हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Psychology Chapter 7 Solution In Hindi

Class 12th Psychology Chapter 7 Solution In Hindi

Class 12th Psychology Chapter 7

इस आर्टिकल पोस्ट में कक्षा 12वीं मनोविज्ञान अध्याय 7 (Class 12th Psychology Chapter 7) के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्न बताया गया हैं। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें, क्यूंकि यही सारे प्रश्न बोर्ड परीक्षा में पूछा जाता हैं।

Class 12th Psychology Chapter 7 – इस आर्टिकल पोस्ट में इस चैप्टर से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण लिंक भी दिया गया है। जिसमें क्लिक करके इस चैप्टर से संबंधित सारी जानकारी प्राप्त कर पाएंगे। प्रश्नों के अंत में हमारे सभी सोशल मीडिया हैंडल की लिंक भी दिया गया हैं, जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

Class 12th Psychology Chapter 7 Objective Question Answer

Chapter Name – समाजिक प्रभाव एवं समूह प्रक्रम

[1] सामाजिक असुविधा कैसे उत्पन्न होती है ?

(A) भेद भाव से

(B) वांचन से

(C) आक्रामकता से

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[2] निम्नलिखित में से कौन सामाजिक सरलीकरण का कारण नहीं है ?

(A) उत्तेजन

(B) रूदियुती

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[3] रूढ़ियुत्की से सर्वप्रथम परिचित कराया ?

(A) वोल्टर लिपमैंन ने

(B) ऑलपॉर्ट ने

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[4] निम्नलिखित में से कौन समूह संरचना का तत्व नहीं है ?

(A) भुमिका

(B) मानक

(C) पद

(D) समूह सोच

Answer:- D

[5] समूह संरचना के कितने घटक है ?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5

Answer:- C

[6] इनमें से कौन सी समूह की बनावट या संरचना से संबंधित नहीं है ?

(A) समुह का आकार

(B) व्यक्ति का समाजीकरण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – B

[7] समूह का वर्गीकरण अंत समूह तथा बाहा समुह के रुप में किसने किया है ?

(A) डबलू जी समनर

(B) मैकाइवर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[8] किसने सामाजिक प्रभाव के तीन प्रकारों के मध्य विभेद क्या है ?

(A) कोलमैन

(B) ऐश

(C) शेरिक

(D) ये सभी

Answer:- A

[9] किस मनोवैज्ञानिक ने समूह में सहयोग तथा प्रतिस्पर्धा का अध्ययन किया ?

(A) टकमैन

(B) ड्यूश

(C) ऐश

(D) ये सभी

Answer:- B

[10] इनमें कौन प्राथमिक समूह की विशेषता नही है ?

(A) अप्रत्यक्ष संबंध

(B) आमने-सामने का संबंध है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[11] किसने आजापालन पर आध्यान किया ?

(A) मिलग्राम ने

(B) सोलोमन ऐश ने

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[12] इनमें कौन संघर्ष की विशेषता नहीं है ?

(A) भेदभाव एवं सामाजिक दूरियां

(B) चेतन प्रकिया

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[13] निम्नलिखित में कौन छवि निर्माण की प्रक्रिया में सम्मिलित नहीं है ?

(A) संगठन

(B) अनुमान

(C) भूमिका निर्वाह

(D) ये सभी

Answer:- C

[14] प्राथमिक समूह को किसने प्रस्तुत किया ?

(A) कुले

(B) मैकाइवर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[15] एकाकी परिवार की संरचना कैसी होती है ?

(A) सरल

(B) जटिल

(C) धनिष्ठा

(D) ये सभी

Answer:- C

[16] समूह संरचना में किसका संबंध नहीं है ?

(A) समूह का आकार

(B) समूह की बनावट

(C) संचार प्रारूप

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[17] निम्न में से कौन समूह संघर्ष का मनोवैज्ञानिक कारण है ?.

(A) असुरक्षा का भाव

(B) कुंठा

(C) देंशत्म

(D) ये सभी

Answer:- D

[18] विभिन्न समूह के बारे में पूर्व कल्पित विचार कहलाता है ?.

(A) रूड़ी युक्त्ति

(B) भेदभाव

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[19] अनुरूपता कैसे उत्पन्न होती है ?

(A) सूचनात्मक प्रभाव के कारण

(B) सामाजिक मानकों के प्रभाव के कारण

(C) व्यक्ति की दूसरे द्वारा स्वीकार की जाने की इच्छा के कारण

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[20] कौन समुह हम समूह कहलाता है ?

(A) अंत: समुह

(B) प्राथमिक समूह

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[21] कौन समूह वे समुह कहलाता है ?.

(A) आकस्मिक समूह

(B) बाहा समुह

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[22] निम्नलिखित में कौन सामाजिक सरलकीकरण का तत्व है ?

(A) प्रणोदन एवं उत्तेजन

(B) चिंता एवं आत्म प्रस्तुति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] निम्नलिखित में से कौन द्वितीय समूह है ?.

(A) विद्यालय

(B) राजनीतिक दल

(C) औद्योगिक संगठन

(D) ये सभी

Answer:- D

[24] निम्न में से कौन अनुरूपता को प्रभावित करने वाले व्यक्तित्व विषय संबंध कारक नही है ?

(A) कार्य से संबंध कारक

(B) अभिप्रेरणा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[25] निम्न में कौन अनुरुपता को प्रभावित करने वाले समुह से संबंधित कारक है ?

(A) समूह का आकार

(B) समुह का संघ टन

(C) समूह की शक्ति

(D) ये सभी

Answer:- D

[26] निम्न में से कौन अनुपालन की प्रबिधि नही है ?

(A)। सामाजिक क्षमावनयन

(B) बहु अनुरोध

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] जनसंकुलन की अनुभूति में किसे शामिल नहीं किया जा सकता है ?

(A) प्रदूषित वातावरण का भाव

(B) स्थान के प्रति ऋण आत्मक विचारधारा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[28] निम्नलिखित में से किस एक समूह की विशेषताओं में नहीं रखा जा सकता है ?

(A) समूह में सदस्यों के विशिष्ट लक्ष्य होती है

(B) समूह एक सामाजिक इकाई होता है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

[29] समूह संघर्ष का कारण कौन नहीं है ?

(A) पुरस्कार संरचना

(B) संचार की कमी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[30] किसने गौण समुह को इस प्रकार परिभाषित किया की वैसे समुह जो घनिष्ठ से रहित अनुभव प्रदान करते हैं उन्हें ही गौण समुह कहते हैं ?

(A) कुले

(B) मौकइवर

(C) आगबर्न और निम्नकूक

(D) ये सभी

Answer:- C

[31] औपचारिक समूह का उदाहरण है ?

(A) लोक उपक्म

(B) खेल समुह

(C) परिवार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

[32] निम्नलिखित में से किस में सदस्यों में पूरक कौशल होता है ?

(A) समूह में

(B) दल में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[33] निम्नलिखित में से किसका समूह निर्माण में योगदान नही होता है ?

(A) सपीमता

(B) समानता

(C) आत्म सम्मान

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[34] किसी समुह में यदि समग्रता बहुत अधिक मात्रा में बढ़ जाती है तो उसका क्या परिणाम होता है ?

(A) समूह सोच की उत्पत्ति होती है

(B) सामाजिक सरलीकरण होता है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[35] सामाजिक श्रमावनयन के संदर्भ में कौन कथन गलत है ?

(A) इसमें निष्ठापादन श्रेष्ठ हो जाता है

(B) इसमें उत्तरदायित्व का भीखराव होता है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[36] समूह निर्माण की किस अवस्था में अंतर समूह द्वंद होता है ?

(A) निर्माण अवस्था

(B) हो हंगामा की अवस्था

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[37] निम्नलिखित में कौन समुह संरचना का तत्व नहीं है ?

(A) भुमिका

(B) समूह सोच

(C) पद

(D) ये सभी

Answer:- B

[38] धर्म किस तरह के समूह का उदाहरण है ?

(A) प्राथमिक समूह

(B) औपचारिक समूह

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[39] निम्न में से समायोजन के क्षेत्र में कौन आता है ?

(A) संवेगात्मक

(B) व्यवसायिक

(C) शैक्षणिक

(D) ये सभी

Answer:- D

[40] किसी शिक्षक द्वारा अपने छात्र को आदेश देना उदाहरण है ?

(A) अनुरूपता का

(B) आज्ञापालन का

(C) अनुपालन का

(D) ये सभी

Answer:- B

[41] एक सामाजिक समूह की संरचना के लिए कम से कम कितने सदस्यों की आवश्यकता होती है ?

(A) 5

(B) 4

(C) 3

(D) 2

Answer:- D

[42] यदि एक मुसलमान अपने हिंदू मित्र का अभिवादन दोनों हाथो को जोड़कर करता है तो वह ऐसा किस समूह के प्रभाव के अंतर्गत करता है ?

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[43] परिवार एक समूह का उदाहरण है ?

(A) प्राथमिक

(B) संदर्भ

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[44] निम्न में से कौन अंडवंध की परीनती है ?

(A) उत्तम समुह संप्रेहन

(B) द्वंद कारक में वृद्धि करने की

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[45] केलमेन के अनुसार सामाजिक प्रभाव का कौन एक प्रकार नहीं है ?

(A) अनुपालन

(B) आज्ञापालन

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[46] निम्नांकित में कौन समूह संरचना का तत्व नहीं है ?

(A) भूमिका

(B) मानक

(C) समूह सोच

(D) ये सभी

Answer:- B

[47] इन द माइडस ऑफ मेन के लेखक कौन है ?

(A) गैड्नर मर्फी

(B) शेरुक

(C) डियूश

(D) ये सभी

Answer:- A

[48] बैंडबैगन प्रभाव किसका एक कारण है ?

(A) समूह धुरीकरण

(B) समुह मानक

(C) समूह सोच

(D) ये सभी

Answer:- A

[49] निम्नलिखित में से कौन सामाजिक प्रभाव का सबसे अप्रत्यक्ष प्रारूप होता है ?

(A) अनुरूपता

(B) अनुपालन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[50] समूह निर्माण की किस अवस्था में अंतसमुह द्वंद होता है ?.

(A) हो हंगामा की अवस्था में

(B) मानक स्थापित करने की अवस्था में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[51] निम्नलिखित में कौन अंतर द्वंद की परिणति है ?

(A) प्रतिमान

(B) भूमिकाएं

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[52] निम्नलिखित में कौन औपचारिक समूह का उदाहरण है ?

(A) परिवार

(B) जाती

(C) धर्म

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[53] सामाजिक स्ववैचार को किसके परियोगो को द्वारा दर्शाया गया है ?

(A) लताने

(B) होरेस

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[54] सामाजिक स्ववैचार सामूहिक कार्य करने में व्यक्तिगत प्रयास की ?

(A) अधिकता है

(B) कमी है

(C) प्रचुरता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[55] समूह में अंत किर्या और विचार विमर्श के परिणाम स्वरूप समुह की प्रारंभिक स्थिति की प्रबलता को कहा जाता है ?

(A) समूह धुरिकर्ण

(B) अनुपालन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[56] सामाजिक स्ववैचार सामूहिक कार्य का एक उदहारण है ?

(A) क्रिकेट का खेल

(B) रस्साकशी का खेल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[57] निम्नलिखित में द्वंद समाधान व्यक्ति कौन सी है ?

(A) समझौता वार्ता

(B) अंतर समुह सम्पर्क को बढ़ाना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[58] समूह दो या दो से अधिक व्यक्तियों की एक संगठित व्यवस्था होती है ?

(A) जो एक दूसरे से अंत क्रिया करते हैं

(B) जो परस्पर निर्भर होते हैं

(C) जिनकी एक जैसी अभिप्रेरणाय होती है

(D) ये सभी

Answer:- C

[59] द्वितीय समूह के सदस्यों में ?

(A) संबंध अप्रत्यक्ष होते हैं

(B) संबंध प्रत्यक्ष होते हैं

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[60] भीड़ में ?

(A) कोई संरचना नहीं होती है

(B) आत्मीयता की भावना नहीं होती है

(C) लोगों का व्यवहार अविवेकी होता है

(D) ये सभी

Answer:- D

[61] समूह संरचना कब विकसित होती है ?

(A) जब सदस्य अलग-अलग क्रिया करते हैं

(B) जब सदस्य परस्पर अंत : क्रिया करते हैं

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[62] जाती ?

(A) प्राथमिकता समूह के उदाहरण है

(B) द्वितीय समूह के उदाहरण है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[63] समूह में लोगों के सम्मानित होने का कारण है ?

(A) सुरक्षा

(B) प्रतिष्ठा

(C) आत्म सम्मान

(D) ये सभी

Answer:- D

[64] किसने समूह का वर्गीकरण प्राथमिक समूह तथा द्वितीय समूह में क्या है ?

(A) मैंकाइवर

(B) आलपोर्ट

(C) चार्ल्स कुले

(D) ये सभी

Answer:- C

[65] एक संदर्भ समूह के लिए सर्वाधिक वांछित अवस्था है ?

(A) समुह का आकार

(B) समूह के साथ संबंधता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[66] सामाजिक समूह के निम्नलिखित किस प्रकार में सर्वाधिक एकता होती है ?

(A) अंत समुह

(B) बाहा समुह

(C) गतिशील समुह

(D) ये सभी

Answer:- A

[67] समूह चिंतन का आविष्कार किसने किया ?

(A) एरविंग जेनिश

(B) वालश

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[68] अनुरूपता पर अग्रगमन प्रयोग किन वैज्ञानिकों द्वारा किया गया है ?

(A) शेम्श

(B) शैरिक्क और ऐश

(C) मेयर

(D) ये सभी

Answer:- B

[69] किसके अंतर्गत व्यक्ति अपरिचित लोगों के आदेश का पालन करते हैं ?

(A) मिलग्राम

(B) किलोग्राम

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[70] सभी परिज्ज्यो में कितने प्रतिशत ने संपूर्ण आज्ञापलन को प्रदर्शित किया ?

(A) 65 %

(B) 70%

(C) 64 %

(D) 60 %

Answer:- A

[71] अनुरूपता सामाजिक प्रभाव का कौन सा रूप है ?

(A) प्रत्यक्ष रूप

(B) अप्रत्यक्ष रूप

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[72] आज्ञा पालन सामाजिक प्रभाव का कौन सा रूप है ?

(A) अप्रत्यक्ष रूप

(B) प्रत्यक्ष रूप

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[73] अनुपालन सामाजिक प्रभाव का कौन सा रूप है ?

(A) प्रत्यक्ष

(B) अप्रत्यक्ष रूप

(C) प्रत्यक्ष व अप्रत्यक्ष का मध्य रूप

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[74] दो व्यक्तियों के समूह को किस समूह के अंतर्गत रखा जा सकता है ?

(A) प्राथमिक समूह

(B) द्वितीय समूह

(C) संगठित समूह

(D) ये सभी

Answer:- A

[75] विचारों प्रेरणाओं आवश्यकताओं अथवा उद्देश्यों के परस्पर विरोध के प्लस स्वरूप पैदा हुई विक्षोभ या तनाव की स्थिति क्या कहलाती है ?

(A) द्वंद

(B) तर्क

(C) दमन

(D) ये सभी

Answer:- A

[76] कब से कब तक राष्ट्रपति लिंडन जॉनसन और संयुक्त राष्ट्र में उनके सलाहकारों ने वियतनाम युद्ध को आगे बढ़ाया था ?

(A) 1965 से 1968 तक

(B) 1963 से 1966 तक

(C) 1967 से 1969 तक

(D) 1964 से 1967 तक

Answer:- D

[77] निम्नलिखित में कौन द्वितीय समूह नहीं है ?

(A) परिवार

(B) क्लब

(C) विद्यालय

(D) ये सभी

Answer:- A

[78] सामाजिक प्रभाव के समूह प्रभाव प्रकरमो में निम्नलिखित में से कौन सा एक शामिल है ?

(A) अनुपालना

(B) आंतरिकीकरण

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[79] सामाजिक प्रभाव का कौन सा एक प्रक्रिया निम्नलिखित में से नही है ?

(A) अनुरूपता

(B) अनुपालन

(C) सामाजिक श्रमावनयन

(D) ये सभी

Answer:- C

[80] स्टॉककॉल्श नामक मनोवैज्ञानिक ने किस सन में तीन उपाग्मो का वर्णन किया ?

(A) 1990

(B) 1980

(C) 1989

(D) 1991

Answer:- A

[81] जीवन की गुणवत्ता को खराब बना रहे हैं ?

(A) शोर

(B) प्रदूषण

(C) भीर

(D) ये सभी

Answer:- D

[82] व्यक्तित्व दूरी कितने फिट से लेकर कितने फिट तक होती है ?

(A) 15 इंच से 7 फिट

(B) 4 फिट से 12 फिट

(C) 18 इंच से 4 फिट

(D) ये सभी

Answer:- C

[83] 4 फिट से लेकर 25 फिट तक की दूरी कोन सी होती है ?

(A) सामाजिक दूरी

(B) सार्वजनिक दूरी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[84] प्रत्याशीत असमता द्वंद का कौन सा कारण है ?

(A) दूसरा

(B) पहला

(C) तीसरा

(D) चौथा

Answer:- A

[85] किस मनोवैज्ञानिक ने अध्ययन के यह प्रदर्शित किया की उच्च कोटि लक्षयो को निर्धारण करके अन्तर समुह द्वंद को कम कर सकता हैं ?

(A) शेरिफ

(B) पासी

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[86] निम्नलिखित में से कौन सामाजिक प्रभाव उत्पन्न करते हैं ?

(A) मित्र

(B) रेडियो

(C) टेलीविजन

(D) ये सभी

Answer:- D

[87] निम्नलिखित में से किस में प्रोत्साहक परस्पर निर्भरता पाई जाती है ?

(A) सहयोगी पारितोषिक सर्रचना

(B) अंतर व्यक्ति संप्रेषण

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[88] किस मनोवैज्ञानिक ने समूह के पांच अनुक्रमो को बताया था ?

(A) टकमैंन

(B) ऐश

(C) जैनिश

(D) ये सभी

Answer :- A

[89] निम्न में से कौन अनुरुपता का निर्धारक है ?

(A) समूह का आकार

(B) समूह का संध टन

(C) समूह की शक्ति

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[90] विद्यार्थी को महाविद्यालय में निर्धारित ड्रेस में जाना खेल के मैदान में खेल के नियमों को अपनाना आदि उधहारन है ?

(A) अनुपालन

(B) अनुरूपता

(C) आज्ञापालन्

(D) ये सभी

Answer:- C

[91] चाटूकरिता परसपरिकता तथा बहू अनुरोध प्रवुधिया है ?

(A) अनुरूपता के

(B) अनुपालन के

(C) आज्ञापालन के

(D) ये सभी

Answer:- C

[92] इनमें कौन समानभूति की विशेषता नहीं है ?

(A) सहानुभूति

(B) संवाद में एकरूपता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[93] उच्चतम संगठित समूह है ?

(A) देश

(B) परिवार

(C) सेना

(D) ये सभी

Answer:- A

Class 12th Psychology Chapter 7 Subjective Question Answer

Very Coming Soon….

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *