हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 5

Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 5 Solutions

इस आर्टिकल पोस्ट में बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं पद्यखंड अध्याय 5 (Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 1) का Objective और Subjective प्रश्न दिया गया है, इसलिए आर्टिकल को ध्यान पूर्वक पढ़े…

देखें इस पोस्ट में क्या-क्या है -

Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 5

बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं पद्यखंड अध्याय 5 (Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 5) का वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Objective Question) लघु एवं दीर्घ प्रश्न (Short & Long Subjective Question) कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें।

इसी आर्टिकल पोस्ट में इस चैप्टर (Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 5) का वीडियो सोलुशन का लिंक भी दिया गया है। इसलिए लिंक पे क्लिक करके आप सभी वीडियो को भी देखें। हिंदी की टॉपर नोट्स प्राप्त करने के लिए 8920713254 पे सम्पर्क करें।

Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 5 Objective Question Answer

Chapter Name – कवित्त

[1] भूषण की कविता निम्न में से कौन है ?

(A) हार जीत

(B) कवित

(C) उषा

(D) छप्पय

Answer:- B

[2] भूषण की कविता में कौन रस पाया जाता है ?

(A) भक्ति रस

(B) वीर रस

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[3] छत्रसाल दशक में कितने छंदों में महाराजा छत्रसाल की वीरता का यशोगान किया गया है ?

(A) 50 छंदों में

(B) 52 छंदों में

(C) 59 छंदों में

(D) 10 छंदों में

Answer:- D

[4] कवित शीर्षक कविता के कवि कौन है ?

(A) कबीर

(B) भूषण

(C) तुलसीदास

(D) सूरदास

Answer:- B

[5] भूषण रीति काल की किस धारा के कवि है ?

(A) निर्गुण धारा के

(B) करुण रस

(C) रीति युक्त धारा के

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 1 MCQ Video

[6] कवित के प्रथम पद में कौन सा रस है ?

(A) वीर रस

(B) करुण रस

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[7] कवित के द्वितीय पद में किस रस की अभिव्यंजना हुई है ?

(A) करून रस

(B) वीर रस

(C) विभलये रस

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[8] भूषण ने मुख्यत: किस धारा में रचना की ?

(A) ब्रजभाषा

(B) अवधि

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[9] छत्रसाल की तलवार ने कौन सा रूप धारण कर रखा है

(A) रुद्र रुप

(B) भयंकर रुप

(C) मधुर रुप

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[10] छत्रसाल की तलवार काली देवी को क्या प्रदान करती है ?

(A) प्रसाद

(B) भोजन

(C) गहने

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 5 Pdf Notes Download

[11] लागति लपकी कंठ बैरिन के नागिन सी में कौन सा अलंकार है ?

(A) रूपक

(B) उपमा

(C) अणुप्रस

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[12] निम्नलिखित में कौन सी रचना भूषण की है ?

(A) साकेत

(B) कामायानी

(C) भक्तमाल

(D) शिवराज भूषण

Answer:- D

[13] भूषण ने समुंद्रगिन से किसकी तुलना की है ?

(A) शिवाजी की

(B) राम की

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[14] भूषण के प्रथम दंड में कौन सा रस है ?

(A) वीर रस

(B) भक्ति रस

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[15] भूषण के द्वीतीय छंद में किस रस की अभिव्यंजना हुई है ?

(A) वीर रस

(B) भक्ति रस

(C) रूद्र रस

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C 

Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 5
Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 5

[16] तेज तम अंस पर कान्ह जिमी कंस पर यो म्लेच्छ बस पर शेर शिवराज है यह पंथि किस शीर्षक कविता की है ?

(A) कवित

(B) शिव बावनि

(C) चित्र रेखा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[17] कौन सी कृति भूषण की है ?

(A) शिवा बावनी

(B) चित्र रेखा

(C) साहित्यलहरी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:+ A

[18] कवि भूषण की उपाधि दी थी ?

(A) अकबर ने

(B) भामाशाह ने

(C) चित्रकूट के सोलंकी राजा रुद्रशाह ने

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[19] शिवराज भूषण में कितने अलंकारों का निरूपण हुआ है ?

(A) 110

(B) 112

(C) 108

(D) 105

Answer:- D

[20] शिवा बावनी के कितने मुकतको में छत्रपति शिवाजी की वीरता का बखान किया गया है ?

(A) 50

(B) 53

(C) 52

(D) 54

Answer:- C

Class 12th Hindi Objective Question Answer 

[21] भूषण के प्रिय नायक है ?

(A) छत्रपति शिवाजी और छत्रसाल

(B) राणा प्रताप और राणा सांगा

(C) अकबर और मानसिंह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] शिवाजी के पुत्र की नाम था ?

(A) शाहूजी

(B) भानुप्रताप

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] शिव बावनी में कितने मुक्तक है ?

(A) पचपन

(B) एक सौ बावन

(C) बावन

(D) दो सो बावन

Answer:- C

[24] छत्रसाल दशक में छंद है ?

(A) दस

(B) बीस

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[25] भूषण के पिता का नाम था ?

(A) रत्नाकर त्रिपाठी

(B) नंदन त्रिपाठी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A  

Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 1 Objective Question Answer

[26] शिवराज भूषण किसकी कृति है ?

(A) मतिराम की

(B) भूषण की

(C) बिहारी की

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[27] भूषण किस काल के कवि थे ?

(A) भक्ति काल के

(B) रीति काल की

(C) आधुनिक काल की

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[28] शिवा बावनी में कितने मुक्तक है ?

(A) 50

(B) 52

(C) 56

(D) 60

Answer:- B

[29] चिंतामणि त्रिपाठी भूषण में कौन थे ?

(A) भाई

(B) चाचा

(C) भतीजा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[30] शिवा बावनी में किसकी वीरता का बखान है ?

(A) शिवाजी की

(B) शिवजी की

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[31] छत्रसाल दशक किसकी कृति है ?

(A) भूषण की

(B) मतिराम की

(C) दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 3 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Share This:

1 thought on “Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 5 Solutions”

  1. Pingback: Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 6 Solutions - BSEB CAREER

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *