हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 10

Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 10 Solutions

इस आर्टिकल पोस्ट में बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं पद्यखंड अध्याय 10 (Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 10) का Objective और Subjective प्रश्न दिया गया है, इसलिए आर्टिकल को ध्यान पूर्वक पढ़े…

देखें इस पोस्ट में क्या-क्या है -

Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 10

बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं पद्यखंड अध्याय 10 (Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 10) का वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Objective Question) लघु एवं दीर्घ प्रश्न (Short & Long Subjective Question) कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें।

इसी आर्टिकल पोस्ट में इस चैप्टर (Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 10) का वीडियो सोलुशन का लिंक भी दिया गया है। इसलिए लिंक पे क्लिक करके आप सभी वीडियो को भी देखें। हिंदी की टॉपर नोट्स प्राप्त करने के लिए 8920713254 पे सम्पर्क करें।

Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 10 Objective Question Answer

Chapter Name – अधिनायक हिन्दी

[1] हर चरना किस कविता का पात्र है 

(A) हार जीत

(B) अधिनायक

(C) उषा

(D) गांव का घर

Answer:- B

[2] रघुवीर सहाय के पिता क्या थे ?

(A) वकील

(B) जज

(C) शिक्षक

(D) पुलिस अधिकारी

Answer:- C

[3] रघुवीर सहाय को उनकी किस कृति पर साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला था ?

(A) लोग भूल गए हैं

(B) आत्महत्या के विरुद्ध

(C) सीढ़ियों पर धूप में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[4] डरा हुआ मन बेमन जिसका बाजा रोज बजाता है यह पंक्ति किस शीर्षक कविता की है ?

(A) अधिनायक

(B) हार जीत

(C) गांव का घर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[5] अधिनायक कैसी कविता है ?

(A) गद् कविता

(B) व्यंग्य कविता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 10 Objective Video

[6] अधिनायक शीर्षक कविता किस पुस्तक से ली गई है ?

(A) लोग भूल गए हैं

(B) आत्महत्या के विरुद्ध

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[7] लोग भूल गए हैं किसकी रचना है ?

(A) ज्ञानेंद्रपति

(B) भूषण

(C) सूरदास

(D) रघुवीर सहाय

Answer:- D

[8] रघुवीर सहाय ने कौन सी कविता लिखी है ?

(A) पुत्र वियोग

(B) गांव का घर

(C) अधिनायक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[9] अधिनायक शीर्षक कविता किस तरह की कविता है ?

(A) व्यंग्य प्रधान

(B) रोमांस प्रधान

(C) वीर रस प्रधान

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[10] रघुवीर सहाय किस काल के कवि है ?

(A) आधुनिक काल

(B) रीतिकाल

(C) आदिकाल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 10 MCQ Download 

[11] रघुवीर सहाय का जन्म कहां हुआ था ?

(A) आगरा उत्तर प्रदेश

(B) लखनऊ उत्तर प्रदेश

(C) इलाहाबाद उत्तर प्रदेश

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[12] रघुवीर सहाय ने एमo एo किस विश्वविद्यालय से किया था ?

(A) दिल्ली विश्वविद्यालय दिल्ली

(B) लखनऊ विश्वविद्यालय लखनऊ

(C) इलाहाबाद विश्वविद्यालय इलाहाबाद

(D) कानपुर विश्वविद्यालय कानपुर

Answer:- B

[13] अधि नायक कौन है ?

(A) विपक्षी दल

(B) सताधारी दल का

(C) सरकारी सेवक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[14] प्रस्तुत कविता अधिनायक में हरचरना किसका प्रतिनिधि है ?

(A) आम आदमी

(B) सताधारी दल का

(C) विपक्षी दल का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[15] हरचरण कौन है ?

(A) घर का नौकर

(B) एक आम आदमी

(C) एक चरवाहा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 10
Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 10

[16] अज्ञेय द्वारा संपादित दूसरा सप्तक में एक कवि के रूप में कौन सामने आएं थे ?

(A) अशोक वाजपेई

(B) रघुवीर सहाय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[17] दूसरा सप्तक के साथ कवियों में कौन शामिल है ?

(A) जयशंकर प्रसाद

(B) रघुवीर सहाय

(C) मुक्तिबोध

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[18] अधिनायक शीर्षक कविता किस पर व्यंग्य है ?

(A) समकालीन राजनीति पर

(B) समकालीन राजनीतिक व्यवस्था पर

(C) सरकारी तंत्र पर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[19] रघुवीर सहाय कीस सप्तक में एक कवि के रूप में शामिल हुए ?

(A) पहला सप्तक

(B) दूसरा सप्तक

(C) तीसरा सप्तक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:; B

[20] लिखने का कारण शीर्षक निबंध किस लेखक की रचना है ?

(A) अशोक बाजपेई

(B) रघुवीर सहाय

(C) जयशंकर प्रसाद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 10 Notes Video

[21] राष्ट्रीय त्योहार के दिन हर चरना क्या पहने हुए हैं ?

(A) फटा कुर्ता

(B) फटा सुथनना

(C) फटा धोती

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[22] निम्नलिखित में कौन सी रचना रघुवीर सहाय की है ?

(A) वे लोग भूल गए हैं

(B) टूटी हुई बिखरी हुई

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] रघुवीर सहाय नई दिल्ली से निकलने वाले किस अखबार के विशेष संवाददाता थे ?

(A) नवभारत टाइम्स

(B) हिंदुस्तान टाइम्स

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[24] रघुवीर सहाय किस समाचार सप्ताहिक के प्रधान संपादक थे ?

(A) दिनमान

(B) रविवार

(C) आज

(D) अमर उजाला

Answer:- A

[25] दिल्ली मेरा परदेश क्या है ?

(A) निबंध

(B) कहानी

(C) कविता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[26] आत्महत्या के विरुद्ध क्या है ?

(A) निबंध

(B) कहानी

(C) कविता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:+ C

[27] रघुवीर सहाय का जन्म कब हुआ था ?

(A) 9 दिसंबर 1929 को

(B) 19 दिसंबर 1930 को

(C) 29 सितंबर 1931 को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:; A

[28] रघुवीर सहाय के पिता जी का क्या नाम था ?

(A) हरदेव सहाय

(B) मनी शंकर सहाय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[29] रघुवीर सहाय का जन्म स्थल कौन सा है ?

(A) काशी

(B) आगरा

(C) लखनऊ

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[30] कौन सी कृति रघुवीर सहाय की है ?

(A) सीडीओ पर धूप में

(B) जहाज का पंछी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:+ A

[31] अधिनायक के रचयिता कौन है ?

(A) मुक्तिबोध

(B) रघुवीर सहाय

(C) नचिकेता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[32] हंसो हंसो जल्दी हंसो के कवि है ?

(A) रघुवीर सहाय

(B) मलयज

(C) धूमिल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[33] रघुवीर सहाय किस के प्रधान संपादक थे ?

(A) रविकर के

(B) दिनमान के

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[34] रघुवीर सहाय किस कृति के रचनाकार है ?

(A) तितली के

(B) कुछ पते कुछ चिट्टियां के

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:-B 

[35] रघुवीर सहाय किस शती के रचनाकार है ?

(A) 18 वी सती के

(B) 20 वी सती के

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Bihar Board 12th Hindi Poetry Chapter 10 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Share This:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!