हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2018 Solution

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2018 Solution

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2018 Solution

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2018 Solution – बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र साल 2018 में पूछे गये सारे वस्तुनिष्ठ प्रश्न एवं उसका उत्तर बताया गया हैं, इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नो को याद करें।

Bihar Board 12th Economics Objective Question 2018, Bihar Board 12th Previous Year 2018 Question Answer, Bihar Board Class 12th Economics Objective Question Answer, Bihar Board 12th Economic Question Bank 2018 Solutions, Bihar Board 12th Economics Previous Year Question Bank 2018 Solutions, Bseb Career, Bihar Board 12th Economics By Bseb Career, Bseb Career 12th Economics, Ar Carrier Point 12, Bihar School Examination Board Patna.

Bihar Board Class 12th Economics Objective Question Answer 2018 Solutions

[1] निम्नलिखित में से कौन उत्पत्ति का साधन नहीं है ?

(A) भूमि

(B) श्रम

(C) मुद्रा

(D) पूंजी

Answer:- C

[2] अर्थव्यवस्था की केंद्रीय समस्या कौन सी है ?

(A) क्या उत्पादन हो

(B) कैसे उत्पादन हो

(C) उत्पादित वस्तुओं का वितरण कैसे हो

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[3] किसने कहा ? अर्थशास्त्र कभी वास्तविक विज्ञान होता है और कभी आदर्श विज्ञान विज्ञान ?

(A) मार्शल

(B) फ्रेडमैन

(C) कींस

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[4] निम्न अर्थशास्त्री में से कौन कल्याण वादी विचारधारा के नहीं है ?

(A) जे बी से

(B) मार्शल

(C) पीगु

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[5] उपयोगिता का क्रम वाचक सिद्धांत निम्न में से किसने प्रस्तुत किया ?

(A) पीगु

(B) हिक्स एवं एलेन

(C) मार्शल

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[6] जब कुल उपयोगिता अधिकतम होती है , तब सीमांत उपयोगिता क्या होती है ?

(A) धनात्मक

(B) ऋण आत्मक

(C) शून्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[7] सम सीमांत उपयोगिता नियम का दूसरा नाम क्या है ?

(A) उपयोगिता ह्रास नियम

(B) प्रतिस्थापन का नियम

(C) गोसेन का प्रथम नियम

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[8] कीमत या बजट रेखा की ढाल क्या होती है ?

(A) – PX/Py

(B) – PY/ PX

(C) + PX/ PY

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[9] मांग में संकुचन तब होता है जब ?

(A) कीमत बढ़ती है और मांग घटती है

(B) कीमत बढ़ती है और मांग भी बढ़ती है

(C) कीमत स्थिर रहती है और मांग घटती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[10] मांग की लोच मापने के लिए प्रतिशत या आनुपातिक नीति का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) मार्शल

(B) हिक्स

(C) एडम स्मिथ

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[11] यदि मूल्य में 40% परिवर्तन के फलस्वरूप वस्तु की मांग में 60% परिवर्तन होता है तो मांग की कीमत लोच क्या होगी ?

(A) 0.5

(B) – 1.5

(C) 1

(D) 0

Answer:- B

[12] दीर्घकालीन उत्पादन फलन का संबंध निम्न में से किससे है ?

(A) मांग का नियम

(B) परिवर्तनशील अनुपातों का नियम

(C) पैमाने का प्रतिफल नियम

(D) मांग की लोच

Answer:- C

[13] अल्पकालीन उत्पादन की दशा में एक विवेकशील उत्पादक किस अवस्था में उत्पादन करना पसंद करेगा ?

(A) प्रथम अवस्था

(B) द्वितीय अवस्था

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[14] मौद्रिक लागत में निम्नलिखित में किसे सम्मिलित किया जाता है ?

(A) सामान्य लाभ

(B) व्यक्त लागत

(C) अव्यक्त लागत

(D) इनमें से सभी

Answer:-D

[15] औसत परिवर्तनशील लागत क्या है ?

