हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2019 Solution

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2019 Solution

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2019 Solution

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2019 Solution – बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र साल 2019 में पूछे गये सारे वस्तुनिष्ठ प्रश्न एवं उसका उत्तर बताया गया हैं, इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नो को याद करें।

Bihar Board 12th Economics Objective Question 2019, Bihar Board 12th Previous Year 2019 Question Answer, Bihar Board Class 12th Economics Objective Question Answer, Bihar Board 12th Economic Question Bank 2019 Solutions, Bihar Board 12th Economics Previous Year Question Bank 2019 Solutions, Bseb Career, Bihar Board 12th Economics By Bseb Career, Bseb Career 12th Economics, Ar Carrier Point 12, Bihar School Examination Board Patna.

Bihar Board Class 12th Economics Objective Question Answer 2019 Solutions

[1] इनमें से किसे संसाधन भूमिका के अंतर्गत नहीं रख सकते ?

(A) नदी

(B) जंगल

(C) खदान

(D) मशीन

Answer:- D

[2] राजकोषीय एवं बजट घाटे को कैसे काम किया जा सकता है ?

(A) कर राजस्व में वृद्धि द्वारा

(B) मध्यवर्ती वस्तुओं को

(C) उपयोग वस्तुओं को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[3] सकल घरेलू उत्पाद की गणना में में सम्मिलित किया जाता है केवल ?

(A) अंतिम वस्तुओं को

(B) मध्यवर्ती वस्तुओं को

(C) उपयोग वस्तुओं को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[4] किसी वस्तु की कीमत बढ़ेगी तो उसकी स्थानापन वस्तु की मांग ?

(A) बढ़ जाएगी

(B) घट जाएगी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[5] उपभोक्ता के ईस्टतम बिंदु पर बचत रेखा ?

(A) X वक्र को काटती है

(B) X वक्र को स्पर्श करती है

(C) X वक्र को स्पर्श नही करती

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[6] निवल निवेश की परिभाषा है ?

(A) कुल निवेश- मूल्यह्रास

(B) पूंजीगत वस्तुओं के स्टॉक में वृद्धि

(C) कुल निवेश – प्रतिस्थापन निवेश

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[7] यदि मांग एवं पूर्ति वक्र दोनों दाई ओर समान अनुपात में शिफ्ट करती है तो ?

(A) वस्तु का मूल्य एवं क्रय की मात्रा में वृद्धि होगी

(B) मूल्य स्थर रहेगा किंतु क्रय की मात्रा में वृद्धि होगी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[8] यदि अर्थव्यवस्था में सभी लोग अपने बजट की प्रवृत्ति को बढ़ा देते हैं तो अर्थव्यवस्था की कुल बचत में ?

(A) वृद्धि होगी

(B) कमी होगी

(C) स्थिरता रहेगी

(D) (B) और (C)

Answer:- D

[9] एक आयताकार अति परवलय लागत वक्र है ?

(A) औसत स्थिर लागत वक्र

(B) ऐसा वक्र जिसमे कुल लागत स्थर हो

(C) सीमांत लागत वक्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[10] किस परिस्थिति में उत्पादन संभावना वक्र दाई ओर खिसक जाता है ?

(A) संसाधनों की वृद्धि से

(B) उपभोक्ता की वृद्धि से

(C) तकनीक में सुधार से।

(D) (A) और (C)

Answer:- D

[11] एक संतुलित बजट किसे कहते हैं ?

(A) जब व्यय और प्रतियां बराबर हो

(B) जब व्यय प्राप्तियां से कम हो

(C) जब व्यय प्राप्तियां से अधिक हो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[12] किसी फर्म का मूल्य वर्धित होना है ?

(A) उत्पादन का मूल्य प्रयुक्त मध्यवर्ती वस्तु का मूल्य

(B) उत्पादन की किसी चरण में कारकों का निवाल योगदान

(C) कर के कारण वस्तु के मूल्य में वृद्धि

(D) (A) और (b)

Answer:- D

[13] कोई पूर्ति वक्र कब दाहिनी ओर शिफ्ट करेगी जब ?

(A) प्रगोकिए प्रगति हो

(B) आगतो की कीमतों में कमी

(C) प्रति इकाई कर लगाया जाए

(D) (A) और (B)

Answer:- D

[14] निवल अप्रत्यक्ष कर को परिभाषित किया जाता है ?

(A) अप्रत्यक्ष कर – प्रत्यक्ष कर

(B) अप्रत्यक्ष कर – मूल्यह्रास

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[15] अल्पकाल में पूर्ण प्रोती असपर्दा फर्म के लाभ अधिकतम्मीकरण की शर्त है ?

(A) सीमांत आय = सीमांत लगात

(B) सीमांत लागत बढ़ रही हो

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[16] अंतिम नींद आता किसे कहा गया है ?

(A) व्यवसायिक बैंकों को

(B) ग्रामीण क्षेत्र में महाजनको

(C) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक को

(D) भारतीय रिजर्व बैंक को

Answer:- D

[17] अर्थव्यवस्था में साख का सृजन कौन करता है ?

(A) सरकार

(B) भारतीय रिजर्व बैंक

(C) व्यवसायिक बैंक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[18] यदि बाजार में किसी वस्तु की कीमत घट जाती है तो बजट सेट ?

(A) बड़ा हो जाता है

(B) छोटा हो जाता है

(C) समान रहता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[19] उचित शक्तिशाली मुद्रा है ?

(A) करेंसी + रिजर्व

(B) करेंसी + मांग जमा

(C) करेंसी + मियादी जमा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:+ A

[20] समीकरण Md = Roy यह बतलाता है कि मुद्रा की मांग ?

(A) धनात्मक रूप से आय पर निर्भर करती है

(B) ऋण आत्मक रूप से मूल्य पर निर्भर करती है

(C) धनात्मक रूप से औसत कीमत स्तर पर निर्भर करती है

(D) (A) और (C)

Answer: D

[21] कुल उत्पादन (x1 इकाइयों पर ) – (कुल उत्पादन (x1 -1) इकाई पर) की परिभाषा है ?

(A) कुल उत्पादन की

(B) औसत उत्पादनक की

(C) सीमांत उत्पादन की

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[22] एक आयताकार अति परवलय मांग वक्र के लिए मांग की लोच € हर बिंदु पर होती है ?

(A) e= 0

(B) e= 1

(C) e= अनंत

(D) e= इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[23] यदि पूरक वस्तु के मूल्य में कमी आती है तो वस्तु की मांग ?

(A) बढ़ती है

(B) घटती है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[24] (M1+ व्यवसायिक बैंकों की निवल आवधिक जमाए ) परिभाषा है ?

(A) M2 की

(B) M3 की

(C) समस्त मौद्रिक संसाधन की

(D) केवल (A) और (C)

Answer:- D

[25] कॉब डग्लस उत्पादन फलन q= X1 ax2 B में पैमाने का प्रतिफल होता है ?

(A) A- B

(B) a/B

(C) B/ X

(D) A+ B

Answer:- D

[26] उत्पादन के संसाधन के रूप में उद्यमी का कार्य है ?

(A) संसाधनों को इकट्ठा करना

(B) उत्पादन प्रक्रिया को व्यवस्थित करना

(C) उत्पादन के खतरे को वहन करना

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[27] उत्पादन संभावना वक्र मूल बिंदु की ओर उन्नतोदार होता है चुकीं ?

(A) सीमांत प्रतिस्थापन दर वर्धमान होती है

(B) सीमांत प्रतिस्थापना दर हासातमक होती है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[28] पूर्ण प्रतिअसफरदा बाजार में औसत आगम सीमांत आगम एवं मूल्य के बीच संबंध है ?

(A) P> AR> MR

(B) P< AR< MR

(C) (AR = P> ) MR

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[29] औसत उत्पाद वक्र की आकृति होती है ?

(A) अंग्रेजी अक्षर U की

(B) उल्टे U की

(C) अंग्रेजी अक्षर S की

(D) उल्टे S की

Answer:- B

[30] सर्वजनिक वस्तुएं प्रतीअसफरदा नही होती है इसका अर्थ है किसी व्यक्ति के उपभोग करने से ?

(A) वस्तु की मात्रा में वृद्धि होगी

(B) वस्तु की मात्रा में कमी आती है

(C) वस्तु की मात्रा में कमी नहीं आती

(D) इनमें से कोई नहीं है

Answer:- C

[31] अल्पाधिकार बाजार में ?

(A) दो या दो से अधिक विक्रेता होते हैं

(B) केवल दो विक्रेता होते हैं

(C) कुछ विक्रेता होते हैं

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[32] कम कीमत पर उपभोक्ता वस्तु की मांग की मात्रा बढ़ा देता है क्युकी ?

(A) वस्तु सस्ती हो जाती है

(B) कीमत कम होने पर उपभोक्ता की क्रय शक्ति बढ़ जाती है

(C) कम कीमत पर उपभोक्ता को मोलभाव नहीं करना पड़ता है

(D) केवल ( A) और (B)

Answer:- D

[33] राष्ट्रीय आय की गणना में समीकरण (I – S) + (G- T) M – X मापता में M – X है।?

(A) आयात व्यय – निर्यात राजस्व को

(B) व्यापार घाटे को

(C) बजटीय घाटे को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[34] यदि मांग वक्र हो एवं पूर्ति वक्र हो तो संतुलन मूल्य एवं मांग होगी ?

(A) 100 : 200

(B) 200 : 100

(C) 150 : 100

(D) 100 : 150

Answer:- B

[35] यदि वर्तमान कीमत पर सकल घरेलू उत्पाद 2000 रुo है जबकि आधार वर्ष में सकल घरेलू उत्पाद 1000 रुo था इस स्थिति में अपअस्फतिक है ?

(A) 100%

(B) 150%

(C) 200%

(D) 300%

Answer:- D

[36] सकल घरेलू उत्पाद का निर्धारण समस्त मांग के स्तर पर निर्भर करता है इसे कहते हैं ?

(A) प्रभावी मांग का सिद्धांत

(B) स्वायत व्यय का सिद्धांत

(C) गुनक का सिद्धांत

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:+ C

[37] कारक लागत और निवल राष्ट्रीय उत्पाद को कहते हैं ?

(A) निजी आय

(B) राष्ट्रीय आय

(C) व्यक्तिगत आय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[38] मुद्रा की पूर्ति में सम्मिलित है ?

(A) मौद्रिक प्राधिकरण द्वारा जारी करेंसी

(B) मांग जमा

(C) अविध जमा

(D) (A) और (B)

Answer:- D

[39] उपभोग फलन C = C+ cY में C एवं c क्रमश है ?

(A) सीमांत उपभोग प्रवृत्ति एवं स्वायत्त उपभोग

(B) कुल उपभोग एवं औसत उपभोग प्रवृत्ति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[40] सट्टा के लिए मुद्रा की मांग असीम होती है जब ?

(A) ब्याज की दर न्यूनतम स्तर पर हो

(B) तरलता पास की स्थिति में हो

(C) ब्याज की दर उच्चतम स्तर पर हो

(D) (A) और (B)

Answer:- D

[41] सामान्य कीमत स्तर में वृद्धि है ?

(A) असफीति

(B) मुद्रा गुणक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:+ A

[42] उत्पादन संभावना वक्र की ढाल ?

(A) ऋण आत्मक होती है

(B) मूल बिंदु की ओर उन्नतो दर होती है

(C) अवसर लागत को दर्शाती हैं

(D) इनमें सभी

Answer:- A

[43] एक मुद्रा की दूसरे मुद्रा के रुप में कीमत कहलाती है ?

(A) दीपक्षीय संकेतीक विनिमय दर

(B) विनिमय दर

(C) वास्तविक विनिमय दर

(D) (A) और (B)

Answer:-D

[44] मांग के नियम का संबंध है ?

(A) आय और मांग के बिच

(B) मूल्य और मांग के बिच

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[45] यदि उपभोक्ता की आय में वृद्धि होती है तो बजट रेखा सामानतर ?

(A) बाईं ओर खिसक जाएगी

(B) दाई ओर खिसक जायेगी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[46] करेंसी नोट के विषय में कौन सा कथन सही नहीं है ?

(A) इसे कागजी मुद्रा कहते हैं

(B) इसे वैधानिक पत्र भी कहते हैं

(C) इसका आंतरिक मूल्य नहीं होता

(D) इसका अंकित मूल्य सिक्के से कम होता है

Answer:- D

[47] अर्थव्यवस्था के संतुलन की शर्तें है ?

(A) समस्त मांग = समस्त पूर्ति

(B) बचत = निवेश

(C) रिसाव = अंत क्षेपण

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[48] एक रैखिक मांग वक्र जिस बिंदु पर मात्रा अक्ष को काटती है वहा मांग की लोच होती है ?

(A) e = 0

(B) e = 1

(C) e = अन्नत

(D) e < 1

Answer:- A

[49] मुद्रा विनिमय का माध्यम है क्योंकि ?

(A) यह दूसरी वस्तु के रूप में आसानी से परिवर्तनीय हैं

(B) इसकी सर्वभोमिक स्वीकार्यता है

(C) मुद्रा संपत्ति में सबसे तरल है

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[50] विलासिता वस्तु के मूल्य मांग की लोच होती है ?

(A) e = 0

(B) e = अन्नत

(C) e = 1

(D) e > 1

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2019 Solution Overview

आज के इस आर्टिकल में Bihar Board 12th Economics Question Bank 2019 Solution आपको हमारे द्वारा बताया गया है। उम्मीद करते हैं, इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें।

1 thought on “Bihar Board 12th Economics Question Bank 2019 Solution”

  1. Pingback: Bihar Board 12th Economics Previous Year Questions Papers For Exam 2024 - BSEB CAREER

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *