हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 3

Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 3 Solutions

इस आर्टिकल पोस्ट में बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं पद्यखंड अध्याय 3 (Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 3) का Objective और Subjective प्रश्न दिया गया है, इसलिए आर्टिकल को ध्यान पूर्वक पढ़े…

देखें इस पोस्ट में क्या-क्या है -

Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 3

बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं पद्यखंड अध्याय 3 (Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 3) का वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Objective Question) लघु एवं दीर्घ प्रश्न (Short & Long Subjective Question) कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें।

इसी आर्टिकल पोस्ट में इस चैप्टर (Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 3) का वीडियो सोलुशन का लिंक भी दिया गया है। इसलिए लिंक पे क्लिक करके आप सभी वीडियो को भी देखें। हिंदी की टॉपर नोट्स प्राप्त करने के लिए 8920713254 पे सम्पर्क करें।

Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 3 Objective Question Answer

Chapter 3 तुलसीदास हिन्दी

[1] नाम लै भरै उदर एक प्रभु दासी दास कहाइ यह पंक्ति किस शीर्षक कविता से है ?

(A) कवित

(B) तुलसीदास के पद

(C) सूरदास के पद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[2] हिन्दी का समनवयवादी कवि किसे माना जाता है ?

(A) तुलसीदास को

(B) जायसी को

(C) रामचरितमानस

(D) साकेत

Answer:- C

[3] तुलसीदास का सर्वश्रेष्ठ महाकाव्य कौन है ?

(A) रामचरितमानस

(B) साकेत

(C) कामायानी

(D) इनमे से सभी

Answer:- A

[4] तुलसीदास का स्थाई निवास स्थान कहां था ?

(A) पाटलिपुत्र

(B) काशी

(C) झांसी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[5] बरवै रामायण किसकी रचना है ?

(A) तुलसीदास

(B) सूरदास

(C) कबीरदास

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 3 Video 

[6] काशी में कितने वर्ष रहकर तुलसीदास विद्या ध्यन किए ?

(A) 10

(B) 15

(C) 18

(D) 20

Answer:- B

[7] तुलसीदास ने अपने युग की किन दो साहित्यक के भाषाओं को अपनाया ?

(A) उर्दू और फारसी

(B) अवधी और ब्रज

(C) संस्कृत और हिंदी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[8] तुलसीदास के दीक्षा गुरु थे ?

(A) अग्रदास

(B) सूरदास

(C) महादास

(D) नरहरीदास

Answer:- D

[9] तुलसीदास की पत्नी का क्या नाम था ?

(A) विभावरी

(B) रत्नावली

(C) गीतावली

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[10] तुलसीदास की माता का क्या नाम था ?.

(A) मुनिया

(B) चुनिया

(C) हुलसी

(D) फूलो

Answer:- C

Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 3 Pdf Notes Download 

[11] तुलसीदास का जन्म कब हुआ ?

(A) 1540 ईo में

(B) 1543 ईo में

(C) 1545 ईo में

(D) 1550 ईo में

Answer:- B

[12] तुलसीदास का जन्म किस प्रदेश में हुआ था ?

(A) हिमाचल प्रदेश

(B) उत्तर प्रदेश

(C) मध्य प्रदेश

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[13] रामचरितमानस किसकी रचना है ?

(A) सूरदास

(B) तुलसीदास

(C) कबीरदास

(D) नाभादास

Answer:-B

[14] तुलसीदास किस शाखा के कवि है ?

(A) राममार्गी

(B) प्रेममार्गी

(C) कृष्णमार्गी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[15] गीतावली किसकी रचना है ?

(A) सूरदास

(B) नाभादास

(C) तुलसीदास

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 3
Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 3

[16] तुलसीदास को किस चीज की भूख है ?.

(A) यश की

(B) भक्ती की

(C) धन की

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[17] गोस्वामी तुलसीदास हिन्दी के कैसे महाकवि है ?

(A) जातीय महाकवि

(B) स्वच्छंद महाकवि

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[18] तुलसीदास ने प्रथम पद में किसकी स्तुति की है ?

(A) गणेश जी की

(B) सीता जी की

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[19] तुलसीदास के दोनों पदों में किस रस की व्यंजना हुई है ?

(A) भक्ति रस

(B) सिंगार रस

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[20] तुलसीदास ने प्रथम पद में अपना परिचय किस रूप में दिया है ?

(A) सीता के दास के रूप में

(B) महा कवि के रूप में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Hindi Chapter 12th Objective Questions Answers 

[21] कबूटूक अब अवसर पाई में अब संबोधन किसके लिए है ?

(A) सीता के लिए

(B) राधा के लिए

(C) अंजनी के लिए

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] निम्न में कौन रचना तुलसीदास की है ?

(A) शिवा बावनी

(B) लहर

(C) दोहावली

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[23] कौन सी रचना तुलसी दास की है ?

(A) सूरसागर

(B) विनय पत्रिका

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[24] कौन सी रचना तुलसीदास की नही है ?

(A) आखिरी कलाम

(B) पार्वती मंगल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-A

[25] कवितावली के रचनाकार हैं ?

(A) जायसी

(B) तुलसीदास

(C) कबीरदास

(D) सूरदास

Answer:- B 

Bseb Career 12th Hindi Chapter 3 Poetry Video Link

[26] हनुमानबाहुक को तुलसीदास की किस कृति का अंग माना जाता है ?

(A) जानकीमंगल

(B) कवितावली

(C) गीतावली

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[27] रामचरितमानस का प्रधान रस है ?

(A) वीररस

(B) भक्तिरस

(C) करुणरस

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[28] निम्नलिखित में रामचरितमानस क्या है ?

(A) गीतिकाव्य

(B) महाकाव्य

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[29] इनमें से कौन सी रचना तुलसी की नही है ?

(A) राधा स्तुती

(B) गीतावली

(C) कवितावली

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[30] मनस (रामचरितमानस) का रचना समय क्या है ?

(A) सवत 1631

(B) सवत 1622

(C) सवत 1480

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[31] रामचरितमानस की भाषा है ?.

(A) मैथिली

(B) अवधि

(C) ब्रज भाषा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[32] विनय पत्रिका की भाषा है ?

(A) अवधि

(B) अंतवैदी (ब्रज भाषा)

(C) मैथिली

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[33] तुलसीदास का जन्म कहां हुआ था ?

(A) राजापुर (बांदा उत्तर प्रदेश)

(B) हाजीपुर में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[34] तुलसीदास का मूल नाम क्या था ?

(A) हरी बोला

(B) रामबोला

(C) बमभोला

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[35] तुलसीदास के शिक्षा गुरू थे ?

(A) नरहरिदास

(B) रविदास

(C) शेस सनातन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[36] इनमें से कौन सी रचना तुलसी के है ?

(A) विनय पत्रिका

(B) सीता स्वयंवर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[37] कौन सी कृति तुलसी रचित है ?

(A) रामचरितमानस

(B) रामायण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[38] कौन सी कृति तुलसीदास द्वारा रचित नही है ?

(A) पंचवटी

(B) जानकी मंगल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[39] पाठ्य पुस्तक में संकलित तुलसी के पद तुलसीदास की किस कृति से लिए गए हैं ?

(A) विनय के पद से

(B) दोहावली से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[40] तुलसीदास किस काल के कवि थे ?

(A) आदिकाल के

(B) भक्ति काल के

(C) रीतिकाल के

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B 

[41] हनुमान बाहुक रचना कितनी छंदों की है ? 

(A) 44

(B) 45

(C) 46

(D) 47

Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 3 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Share This:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!