हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Philosophy Chapter 5

Class 12th Philosophy Chapter 5 Solutions In Hindi

हेल्लो बच्चों, आज के इस आर्टिकल पोस्ट में मैने आप सभी कक्षा 12वीं दर्शनशास्त्र अध्याय 5 (Class 12th Philosophy Chapter 5) के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्न बताया हूँ। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है। इसलिए दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें।

देखें इस पोस्ट में क्या-क्या है -

Class 12th Philosophy Chapter 5 Solutions In Hindi

कक्षा 12वीं बोर्ड परीक्षा की तैयारी करने वाले सभी बच्चों के लिए यह आर्टिकल काफी महत्वपूर्ण साबित होगा। क्यूंकि इसमें मैने कक्षा 12वीं दर्शनशास्त्र अध्याय 5 (Class 12th Philosophy Chapter 5) के सारे महत्वपूर्ण प्रश्न बताया हूँ। इसलिए नीचे दिये गये प्रश्नों को आप सभी ध्यान पूर्वक पढ़े एवं दोस्तों के साथ शेयर करें।

यदि आप कक्षा 12वीं दर्शनशास्त्र के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 8920713254 पे सम्पर्क अवश्य करें। क्यूंकि टॉपर नोट्स आपको बोर्ड परीक्षा में बहुत बेहतर मार्क्स दिला सकता है। 

Class 12th Philosophy Chapter 5 Objective Question Answer

Chapter Name –  अदैत वेदांत दर्शणशास्त्र

[1] शंकर के दर्शन के अनुसार पारमार्थिक सता क्या है ?

(A) ब्रहा

(B) जगत

(C) ईश्वर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: A

[2] शंकर के अनुसार ब्रहा है ?

(A) सत

(B) चित

(C) आनंद

(D) इनमें सभी

Answer:- D

[3] रामानुजाचार्य ने किस दर्शन को प्रतिपादित किया है ?

(A) अदैतवाद

(B) विशिष्टदैतवाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[4] मूल तत्व के संदर्भ में अदेतवेदांत किस तत्व मीमांसा को अपनाता है ?

(A) सुध एकवाद

(B) दैतवाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[5] अदैत वेदांत के मूल में क्या है ?.

(A) योग विधा

(B) ब्रहा विद्या

(C) जगत विद्या

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[6] शंकराचार्य ने किस दर्शन को प्रतिपादित किया ?

(A) अदैतवाद

(B) भेदाभेदवाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[7] अदैतवाद के अनुसार विश्व की सृष्टि कौन करता है ?

(A) अपर ब्रहा

(B) ईश्वर

(C) सगुण ब्रहा

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[8] कौन नास्तिक शिरोमणि कहलाता है ?

(A) बौद्ध

(B) चावर्क

(C) जैन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[9] शंकर के दर्शन में व्यावहारिक सता क्या है ?

(A) निर्गुण ईश्वर

(B) ब्रहा

©) जगत

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[10] शंकर के अनुसार निरपेक्षत : चेतन कौन सता है ?

(A) जगत

(B) ब्रहा

(C) शरीर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B 

Class 12th Philosophy Chapter 5 Objective Question Answer 

[11] शंकर ने स्वप्न ने अस्तित्व के स्वरूप को क्या कहा है ?

(A) प्रतिभाषिक सत्ता

(B) व्यवहारिक सता

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[12] शंकर के अनुसार शरीर के मुक्त आत्मा क्या है ?

(A) जीव

(B) माया

©) ब्रहा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[13] शंकर के अनुसार माया क्या है ?

(A) ब्रहा

(B) ब्रहा की शक्ति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[14] शंकर के अदैत वेदांत का दर्शन किस ग्रंथ पर आधारित है 

(A) रामायण

(B) उपनीषध

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[15] माया की उस शक्ति का क्या नाम है जो ब्रहा की सता को छिपा लेता है ?

(A) प्रज्ञा

(B) समाधि

(C) आवरण

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[16] अडेत वेदांत में जगत है ?

(A) पुनतःं असत्य

(B) मिथ्या

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

[17] वास्तुवाद की क्या मान्यता है ?

(A) ज्ञेय पदार्थ ज्ञात से स्वतंत्र है

(B) ज्ञेय पदार्थ ज्ञाता पर निर्भर है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[18] जर में गति प्रदान करने वाली शक्ति को क्या कहते हैं ?

(A) उपादान कारण

(B) निमित कारण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[19] ब्रहा है ?

(A) अनेक

(B) अचेतन

(C) अनिर्वाणीय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[20] अडैत वेदांत के अनुसार चैतन्य आत्मा का है ?

(A) गुण

(B) स्वरूप

(C) प्रज्ञा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D 

Class 12th Philosophy Chapter 5
Class 12th Philosophy Chapter 5

[21] अदेत वेदांत के प्रवर्तक है ?

(A) रामानूज

(B) शंकर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[22] अदैत का अर्थ होता है ?

(A) दो नही

(B) एक नहीं

(C) चार नही

(D) तीन नही

Answer:- A

[23] शंकर का दर्शन संगीता पुनता और गंभीरता में प्रथम स्थान रखता है यह कथन किनका है ?

(A) चालस एलियट

(B) डॉक्टर दास गुप्ता

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[24] अदैत वेदांत के अनुसार जगत है ?

(A) प्रतिभाषिक सत्ता

(B) व्यवहारिक सता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[25] निम्नलिखित में किसने जगत को जादू को उपमा से समझने का प्रयास क्या है ?

(A) शंकर

(B) रामानूज

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[26] शंकर अदैत को कहते है ?

(A) शरीर

(B) ईश्वर

(C) ब्रहा

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[27] गौरपद किनके गुरु थे ?

(A) शंकर के

(B) गुरु गोविंद के

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[28] स्वप्न या भरम कीस सता के विषय हैं ?

(A) प्रतिभाषिक सत्ता

(B) व्यवहारिक सत्ता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[29] आत्मा यथार्थत : ?

(A) भोक्ता है

(B) करता है

(C) भोक्ता और कता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[30] शंकर के अनुसार सत आनद कौन है ?

(A) ईश्वर

(B) माया

(C) ब्रहा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

Class 12th Philosophy Chapter 5 Notes In English 

[31] निम्न में से कौन सी एक वेदांत की सखा नही है ?

(A) दैत

(B) विशिष्टादैथत

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[32] जब आत्मा शरीर इंद्रिय मन इत्यादि उपाधियों से सीमित हो जाता है तो वह है ?

(A) ब्रहा

(B) जीव

(C) माया

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[33] शंकर का समय माना जाता है ?

(A) 788- 820 ईo

(B) 800- 900 ईo

(C) 100- 1100 ईo

(D) 700- 820 ईo

Answer:- A

[34] शुद्ध सता जो न तो बाधित होती है और ना इसके बाधित होने की कल्पना की जा सकती उसे कहा जाता है ?

(A) व्यवहारिक सत्ता

(B) परमार्थिक सता

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[35] डॉ राधा कृष्ण के अनुसार माया के दो कार्य है वे है ?

(A) सत्य पर पर्दा डालना

(B) असत्य को प्रस्तावित करना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[36] शंकर के अनुसार जगत को किस सता के अंतर्गत रखा जा सकता है ?

(A) प्रतिभाषिक सत्ता

(B) व्यवहारिक सत्ता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[37] आत्मा की सत्यता कौन सी है ?

(A) व्यवहारिक

(B) परमार्थिक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Philosophy Chapter 5 Subjective Question Answer

Very Coming Soon….

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Share This:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!