(A) कुल परिवर्तनशील लागत × उत्पाद

(B) कुल परिवर्तनशील लागत + उत्पाद

(C) कुल परिवर्तनशील लागत – उत्पाद

(D) कुल परिवर्तनशील लागत ÷ उत्पाद

Answer:- D

[16] फार्म का लाभ निम्नलिखित में किस शर्त को पूरा करने पर अधिकतम होगा ?

(A) सीमांत आगम = सीमांत लागत

(B) सीमांत लागत वक्र सीमांत लागत रेखा को नीचे से करती है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[17] पूर्ति की लोच क्या है जब es = 0 है ?

(A) पुण्यतः लोचदार पूर्ति

(B) पुण्यतः बेलोचदार पूर्ति

(C) कम लोचदार पूर्ति

(D) इकाई लोचदार पूर्ति

Answer:- B

[18] किस बाजार में फार्म का स्वतंत्र प्रवेश तथा बहिग्रामन होता है ?

(A) एकाधिकार प्रतियोगिता बाजार

(B) अपूर्ण प्रतियोगिता बाजार

(C) पूर्ण प्रतियोगिता बाजार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[19] निम्न में से कौन सही संबंध है ?

(A) सीमांत आगम = औसत आगम {e -1)/e , MR= AR {e-1) e

(B) कुल आगम = सीमांत आगम { e-1/e TR= MR {e-1)/ e

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[20] निम्न में से कौन एकाधिकार की विशेषता नहीं है ?

(A) एक क्रेता और अधिक विक्रेता

(B) निकट स्थापन का अभाव

(C) सामान्य मुल्य

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[21] किस बाजार में वस्तु विभेद पाया जाता है ?

(A) शुद्ध प्रतियोगिता

(B) पूर्ण प्रतियोगिता

(C) एकाधिकार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[22] किसने कीमत निर्धारण प्रक्रिया में समय तत्व का विचार प्रस्तुत किया ?

(A) वालरस

(B) मार्शल

(C) एडम स्मिथ

(D) इनमें से कोई नहीं है

Answer:- B

[23] बाजार मूल्य का संबध निम्नलिखित में से किससे है ?

(A) अस्थाई मुल्य

(B) अति अल्पकालीन मूल्य

(C) सामान्य मूल्य

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[24] स्थाई पूंजी का उपभोग क्या है ?

(A) पूंजी निर्माण

(B) घिसावट

(C) निवेश

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[25] घिसावट व्यय किसमे सम्मिलित रहता है ?

(A) GNP mp

(B) NNP mp

(C) NNP fc

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[26] द्वितीय क्षेत्र में निम्नांकित में से कौन सी सेवाएं सम्मिलित है ?

(A) बीमा

(B) विनिर्माण

(C) व्यापार

(D) बैंकिंग

Answer:- B

[27] राष्ट्रीय आय में निम्नलिखित में से किसे सम्मिलित किया जाता है ?

(A) हस्तांतरण भुगतान

(B) काले धंधे से प्राप्त आय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[28] निम्नलिखित में किस के अनुसार मुद्रा वह धुरी है जिसके चारो ओर समस्त अर्थ विज्ञान चक्कर लगाता है ?

(A) कींस

(B) मार्शल

(C) एडम स्मिथ

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[29] मुद्रा के स्थैतिक और गत्यात्मक कार्यों का विभाजन किसने किया ?

(A) रैगनर फ्रिश

(B) पॉल एजिंग

(C) मार्शल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[30] साख गुणक क्या है ?

(A) 1/ नगद कोस अनुपात

(B) नगद × 1/ नगद कोस अनुपात

(C) नगद × नगद कोस अनुपात

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[31] व्यवसायिक बैंक के प्रमुख कार्य क्या है ?

(A) ग्राहकों की जमा स्वीकार करना

(B) ग्राहकों को कर लेना

(C) नोट निर्गमन

(D) A और B

Answer:- d

[32] निम्न में से किसका संबंध बैंकिंग सुधार से है ?

(A)1991

(B) नरसिंहम समिति

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[33] किस वर्ष में भारत में 14 बड़े अनुसूचित व्यवसायिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया ?

(A) 1949

(B) 1955

(C) 1969

(D) 2000

Answer:- C

[34] निवेश के निर्धारक घटक कौन से हैं ?

(A) पूंजी की सीमांत क्षमता

(B) ब्याज दर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[35] अगर सीमांत उपभोग प्रवृत्ति 0.5 है तो गुणक (K) क्या होगा ?

(A) 1/ 2

(B) 0

(C) 1

(D) 2

Answer:- D

[36] कींस के अर्थव्यवस्था में न्यून मांग की दशा को निम्नलिखित में किस नाम से पुकारा जाता है ?

(A) पूर्ण रोजगार संतुलन

(B) अपूर्ण रोजगार संतुलन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[37] सीमांत उपभोग प्रवृत्ति निम्न में से कौन है ?

(A) ∆Y/ ∆C

(B) ∆C/ ∆Y

(C) ∆Y/ ∆l

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[38] गुणात्मक साख नियंत्रण के अंतर्गत निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता है ?

(A) ऋण की कीमत आवश्यकता में परिवर्तन

(B) साख की रेसनिंग

(C) प्रत्यक्ष कार्यवाही

(D) उपयुक्त सभी

Answer:- D

[39] निम्नलिखित में से कौन अप्रत्यक्ष कर है ?

(A) आय कर

(B) संपत्ति का

(C) उत्पाद कर

(D) उपहार कर

Answer:- C

[40] ऐसे व्यय जो सरकार के लिए किसी परिसंपत्ति का सृजन नही करते हैं क्या है ?

(A) राजस्व वेयय

(B) पूंजीगत व्यय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[41] निम्न में से कौन राजकोषीय घाटे से होने वाला खतरा है ?

(A) आवासफितीकारी दवाब

(B) स्फीतकारी दवाब

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[42] निम्न में से कौन सरकार द्वारा उधार लेने के कारणों की ओर ध्यान आकर्षित करता है ?

(A) राजकोषीय घाटा

(B) प्राथमिक घाटा

(C) राज्यसव घाटा

(D) ये सभी

Answer:- D

[43] निम्न में से कौन प्राथमिक घाटे का सही माप है ?

(A) राजकोषीय घाटा – राजस्व घाटा

(B) राजस्व घाटा – ब्याज का भुगतान

(C) राजकोषीय घाटा – ब्याज का भुगतान

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[44] बजट निम्न में से कौन सा शब्द है ?

(A) लैटिन

(B) जर्मन

(C) फ्रेंच

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[45] निम्न में से भुगतान शेष की परिभाषा किसने दी ?

(A) मार्शल

(B) कींस

(C) एडम स्मिथ

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[46] भुगतान शेष के अंतर्गत निम्न में से कौन सी मढ़े सम्मिलित है ?

(A) दृश्य मढ़े

(B) अदृश्य मढ़े

(C) पूंजी अंतरण

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[47] भुगतान संतुलन की निम्नलिखित में कौन सी विशेषता है ?

(A) करमबढ़ रेखा रिकॉर्ड

(B) निश्चित समय अवधि

(C) व्यापकता

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[48] पूंजी खाते के अंतर्गत निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता है ?

(A) एकपक्षीय अंतरण

(B) निजी सौदे

(C) विदेशी प्रत्यक्ष विनियोग

(D) B और C

Answer:- D

[49] व्यापार संतुलन का क्या अर्थ है ?

(A) पूंजी का लेनदेन

(B) वस्तुओं का आयात एवं निर्यात

(C) कूल क्रेडिट तथा डेबिट

(D) ये सभी

Answer:- D

[50] इनमें से किसे संसाधन भूमि के अंतर्गत नहीं रख सकते ?

(A) नदी

(B) जंगल

(C) खादान

(D) मशीन

Answer:- D

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2018 Solution Overview

आज के इस आर्टिकल में Bihar Board 12th Economics Question Bank 2018 Solution आपको हमारे द्वारा बताया गया है। उम्मीद करते हैं, इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *