हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Economics Chapter 4

Class 12th Economics Chapter 4 Solutions In Hindi

कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र अध्याय 4 (Class 12th Economics Chapter 4) से संबंधित सारे Objective और Subjective प्रश्न का Solutions इस पोस्ट में कराया गया है। इसलिए नीचे दिए गए प्रश्नों का अध्ययन सभी छात्र ध्यान पूर्वक करेंगे।

Class 12th Economics Chapter 4

हेल्लो बच्चों, यदि आप भी कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए ये पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा। क्यूंकि इस पोस्ट में मै आप सभी को कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र अध्याय 4 (Class 12th Economics Chapter 4) के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्न का हल कराया गया है। 

Class 12th Economics Chapter 4 – यदि आप कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र के सबसे बेहतर टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त प्राप्त करने को सोच रहे है तो 8902713254 पे सम्पर्क कर सकते है।

Class 12th Economics Chapter 4 Objective Question Answer 

Chapter Name – पूर्ण प्रतिस्पर्धा की स्थिति में फार्म का सिद्धांत

[1] किसी वस्तु में माननीय आवश्यकता की पूर्ति की क्षमता को कहते हैं ?

(A) संतुष्टि

(B) उपयोगिता

(C) लाभदायकता

(D) ये सभी

Answer:- A

[2] एकाअधिकार का मांग वक्र कैसा होता है ?

(A) बेलोचदार

(B) लोचदार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[3] पूर्ति अपनी मांग का सृजन स्वयं करती है किनका कथन हैं ?

(A) रिकॉर्डो

(B) जेo बिo से

(C) एडम स्मिथ

(D) ये सभी

Answer:- B

[4] किस प्रकार की फॉर्म में दीर्घकाल में MC = MR = AC = AR होता है ?

(A) पूर्ण प्रतियोगी फार्म

(B) अल्पाधिकारी फर्म

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[5] निम्नलिखित में से कौन पूर्ति वस्तु है ?

(A) विक्रय हेतु प्रति इकाई एक निश्चित मूल्य पर प्रस्तुत की गई वस्तु की मात्रा

(B) वस्तुओं का वास्तविक उत्पादन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[6] एकाधिकार एवं एकाधिकारी प्रतियोगिता में होता है ?

(A) AR > MR

(B) AR = MR

(C) AR < MR

(D) ये सभी

Answer:- A

[7] कीमत स्वीकारक फॉर्म सीमांत आगम होता है ?

(A) कीमत से कम

(B) कीमत में समान

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[8] आपूर्ति वक्र में दाई ओर खिसकाव का कारण हो सकता है ?

(A) तकनीकी प्रगति

(B) स्थर तकनीकी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[9] एकाधिकार की निम्न में से कौन सी विशेषताएं हैं ?

(A) फार्म कीमत निर्धारक होती है

(B) एक विक्रेता किंतु कई क्रेता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[10] आपूर्ति लोच में हमें आपूर्ति में प्रतिशत परिवर्तन आत्मक बोध कराती है ?

(A) 1 प्रतिशत कीमत परिवर्तन के कारण

(B) 50% कीमत परिवर्तन के कारण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Economics Chapter 4 Objective Question Answer 

[11] पूर्ति लोच की माप निम्न में किस सूत्र से ज्ञात की जाती है ?

(A) ∆Q/S ×P/∆P

(B) QS/∆QS × ∆P

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[12] आपूर्ति वक्र में दाई ओर खीसकाव का कारण हो सकता है ?

(A) फर्म की संख्या में कमी

(B) फार्म की संखया में वृद्धि

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[13] प्रत्येक बाजार दशा में एक फॉर्म को सन्तुलन के लिए कौन सी शर्त पुरी होनी आवश्यक है ?

(A) औसत आय = सीमांत आय

(B) सीमांत आय = सीमांत लागत

(C) सीमांत लागत वक्र सीमांत आय वक्र की निचे से काटे

(D) (B) और (C) दोनों

Answer:- D

[14] औसत परिवर्तनशील लागत क्या है ?

(A) कुल परिवर्तनशील लागत × उत्पाद

(B) कुल परिवर्तनशील लागत ÷ उत्पाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[15] फर्म का लाभ निम्नलिखित में किस शर्त को पुरा करने पर अधिकतम होगा ?

(A) सीमांत आगमन = सीमांत लागत

(B) सीमांत लागत वक्र सीमांत आगत रेखा के नीचे से काटती है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C 

Class 12th Economics Chapter 4
Class 12th Economics Chapter 4

[16] यदि बाजार आपूर्ति वक्र दाएं और खिसक रहा है तो कारण हो सकता है ?

(A) फार्मो की संख्या में कमी

(B) फार्मा की संख्या में वृद्धि

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[17] एकाधिकार फॉर्म के संतुलन की शर्त नहीं है ?

(A) औसत आय = सीमांत लागत

(B) सीमांत आय = सीमांत लागत

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[18] फर्म के आपूर्ति वक्रो का क्षैतिज योग होता है ?

(A) बाजार आपूर्ती वक्र

(B) बाजार मांग वक्र

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[19] एकाधिकार फॉर्म के संतुलन की शर्तें हैं ?

(A) औसत आय = औसत लागत

(B) सीमांत आय = सीमांत लागत

(C) दोनों

(C) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[20] उत्पादन शुल्क लगाने से ?

(A) आपूर्ती वक्र बाई ओर खिसक जाता है

(B) आपूर्ति वक्र दाएं और खिसक जाता है

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Economics Chapter 3 Question Answer 

[21] निम्नलिखित में से कौन पूर्ण प्रतियोगिता की विशेषता नहीं है ?

(A) विज्ञापन और विक्रय लागत

(B) बाजार का पूर्ण ज्ञान

(C) वस्तु की एकरुपता

(D) ये सभी

Answer:- A

[22] यदि आपूर्ती वक्र बाई ओर खीसकता है तो कारण हो सकता है ?

(A) साधन आदतों की कीमत में वृद्धि

(B) साधन आदतों की शून्य कीमत

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] यदि आपूर्ती वक्र दाई ओर खिसकता है तो कारण हो सकता है ?

(A) साधन आगतो की कीमत में वृद्धि

(B) साधन आगतो की कीमत में कमी

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[24] किस अवस्था में एक फर्म सन्तुलन की अवस्था प्राप्त करता है ?

(A) MC वक्र MR वक्र को ऊपर के काटता है

(B) MC वक्र MR वक्र को निचे से काटता है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[25] संतुलन कीमत के निर्धारित घटक निम्नलिखित में कौन से हैं ?

(A) वस्तु की मांग

(B) वस्तु की पूर्ति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[26] निम्नलिखित में किसके अनुसार किसी वस्तु की कीमत मांग और पूर्ति की शक्तियों द्वारा निर्धारित होती है ?

(A) जेवेंश

(B) मार्शल

(C) वालरस

(D) ये सभी

Answer:- B

Class 12th Economics Chapter 4 Question Answer 

[27] कीमत उस बिंदु पर निर्धारित होती है जहां ?

(A) वस्तु की मांग अधिक हो

(B) वस्तु की पूर्ति अधिक हो

(C) वस्तु की मांग और वस्तु की पूर्ति अधिक हो

(D) ये सभी

Answer:- C

[28] पूर्ण प्रतियोगी बाजार के लिए निम्नलिखित में कौन सा कथन सही है ?

(A) कीमत निर्धारण मांग एवं पूर्ति शक्ति द्वारा द्वारा होता है

(B) वस्तु की कीमत का निर्धारण उद्योग द्वारा होता ह

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[29] निम्नलिखित में किसने कीमत निर्धारण प्रक्रिया में समय तत्व का विचार प्रस्तुत किया ?

(A) मार्शल

(B) वालरस

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[30] मार्शल ने पूर्ति के आधार पर उत्पादन समय को कितनी अवधियों में बांटा है ?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 7

Answer:- B

[31] मांग में परिवर्तन के निम्नलिखित में कौन से कारण है ?

(A) उपभोक्ता की आय में परिवर्तन

(B) संबंधित वस्तु की कीमत में परिवर्तन

(C) जनसंख्या वृद्धि

(D) ये सभी

Answer:- D

[32] निम्नलिखित में कौन सा कथन सही है ?

(A) अति अल्प काल में पूर्ति बेलोच कीमत केवल मांग दशाओं से प्रवाभीत होती है

(B) पूर्ति वक्र की लोच समयावधी पर निर्भर करती है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[33] किसी वस्तु का मूल्य निर्धारित होता है ?

(A) मांग के द्वारा

(B) पूर्ति के द्वारा

(C) दोनों

(D) सरकार द्वारा

Answer:- C

[34] बाजार मूल्य संबंधित होता है ?.

(A) अति अल्पकालीन मूल्य से

(B) सामान्य मूल्य से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[35] पूर्ण प्रतियोगिता में किसी वस्तु का मूल्य निर्धारण होता है ?

(A) मोलभाव द्वारा

(B) मांग और पूर्ति द्वारा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[36] पूर्ण प्रतियोगिता में फर्म ?

(A) कीमत को निर्धारित करती है

(B) कीमत को ग्रहण करती है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[37] अति अल्पकाल में पूर्ति होगी ?

(A) पूर्णतः लोचदार

(B) पूर्णतः बेलोचदार

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[38] एक फार्म का मांग वक्र पूर्ण लोचदार होता है ?

(A) अल्पाधिकार

(B) पूर्ण प्रतियोगिता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[39] एक पूर्ण प्रतियोगी फार्म को निम्नलिखित का सामना करना पड़ता है ?

(A) स्थर कीमत

(B) स्थर ओसत आगम

(C) स्थर सीमांत आगम

(D) ये सभी

Answer:- D

[40] फॉर्म को लाभ मिलता है जब ?

(A) AR > AC

(B) AC> AR

(C) AR = AC

(D) ये सभी

Answer:- A

[41] किस बाजार में AR = MR ?

(A) एकाधिकार

(B) पूर्ण प्रतियोगिता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[42] पूर्ति के नियम को निम्नलिखित में कौन सा फलन प्रदर्शित करता है ?.

(A) S = f (P)

(B) S = f (Q)

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[43] पूर्ति में कमी के निम्नलिखित में कौन से कारण है ?

(A) उत्पादन लागत में वृद्धि

(B) स्थापना वस्तुओं की कीमत में वृद्धि

(C) उद्योग में फॉर्म की संख्या में कमी

(D) ये सभी

Answer:- D

Class 12th Economics Chapter 4 Subjective Question Answer

Very Coming Soon……

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *