हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Economics Chapter 6

Class 12th Economics Chapter 6 Solutions In Hindi

कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र अध्याय 6 (Class 12th Economics Chapter 6) से संबंधित सारे Objective और Subjective प्रश्न का Solutions इस पोस्ट में कराया गया है। इसलिए नीचे दिए गए प्रश्नों का अध्ययन सभी छात्र ध्यान पूर्वक करेंगे।

Class 12th Economics Chapter 6

हेल्लो बच्चों, यदि आप भी कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए ये पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा। क्यूंकि इस पोस्ट में मै आप सभी को कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र अध्याय 6 (Class 12th Economics Chapter 6) के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्न का हल कराया गया है। 

Class 12th Economics Chapter 6 – यदि आप कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र के सबसे बेहतर टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त प्राप्त करने को सोच रहे है तो 8902713254 पे सम्पर्क कर सकते है।

Class 12th Economics Chapter 6 Objective Question Answer 

Chapter Name – प्रतीस्पर्धा रहित बाजार

[1] स्फीतिक अंतराल की अवधारणा किन की देन है ?

(A) जेo एमo किंश्

(B) जीo एनo हान

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[2] निम्नलिखित में से कौन स्फीर्ति किसी अर्थव्यवस्था के लिए सर्वथा उपयुक्त होती है ?

(A) रेंगती स्फीर्ति

(B) चलती स्फीर्ति

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[3] मुद्रास्फीति अन्यायपूर्ण और मुद्रा संकुचन अनुपयुक्त किंतु इन दोनों में शायद मुद्रा संकुचन अधिक बुरा है यह कथन किनका है ?

(A) जेo एमo कींश

(B) एo एचo हैंश

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[4] वस्तुओं एवं सेवाओं के सामान्य कीमत स्तर में निरंतर गिरावट को कहा जाता है ?

(A) स्फीर्ति

(B) विस्फीर्ति

(C) मंडी

(D) ये सभी

Answer:- B

[5] प्रतिस्पर्धा फॉर्म की पूर्ति वक्र किस बिंदू से शुरु होती है ?

(A) सीमांत लागत वक्र के न्यूनतम बिंदु से

(B) औसत लागत वक्र की न्यूनतम बिंदु से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[6] यदि पूर्ति की मात्रा qs और मांग की मात्रा qd हो तो qs – qd > O क्या दर्शाएगा ?

(A) अधिमांग

(B) अधिपूर्ती

(C) संतुलन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[7] निम्न में कौन परिवर्ती आगत नही है ?

(A) मशीन

(B) कच्चा माल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[8] स्थर आगत किस काल में स्थर रहते हैं ?

(A) अल्पकाल में

(B) दीर्घकाल में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[9] परिवर्ती अनुपात के नियम में सीमांत उत्पाद में क्या परिर्वतन होता है ?

(A) गिरावट होती है

(B) वृद्धि होती है

(C) अंतः गिरावट होती है

(D) ये सभी

Answer:- C

[10] मुद्रास्फीति की समस्या का अध्ययन किस्में किया जाता है ?

(A) अंतर्राष्ट्रीय अर्थशास्त्र

(B) समिस्ट्री अर्थशास्त्र

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Economics Chapter 6 Objective Question Answer 

[11] पूर्ण: बेलोचदार मांग की कीमत मांग की लोच| ed) क्या होगी ?

(A) ed = 1

(B) ed = 0

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[12] एक रैखिक मांग वक्र के मध्य बिंदू पर कीमत मांग की लोच क्या होगी ?

(A) ed = 0

(B) ed= 1

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[13] सामान्य लाभ के संदर्भ में कौन कथन सही है ?

(A) यह फार्मो का न्यूनतम अपेक्षित लाभ है

(B) यह अवसर लागत के बराबर होता है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[14] निम्न में कौन मांग वक्र पूर्ण रूप से लोचहीन होता है ?

(A) रैखिक मांग वक्र

(B) उद्वर्धर मांग वक्र

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[15] मांग की लोच की इकाई क्या है ?

(A) रुपया

(B) किलोग्राम

(C) यह एक शुद्ध संख्या है

(D) ये सभी

Answer:- C

Class 12th Economics Chapter 6
Class 12th Economics Chapter 6

[16] फार्म द्वारा प्रयुक्त मशीन किस तरह का आगत है ?

(A) परिवर्ती

(B) स्थर

(C) तकनीक

(D) ये सभी

Answer:- B

[17] उत्पादन अनधिमान वक्र चित्र दोनों अक्ष पर क्या दर्शाया जाता है ?

(A) कारक

(B) उत्पादन

(C) संतुष्टि

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[18] दीर्घकाल में फॉर्म किस कारक में परिवर्तन ला सकता है ?

(A) स्थर कारक

(B) परिवार्ती कारक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[19] कुल स्थर लागत वक्र का क्या आकार होता है ?

(A) क्षितिज रेखा

(B) U आकार का

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[20] मांग वक्र होता है ?

(A) AR वक्र

(B) MR वक्र

(C) TR वक्र

(D) ये सभी

Answer:- C

[21] जिस बाजार में क्रेताओ और बिक्रेताओ की संख्या अधिक होती है उस बजार को किस श्रेनि में रखा जाता है ?

(A) पूर्ण प्रतियोगिता

(B) अपूर्ण प्रतियोगिता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] यदि कोई निकट प्रतिस्थापन वस्तु उपलब्ध न हो तो एकाधीकारी फर्म अपनी वस्तु की ऊंची कीमत प्राप्त करने में समर्थ हो जायेगी ?

(A) सही

(B) गलत

(C) अनिश्चित

(D) ये सभी

Answer:- A

Class 12th Economics Chapter 6 Notes In Hindi

[23] सैदांतिक रूप से सीमांत संप्रति शून्य तथा ऋण आत्मक भी हो सकता है परंतु ?

(A) औसत संप्रति सदैव धनात्मक होता है

(B) औसत संप्रति सदैव ऋणात्मक होता है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[24] पूर्ण प्रतियोगिता में औसत संप्रपित वक्र ?

(A) X अक्ष के समांतर होता है

(B) Y अक्ष के समांतर होता है

(C) बाए से दाएं निचे गिरता है

(D) ये सभी

Answer:- A

[25] पूर्ण प्रतियोगिता फर्म दीर्घकाल में ?

(A) लाभ प्राप्त करती है

(B) सामान्य लाभ प्राप्त करती है

(C) हानि प्राप्त करती है

(D) ये सभी

Answer:- D

[26] अपूर्ण प्रतियोगिता में MR वक्र AR वक्र ?

(A) की तुलना में धीमी गति से निचे गिरता है

(B) की तुलना में त्रीव गति से निचे गिरता है

(C) की गति से ही निचे गिरता है

(D) ये सभी

Answer:- A

[27] अपूर्ण प्रतियोगिता में ?

(A) AR और MR वक्र एक गति से निचे गिरते हैं

(B) AR और MR वक्र से अधिक तेजी से निचे गिरता है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[28] एकाधीकारिक प्रतियोगिता में ?

(A) विभेदीकृत उत्पादन बेचने वाली फर्म होती है

(B) समरूप वस्तुएं बेचने वाली अनेक फर्म होती है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[29] यदि एकाधीकारी वस्तु की स्थापन वस्तु उपलब्ध होगी तो वह मनमानी कीमत ?

(A) वसूल कर सकेगा

(B) वसूल नही कर सकेगा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[30] एकाधीकारी मूल्य विभेद की महत्पूर्ण शर्त क्या है ?

(A) बाजारों का पृथक होना

(B) मांग लोच में भिन्नता

(C) क्रय शक्ति में विभन्नता

(D) ये सभी

Answer:- D

[31] अपूर्ण प्रतियोगिता और एकाधीकार की स्थिती में ?

(A) फार्म का मांग वक्र नीचे की ओर गिरता हुआ जाता है

(B) फर्म की औसत संप्रति वक्र का ढाल ऋणात्मक होता है

(C) फार्म का सिमांत संप्रति वक्र औषत संप्रति वक्र के नीचे रहता है

(D) ये सभी

Answer:- D

[32] वस्तु की पूर्ती के निर्धारक तत्व कौन है ?

(A) वस्तु की कीमत

(B) उत्पादन के साधनों की कीमत

(C) स्थापन वस्तु की कीमत

(D) ये सभी

Answer:- D

[33] स्टॉक के अंतर्गत निम्नलिखित में कौन शामिल है ?

(A) मुद्रा का परिमाप

(B) धन

(C) गोदाम में रखे गेहूं की मात्रा

(D) ये सभी 

Answer:- D

Class 12th Economics Chapter 6 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *