतु

(B) फार्म में निवेश हेतु

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[42] राष्ट्रीय आय का मापन निम्नलिखित में किस विधि से किया जाता है ?

(A) उत्पादन विधि

(B) आय विधी

(C) व्यय विधी

(D) ये सभी

Answer:- D

[43] एक अर्थव्यवस्था में कौन सा क्षेत्र सम्मिलित रहता है ?

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) तीर्तियक

(D) ये सभी

Answer:- D

[44] तृतीयक क्षेत्र के अंतर्गत निम्नलिखित में कौन सी सेवाएं सम्मिलित है ?

(A) खनन

(B) निर्माण

(C) संचार

(D) पशुपालन

Answer:- C

[45] प्राथमिक क्षेत्र में निम्नलिखित में कौन शमिल है ?

(A) भूमि

(B) वन

(C) खनन

(D) ये सभी

Answer:- D

[46] राष्ट्रीय आय के आकलन में किसी वस्तु या सेवा का मूल्य एक से अधिक बार शामिल करना कहलाता है ?

(A) एकल गणना

(B) दोहरी गणना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नही

Answer:- B

[47] लाभ के निम्नलिखित में कौन से घटक है ?

(A) लाभांश

(B) अवीत्रित गणना

(C) निगम लाभ कर

(D) ये सभी

Answer:- D

[48] राष्ट्रीय आय की गणना में निम्नलिखित में किसे सम्मिलित किया जाता है ?

(A) नई अंतिम वस्तुएं एवं सेवाएं

(B) भारतीय कंपनियों द्वारा विदेश में अर्जित आया

(C) विदेशी पर्यटनों द्वारा देश में किया गया व्यय

(D) ये सभी

Answer:- D

[49] सकल राष्टीय उत्पाद की गणना में निम्नलिखित में किसे सम्मिलित नहीं किया जाता है ?

(A) पुरानी वस्तुओं का क्रय विक्रय

(B) मध्यवर्ती वस्तुएं

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[50] NDP mp = ?

(A) GDP mp – घीसावट

(B) GDP mp+ घीसावट

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[51] बाजार कीमत पर शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद (NNP mp) = ?

(A) GNP mp – घीसावट

(B) GDP mp + घीसावट

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[52] स्थल मूल्य पर आकलित सकल राष्ट्रीय उत्पाद क्या है ?

(A) वास्तविक GNP

(B) वास्तविक GDP

(C) मुद्रा GNP

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[53] अर्धनिर्मित वस्तु क्या कहलाती है ?

(A) पूंजीगत वस्तुएं

(B) मध्यवर्ती वस्तुएं

(C) अंतिम उत्पाद

(D) ये सभी 

Answer:- B

Class 12th Economics Chapter 8 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *