हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Economics Chapter 5

Class 12th Economics Chapter 5 Solutions In Hindi

कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र अध्याय 5 (Class 12th Economics Chapter 5) से संबंधित सारे Objective और Subjective प्रश्न का Solutions इस पोस्ट में कराया गया है। इसलिए नीचे दिए गए प्रश्नों का अध्ययन सभी छात्र ध्यान पूर्वक करेंगे।

Class 12th Economics Chapter 5

हेल्लो बच्चों, यदि आप भी कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए ये पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा। क्यूंकि इस पोस्ट में मै आप सभी को कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र अध्याय 5 (Class 12th Economics Chapter 5) के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्न का हल कराया गया है। 

Class 12th Economics Chapter 5 – यदि आप कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र के सबसे बेहतर टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त प्राप्त करने को सोच रहे है तो 8902713254 पे सम्पर्क कर सकते है।

Class 12th Economics Chapter 5 Objective Question Answer 

Chapter Name –  बाजार संतुलन

[1] प्रत्येक बाजार दशा में एक फॉर्म की संतुलन के लिए कौन सी शर्त पुरी होनी आवश्यक है ?

(A) AR = MC

(B) MR = MC

(C) MC वक्र को नीचे से काटे

(D) ( B) और ( C) दोनों

Answer:- D

[2] किस बाजार में फार्म का मांग वक्र पूर्ण लोचदार होता है?

(A) पुर्ण प्रतियोगिता

(B) अल्पाधिकार

(C) एकाधिकार

(D) ये सभी

Answer:- A

[3] निम्नांकित में से किस बाजार में मूल्य कम और उत्पादन अधिक होता है ?

(A) पूर्ण प्रतियोगिता

(B) अल्पाधिकर

(C) एकाधिकार

(D) ये सभी

Answer:- A

[4] दृश्य और अदृश्य मदो का व्यापार संबंधित होता है ?

(A) भुगतान संतुलन से

(B) लाभ से

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[5] जब व्यापार संतुलन अनुकूल होता है तब सूत्र होता है ?

(A) X = M

(B) X > M

(C) X < M

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[6] विदेशी विनिमय दर….. द्वारा निर्धारीत होता है ?

(A) विश्व बैंक

(B) मांग और पूर्ति की शक्तियों

(C) मोल जोल

(D) ये सभी

Answer:- B

[7] निम्नलिखित में से किस कारण से उत्पादन संभावना वक्र की प्रकृति नतोदर होती है ?

(A) वर्धमान अवसर लागत

(B) ऋणात्मक अवसर लागत

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[8] निवेश निर्भर करता है ?

(A) पूंजी की सीमांत कुशलता पर

(B) ब्याज की दर पर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[9] विद्यमान पूंजी स्टॉक में टूट फूट का समायोजन (मूल्य ह्रास) क्यों किया जाता है ?

(A) पूंजी स्टॉक में अभी वृद्धि के लिए

(B) धारित पूंजी स्टॉक को बचाने के लिए

(C) पुरानी मशीन को नई मशीन से प्रतिस्थापन करने के लिए

(D) (B) और (C) दोनों

Answer:- B

[10] यदि मूल्य में परिवर्तन के बावजूद मांग की मात्रा में कोई परिवर्तन न हो तो इसमें होती है ?

(A) इकाई कीमत लोच

(B) शून्य कीमत लोच

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Economics Chapter 5 Notes Pdf Download 

[11] निम्नलिखित में से कौन चक्रीय प्रवाह में सम्मिलित है ?

(A) मौद्रिक प्रवाह

(B) वास्तविक प्रवाह

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[12] उदासीनता वक्र की दाल निम्नलिखित में से किससे मापी जाती है ?

(A) बढ़ती सिमांत प्रतिस्थापन पर

(B) सीमांत प्रतिस्थापन पर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[13] मांग की रेखा के खीसकने (मांग वक्र विस्थापन) का अर्थ है ?

(A) वस्तु के स्वयं के मूल में गिरावट के कारण मांग में परिवर्तन

(B) आय में परिवर्तन के कारण मांग में परिवर्तन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[14] निम्न में से कौन सी जोड़ी स्थापना वस्तुएं इंगित करती है ?

(A) कलम और स्याही

(B) चाय और कॉफी

(C) सेव और आलू

(D) ये सभी

Answer:- B

[15] न्यून मांग को सुधारने राजकोषीय उपाय क्या है ?

(A) हिनार्थ प्रबन्धन

(B) सार्वजनिक ऋण में कमी

(C) सार्वजनिक व्यय में वृद्धि और करो में कमी

(D) ये सभी

Answer:- D

Class 12th Economics Chapter 5
Class 12th Economics Chapter 5

[16] यदि किसी ब्रेड का बाजार मूल्य 75 रुपए है और उसे बनाने में 50 रुपए मूल्य का गेहूं और अन्य मध्यवर्ती वस्तु प्रयुक्त हुई हो तो बेकर (ब्रेड बनाने वाला) का मूल्यवर्धित क्या होगा ?

(A) 50 रुपए

(B) 75 रूपये

(C) 25 रुपए

(D) 100 रुपए

Answer:- C

[17] बाजार शब्द का सही अर्थ क्या है ?

(A) क्रय विक्रय स्थल

(B) कोई माध्यम जिसके द्धारा वस्तु का क्रय विक्रय हो सके

(C) सुपर बजार

(D) ये सभी

Answer:- B

[18] यदि वस्तु x1 को x अक्ष पर और वस्तु x2 को y अक्ष पर दर्शाया गया है तो बजट रेखा x अक्ष को किस बिंदू पर काटेगी ?

(A) M /p1

(B) M /p2

(C) M /x1

(D) M /x2

Answer:- A

[19] अनधीमान वक्र की ढाल ( प्रवाणता) क्या होती है ?

(A) ऋणात्मक

(B) शून्य

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[20] अनधीमान वक्र अक्ष के मूल के सापेक्ष कैसी रेखा होती है ?

(A) उन्नतोदार

(B) सीधी

(C) नतोदर

(D) ये सभी

Answer:- A

[21] एकाधीकार बाजार के लिए कौन सही है ?

(A) औसत संप्रति (आगत) = सीमांत संप्राप्ति (आगम)

(B) औसत संप्रति ( आगम) > सीमांत संप्राप्ति (आगम)

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[22] किस बाजार में उपभोक्ता को उत्पादन की अत्यल्प मात्रा प्राप्त होती है और प्रत्येक इकाई के लिए अधिक कीमत अदा करनी पड़ती है ?

(A) पूर्ण प्रतियोगिता

(B) एकाधीकार

(C) अल्पाधिकार

(D) ये सभी

Answer:- B

[23] किस बाजार में अनेक विक्रेता और अनेक खरीदार होते हैं ?

(A) एकाधीकार

(B) पूर्ण प्रतियोगिता

(C) अल्पाधिकार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Class 12th Economics Chapter 1 Objective Question Answer Solutions 

[24] यदि Pe संतुलन कीमत हो और pm बाजार कीमत तो अधिपूर्ति की स्थिति कब उत्पन्न होगी ?

(A) Pe = pm

(B) pe > pm

(C) pe >pm

(D) ये सभी

Answer:- C

[25] किस बाजार में उत्पादन अधिक होता है और मूल्य कम होता है ?

(A) एकाधीकार

(B) पूर्ण प्रतियोगिता

(C) अल्पाधिकार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[26] दीर्घकाल में प्रतिस्पर्धा बाजार में फर्मों का निर्बाध प्रवेश और बहीगर्मन किस कीमत पर जाकर रुकेगा

(A) p = न्यूनतम औसत लागत

(B) p = न्यूनतम सीमांत लागत

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] खुले बजार की क्रियाएं क्या है ?

(A) बैंक द्धारा सरकारी बाउड्स लागत

(B) बैंक द्वारा सरकारी बाउंडस की विक्रय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[28] अति अल्पकाल में पूर्ति होगी ?

(A) पुनताः लोचदार

(B) पूर्णतः बेलोचदार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[29] वस्तु की कीमत निर्धारण में अल्पकाल में अधिक भुमिका होती है ?

(A) पूर्ति पक्ष की

(B) तकनीकी प्रगति की

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[30] किस बाजार में AR वक्र X अक्ष के समांतर होता है ?

(A) पूर्ण प्रतियोगिता

(B) एकाधीकार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[31] वस्तु की कीमत निर्धारण के जितना समय अधिक होता है उतनी ही ज्यादा महता होती है ?

(A) पूर्ति अक्ष की

(B) मांग अक्ष की

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[32] एकाधीकृत प्रतियोगिता की धारणा को दिया है ?

(A) हिक्स ने

(B) चैंब्रलिन ने

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[33] एक वस्तु के मांग वक्र तथा पूर्ति वक्र दोनों और समान रूप से खीसकते है तो साम्य कीमत ?

(A) घटेगी

(B) बढ़ेगी

(C) न तो घटेगी और न बढ़ेगी

(D) ये सभी

Answer:- C

[34] बाजार मूल्य का संबंध निम्नलिखित में किससे है ?

(A) स्थायी मूल्य

(B) अति अल्पकालीन मूल्य

(C) सामान्य मूल्य

(D) ये सभी

Answer:- B

[35] स्थाई पूंजी का उपभोग क्या है ?

(A) पूंजी निर्माण

(B) घीसावट

(C) निवेश

(D) ये सभी

Answer:- B

[36] रिकॉडो के अनुसार पूर्ण प्रतियोगिता में मूल्य निर्धारण होता है ?

(A) उत्पादन लागत द्वारा

(B) उपयोगिता द्वारा

(C) मांग द्वारा

(D) ये सभी

Answer:- A

[37] वह बाजार जिसमें फर्मो का प्रवेश गमन पूर्ण स्वतंत्र होता है कहलाता है ?

(A) एकाधीकारी

(B) पूर्ण प्रतियोगि

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[38] मांग व पूर्ति से ज्यादा वृद्धि होने पर साम्य कीमत ?

(A) घटती है

(B) बढ़ती है

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[39] सरकार समर्थन कीमत का निर्धारण करती है ?

(A) साम्य कीमत के बराबर

(B) साम्य कीमत से कम

(C) साम्य कीमत से अधिक

(D) ये सभी

Answer:- C

[40] वस्तु की पूर्ति में वृद्धि या कमी से साम्य कीमत में कोई परिवर्तन नहीं होता है यदि वस्तु मांग ?

(A) पूर्णतया बेलोचदार

(B) ईकाई से अधिक लोचदार हो

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[41] किस बजार में औसत आय सीमांत आय के बराबर होती है ?

(A) पूर्ण प्रतियोगिता

(B) अल्पाधिकार

(C) एकाधीकार

(D) ये सभी

Answer:- A

[42] बाजार की निम्नलिखित में कौन सी विशेषता है ?

(A) एक छेत्र

(B) क्रेताओ और विक्रेताओं की स्थिति

(C) वस्तु का मूल्य

(D) ये सभी

Answer:- D

[43] एकाधीकार बाजार किसे दर्शाता है ?

(A) उत्पादन प्रक्रिया

(B) वितरण प्रणाली

(C) बाजार प्रवृत्ति

(D) ये सभी

Answer:- C

[44] बाजार स्थिति में वस्तु का केवल एक क्रेता होता है ?

(A) मोनोप्सोनी

(B) पूर्ण प्रतियोगिता

(C) एकाधीकार

(D) ये सभी

Answer:- A

[45] किस बाजार में वस्तु विभेद पाया जाता है ?

(A) एकाधीकार

(B) पूर्ण प्रतियोगिता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[46] पूर्ण प्रतियोगिता में निम्नलिखित में कौन सा कथन सही है ?

(A) फार्म कीमत प्राप्त करता होता है कीमत निर्धारक नहीं

(B) फार्म का मांग वक्र पूर्णतया लोचदार होता है

(C) औसत आगम और सीमांत आगम बराबर होता है

(D) ये सभी

Answer:- D

[47] एकाधीकारी की निम्नलिखित में कौन सी विशेषता है ?

(A) एक विक्रेता और अधिक क्रेता

(B) निकट स्थापन का अभाव

(C) नई फार्मों के प्रवेश पर प्रतिबंध

(D) ये सभी

Answer:- D

[48] एकाधीकार के लिए निम्नलिखित में कौन सा कथन सही है ?

(A) फार्म कीमत निर्धारित होती है

(B) मांग वक्र ऋण आत्मक दल वाला होता है

(C) कीमत विभेद की संभावना हो सकती है

(D) ये सभी

Answer:- D

[49] एकाधीकारी प्रतियोगिता की निम्नलिखित में कौन सी विशेषता है ?

(A) विभेदकृत उत्पादन

(B) विक्रय लागते

(C) बाजार का अपूर्ण ज्ञान

(D) ये सभी

Answer:- D

[50] जिस बजार में फर्म का स्वंतत्र प्रवेश तथा बहीगर्मन हो उसका नाम है ?

(A) पूर्ण प्रतियोगिता का बजार

(B) अपूर्ण प्रतियोगिता का बजार

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[51] किसमे क्रेताओं और विक्रेताओं की संख्या बड़ी होती है ?

(A) केवल पूर्ण प्रतियोगिता में

(B) केवल एकाधिकर्त्मक प्रतियोगिता में

(D) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[52] पूर्ण प्रतियोगिता में क्या स्थिर रहता है ?

(A) AR

(B) MR

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[53] वीशुद्ध प्रतियोगिता का निम्नलिखित में से कौन सा लक्षण है ?

(A) बाजार का पूर्ण ज्ञान

(B) साधनों की पूर्ण गतिशीलता

(C) उत्पाद की एकरुपता

(D) ये सभी

Answer:- D

[54] पूर्ण प्रतियोगिता बाजार की निम्नलिखित में कौन सी विशेषताएं हैं ?

(A) कृताओ और विक्रेताओं की अधिक संख्या

(B) वस्तु की समरूप एकाईया

(C) बाजार दशाओं का पूर्ण ज्ञान

(D) ये सभी

Answer:- D

[55] निम्नलिखित में से कौन पूर्ण प्रतियोगिता की विशेषता नहीं है ?

(A) क्रेताओ तथा विक्रेताओं की अत्यधिक संख्या

(B) वस्तु की एकरूपता

(C) विज्ञापन तथा विक्रय लागते

(D) ये सभी

Answer:- C

[56] किस बाजार में औसत आय सीमांत आय के बराबर होती है ?

(A) पूर्ण प्रतियोगिता

(B) अल्पाधिकार

(C) अपूर्ण प्रतियोगिता

(D) ये सभी

Answer:- A

[57] वस्तु की कीमत एवं मांग के बीच प्रतिलोम संबध पाया जाता है ?

(A) केवल एकाधिकार प्रतियोगिता

(B) केवल एकाधिकार प्रतियोगिता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[58] विभेदीकृत उत्पादन विशेषता है ?

(A) केवल एकाधिकार प्रतियोगिता

(B) केवल अल्पाधिकार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[59] समरूप उत्पाद विशेषता है ?

(A) केवल पूर्ण प्रतियोगिता

(B) केवल पूर्ण अल्पाधीकार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[60] संतुलन कीमत के निर्धारित घटक निम्नलिखित में कौन से हैं ?

(A) वस्तु की मांग

(B) वस्तु की पूर्ति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[61] बाजार में वस्तु की कीमत उस बिंदु पर निर्धारित होता है जहां ?

(A) वस्तु की मांग > वस्तु की पूर्ति

(B) वस्तु की मांग < वस्तु की पूर्ती

(C) वस्तु की मांग = वस्तु की पूर्ति

(D) ये सभी 

Answer:- C

Class 12th Economics Chapter 5 Subjective Question Answer 

Very Coming Soon…

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *