हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Economics Chapter 7

Class 12th Economics Chapter 7 Solutions In Hindi

कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र अध्याय 7 (Class 12th Economics Chapter 7) से संबंधित सारे Objective और Subjective प्रश्न का Solutions इस पोस्ट में कराया गया है। इसलिए नीचे दिए गए प्रश्नों का अध्ययन सभी छात्र ध्यान पूर्वक करेंगे।

Class 12th Economics Chapter 7

हेल्लो बच्चों, यदि आप भी कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए ये पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा। क्यूंकि इस पोस्ट में मै आप सभी को कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र अध्याय 7 (Class 12th Economics Chapter 7) के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्न का हल कराया गया है। 

Class 12th Economics Chapter 7 – यदि आप कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र के सबसे बेहतर टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त प्राप्त करने को सोच रहे है तो 8902713254 पे सम्पर्क कर सकते है।

Class 12th Economics Chapter 7 Objective Question Answer 

Chapter Name – समष्टि अर्थशास्त्र परिचय

[1] अतिरेक मांग होने के निम्नलिखित में कौन से कारण है ?

(A) सार्वजनिक व्यय में वृद्धि

(B) मुद्रा की पूर्ती में वृद्धि

(C) करो में वृद्धि

(D) (A) और (B) दोनों

Answer:- D

[2] General Theory of employment interest and money नामक पुस्तक के लेखक कौन है ?

(A) जेo एमo किंश्

(B) जेo एस मिल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[3] निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है ?

(A) अल्पकाल में पूर्ति लोचदार होती है

(B) पूर्ति लोच की माप की दो विधियां हैं

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[4] आधुनिक समष्टि अर्थशास्त्र का जनक किसे माना जाता है ?

(A) एडम स्मिथ

(B) मार्शल

(C) हिक्स

(D) जेo एमo कींश

Answer:- D

[5] समग्र का अध्यन निम्न में से किससे संबंधित है ?

(A) व्यापक/ समष्टि अर्थशास्त्र

(B) कीमत सिध्दांत

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[6] केंद्र सरकार द्वारा प्रदत ऋण की वसूली क्या है ?

(A) पूंजीगत व्यय

(B) पूंजीगत प्राप्तिया

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[7] अन्य बाते सामान्य रही तो करो में कटौती से उपभोग में क्या होता है ?

(A) वृद्धि

(B) कटौती

(C) ऋणात्मक वृद्धि

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[8] अंतरण गुणक का मान क्या होता है ?

(A) C / 1- C

(B) 1 / 1 – C

(C) – C / 1- C

(D) ये सभी

Answer:- A

[9] खुली अर्थव्यवस्था का गुणक बंद अर्थव्यवस्था की अपेक्षा कैसा होता है ?

(A) बरा

(B) छोटा

(C) समान

(D) ये सभी

Answer:- B

[10] विदेशी आय में वृद्धि से घरेलू निर्गत और निर्यात को क्या होता है ?

(A) वृद्धि

(B) घाटा

(C) ह्रास

(D) ये सभी

Answer:- A 

Class 12th Economics Chapter 7 Objective Question Answer 

[11] समष्टि स्तर पर निर्णय कौन लेता है ?

(A) परिवार

(B) फर्म

(C) राज्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[12] समष्टि अर्थशास्त्र का वैकल्पिक नाम है ?

(A) आय सिद्धान्त

(B) उपभोक्ता सिद्धांत

(C) कीमत सिद्धांत

(D) ये सभी

Answer:- A

[13] समष्टि अर्थशास्त्र का संबध है ?

(A) कीमत स्तर से

(B) राष्ट्रीय स्तर पर उत्पादन से

(C) रोजगार स्तर से

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[14] आर्थिक महामंदी काल की अवधी थी ?

(A) 1919 – 1922

(B) 1929- 1932

(C) 1939 – 1942

(D) ये सभी

Answer:- B

[15] रोजगार सिद्धांत का संबंध है ?

(A) समष्टि अर्थशास्त्र से

(B) स्थैतिक अर्थशास्त्र से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Economics Chapter 7
Class 12th Economics Chapter 7

[16] The Generel Theory of income and Employment money and interest प्रकाश में आई ?

(A) वर्ष 1929

(B) वर्ष 1729

(C) वर्ष 1936

(D) वर्ष 1991

Answer:- C

[17] रोजगार ब्याज और मुद्रा का सामान्य सिद्धांत नामक पुस्तक के लेखक है ?

(A) केंश

(B) मार्शल

(C) पीगू

(D) ये सभी

Answer:- A

[18] समष्टि अर्थशास्त्र के अंतर्गत निम्न में किसका अध्ययन किया जाता है ?

(A) राष्ट्रीय आय

(B) पूर्ण रोजगार पूर्ण

(C) कुल उत्पादन

(D) ये सभी

Answer:- D

[19] चक्रीय प्रवाह में शामिल है ?.

(A) वास्तविक प्रवाह

(B) मौद्रिक प्रवाह

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[20] चक्रीय प्रवाह के निम्न में से कौन सा प्रकार है ?

(A) वास्तविक प्रवाह

(B) मौद्रिक प्रवाह

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[21] आय की चार क्षेत्रीय अर्थव्यवस्था के चक्रीय प्रवाह के संतुलन के लिए शर्त निम्न में से कौन सी है?

(A) G + I + G

(B) C+ I +G + (X- M)

(C) C – I

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[22] व्यापार घाटे से अभिप्राय है ?

(A) निर्यात की आयात पर अधिकता

(B) आयात की निर्यात पर अधिकता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[23] बचत प्रवृत्ति जिस परिवर्तन के बारे में बताती है वह है ?

(A) आय के कारण बचत में परिवर्तन

(B) आय के कारण उपभोग में परिवर्तन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[24] समष्टि अर्थशास्त्र अध्ययन करता है ?

(A) अर्थव्यवस्था के यौगिक चारों जैसे राष्ट्रीय आय तथा राष्ट्रीय आय का

(B) संपूर्ण अर्थव्यवस्था से संबंधित समस्याओं बेरोजगारी मूल्य वृद्धि का

(C) संपूर्ण समाज में उत्पादन एवं आय के वितरण का

(D) ये सभी

Answer:- D

[25] एक देश में विदेशी पूंजी के आगमन से ?

(A) निर्यात और उत्पादन में वृद्धि होती है

(B) उत्पादन में कमी आती है

(C) सरकार मुद्रा जारी नहीं करती

(D) ये सभी

Answer:- A

[26] कैंस का अर्थशास्त्र ?

(A) पूर्ण रोजगार का अर्थशास्त्र है

(B) आंशिक मांग का अर्थशास्त्र है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] सरकार द्वारा दिए गए हस्तानतरण भुगतान ?

(A) राष्ट्रीय आय में सम्मिलित नहीं किए जाते

(B) राष्ट्रीय आय में सम्मिलित किए जाते हैं

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[28] निम्न में से कौन आर्थिक मंदी की स्थिति का लक्षण है ?

(A) रोजगार के स्तर में कमी

(B) औसत मूल्य स्तर में कमी

(C) उत्पादन में गिरावट

(D) ये सभी

Answer:- D

[29] फार्म क्षेत्र पूंजी बाजार से पूंजी का उधार लेता है ?

(A) निवेश करने के लिए

(B) लेकर न लौटाने के लिए

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[30] एक चतु : क्षेत्रीय या खुली अर्थव्यवस्था में संतुलन की शर्त है ?

(A) बचत+ कर+ आयात = निवेश+ सरकारी व्यय+ निर्यात

(B) कुल रिसाब= कुल अंत: क्षेपन

(C) समग्र उत्पादन = समग्र व्यय

(D) ये सभी

Answer:- D

[31] शुद्ध निर्यात है ?

(A) निर्यात और आयात का अंतर

(B) निर्यात और आयात का गुणनफल

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[32] कौन सा कथन सत्य है ?

(A) गुणक = 1 / सिमांत उपभोग प्रवृत्ति

(B) गुणक= 1 / सिमांत बचत प्रवृत्ति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[33] पूर्ति स्वयं मांग का सृजन करती है यह किसका कथन है ?

(A) जेo बीo से

(B) जेo एमo केंस

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Economics Chapter 7 Notes In Hindi 

[34] कैंस के बचत निवेश विश्लेषण के अनुसार आय रोजगार संतुलन निर्धारण निम्न में से किसी बिंदु पर होगा ?

(A) S > 1

(B) S = 1

(C) I < S

(D) ये सभी

Answer:- B

[35] पूर्ति के नियम को निम्न में से कौन सा फलन प्रदर्शित करता है ?

(A) S = f (P)

(B) S = f (Q)

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[36] निम्न में से किसके अनुसार किसी वस्तु की कीमत मांग एवं पूर्ति की दोनों शक्तियों के द्वारा निर्धारित होती है ?

(A) मार्शल

(B) वालरास

(C) हिक्स

(D) ये सभी

Answer:- A

[37] अतिरेक मांग उत्पन्न होने के निम्न में से कौन सा कारण है ?

(A) मुद्रा की पूर्ती में वृद्धि

(B) सार्वजनिक व्यय में वृद्धि

(C) करो में कमी

(D) ये सभी

Answer:- D

[38] ऊंचा मूल्य ?.

(A) कम पूर्ती

(B) काम मांग

(C) अधिक मांग

(D) ये सभी

Answer:- B

[39] पूंजी खाते में निम्न में से कौन मद है ?.

(A) सरकारी विदेशी ऋण

(B) निजी विदेशी ऋण

(C) विदेशी प्रत्यक्ष विनियोग

(D) ये सभी

Answer:- D

[40] पूर्ति का लोच क्या है जब es = 0 है ?

(A) पूर्ण: बेलोचदार पूर्ती

(B) काम लोचदार पूर्ति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[41] कीन्श के अर्थव्यवस्था में न्यून मांग की दशा को निम्नलिखित में किस नाम से पुकारा जाता है ?

(A) पूर्ण रोजगार संतुलन

(B) अपूर्ण रोजगार सन्तुलन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[42] अक्ष के केंद्र से निकलने वाली सीधी रेखा की लोच ?

(A) इकाई से कम होती है

(B) इकाई से अधिक होती है

(C) इकाई के बराबर होती है

(D) ये सभी

Answer:- C

[43] व्यापार संतुलन का क्या अर्थ है ?

(A) पूंजी का लेनदेन

(B) वस्तुओं का आयात एवं निर्यात

(C) कुल क्रेडिट तथा डेबिट

(D) ये सभी

Answer:- D

[44] समष्टि अर्थशास्त्र के क्षेत्र में निम्नलिखित में कौन सा अध्ययन विषय सम्मिलित है ?

(A) आय एवं रोजगार सिद्धांत

(B) सामान्य कीमत स्तर पर मुद्रास्फीति का सिद्धांत

(C) व्यापार चक्र का सिद्धांत

(D) ये सभी

Answer:- D

[45] व्यापक अर्थशास्त्र की निम्नलिखित में कौन सी उपयोगिता है ?.

(A) सरकारी आर्थिक नीति का निर्माण

(B) आर्थिक विकास

(C) अंतर्राष्ट्रीय तुलना

(D) ये सभी

Answer:- D

[46] समष्टि अर्थशास्त्र की निम्नलिखित में कौन सी सीमाएं हैं ?

(A) सामूहिक अर्थशास्त्रीय विरोधाभास

(B) वैयकीतक इकाइयो की अवहेलना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[47] समष्टि अर्थशास्त्र के अध्ययन का विषय है ?

(A) राष्ट्रीय आय का सिद्धांत

(B) उपभोक्ता का सिद्धांत

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[48] समष्टि अर्थशास्त्र अध्ययन है ?

(A) अर्थशास्त्र में रोजगार के अवसर का

(B) वस्तुओं की पूर्ती नियम का

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[49] सामान्य कीमत स्तर पर अध्ययन किया जाता है ?

(A) समष्टि अर्थशास्त्र

(B) व्यक्तिगत अर्थशास्त्र

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[50] पूंजी के स्टॉक की वृद्धि कहलाती है ?

(A) पूंजी निमार्ण

(B) पूंजी ह्रास

(C) पूंजी लाभ

(D) ये सभी

Answer:- A

[51] निम्नलिखित में से कौन सा स्टॉक है ?

(A) संपति

(B) बचत

(C) निर्यात

(D) लाभ

Answer:- A

[52] अति अल्पकाल में पूर्ति वक्र होता है ?

(A) पूर्णत : लोचदार

(B) पूर्णत : बेलोचदार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[53] स्थर पूंजी का उपभोग क्या कहलाता है ?

(A) पूंजी निमार्ण

(B) घिसावट व्यय

(C) निवेश

(D) ये सभी

Answer:- B

Class 12th Economics Chapter 7 Subjective Question Answer

Very Coming Soon……

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *