हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Philosophy Chapter 2 Solutions In Hindi

हेल्लो बच्चों, आज के इस आर्टिकल पोस्ट में मैने आप सभी कक्षा 12वीं दर्शनशास्त्र अध्याय 2 (Class 12th Philosophy Chapter 2) के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्न बताया हूँ। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है। इसलिए दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें।

देखें इस पोस्ट में क्या-क्या है -

Class 12th Philosophy Chapter 2 Solutions In Hindi

कक्षा 12वीं बोर्ड परीक्षा की तैयारी करने वाले सभी बच्चों के लिए यह आर्टिकल काफी महत्वपूर्ण साबित होगा। क्यूंकि इसमें मैने कक्षा 12वीं दर्शनशास्त्र अध्याय 2 (Class 12th Philosophy Chapter 2) के सारे महत्वपूर्ण प्रश्न बताया हूँ। इसलिए नीचे दिये गये प्रश्नों को आप सभी ध्यान पूर्वक पढ़े एवं दोस्तों के साथ शेयर करें।

यदि आप कक्षा 12वीं दर्शनशास्त्र के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 8920713254 पे सम्पर्क अवश्य करें। क्यूंकि टॉपर नोट्स आपको बोर्ड परीक्षा में बहुत बेहतर मार्क्स दिला सकता है। 

Class 12th Philosophy Chapter 2 Objective Question Answer

Chapter Name – भगवत गीता का दर्शन दर्शनशास्त्र

[1] गीता में कुल कितने अध्याय हैं ?

(A) 12

(B) 15

(C) 18

(D) 25

Answer:- C

[2] भगवत गीता के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प सही है ?

(A) भगवत गीता कृष्ण अर्जुन संवाद का प्रतिफल है

(B) भगवत गीता महाभारत महाकाव्य का भाग है

(C) भगवत गीता भगवान का गीत है

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[3] भगवत गीता के अनुसार वह कर्म क्या है जो बिना फल की इच्छा के किया जाता है 

(A) सकाम कर्म

(B) निष्काम कर्म

(C) विकर्म

(D) अकर्म

Answer :- B

[4] निम्नलिखित में से कौन भगवत गीता के अनुसार ईश्वर की अवतार है ?

(A) अर्जुन

(B) कर्ण

(C) कृष्ण

(D) भीम

Answer:- C

[5] भारतीय दर्शन में कर्म सिद्धांत के अनुसार कर्म का फल क्या हो सकता है ?

(A) बंधन

(B) जीवन में दुःख

(C) पुनजन्म

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[6] भगवत गीता का का शाब्दिक अर्थ क्या है ?

(A) ईश्वर का गीत

(B) ईश्वर का स्वरूप

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[7] निष्काम कर्म क्या है ?

(A) कर्म फल का त्याग है

(B) कर्म का त्याग है

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[8] भगवत गीता में कौन से विचार पाए जाते हैं 

(A) निष्काम कर्म

(B) योग की अवधारणा

(C) लोक संग्रह

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[9] गीता का उपदेश है ?

(A) निष्काम कर्म

(B) कर्म से सन्यास

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[10] भगवत गीता में योग शब्द का प्रयोग किन अर्थ में हुआ है ?

(A) समाधीवाचक

(B) संबधवाचक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D 

Class 12th Philosophy Chapter 2 Subjective Question Answer 

[11] स्वधर्म का वास्तविक संबंध है ?

(A) सामान्य धर्म से

(B) वरना आश्रम धर्म से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[12] किन के माता अनुसार गीता महाभारत का अंग है ?

(A) महात्मा गांधी

(B) डॉ राधाकृष्णन

(C) बाल गंगाधर तिलक

(D) ये सभी

Answer:- B

[13] गीता में किन के विचार से ईश्वर की वाणी मानी गई है ?

(A) कृष्ण

(B) अर्जुन

(C) व्यास

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- C

[14] उपनिषद को कहा जाता है ?

(A) योग विद्या

(B) ब्रहा विद्या

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[15] गीता में किस योग की चर्चा हुई है ?

(A) ज्ञान योग

(B) भक्तीयोग

(C) कर्मयोग

(D) ये सभी

Answer:- D

[16] गीता की रचना किसके द्वारा की गई है ?

(A) व्यास के द्वारा

(B) कृष्ण के द्वारा

(C) अर्जुन के द्वारा

(D) ये सभी

Answer:- A

[17] निष्काम कर्म का मूल सिद्धांत है 

(A) शारीरिक सुख

(B) कर्तव्य के लिए कर्तव्य

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[18] महात्मा गांधी ने गीता को कहा है ?

(A) माता

(B) पिता

(C) कुरान

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[19] गीता के अनुसार योग है ?

(A) त्याग

(B) समाधि

(C) ईश्वर से मिलन

(D) ये सभी

Answer:- C

[20] गीता रहस्य की रचना किसने की है ?.

(A) बाल गंगाधर तिलक

(B) महात्मा गांधी

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Philosophy Chapter 2
Class 12th Philosophy Chapter 2

[21] किसके अनुसार गीता कर्म का विज्ञान है ?

(A) बाल गंगाधर तिलक

(B) विनोबा भावे

(C) महात्मा गांधी

(D) ये सभी

Answer:- A

[22] अनासक्ति योग नामक ग्रंथ की रचना किसने की ?

(A) बाल गंगाधर तिलक

(B) महात्मा गांधी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[23] भगवत गीता को कम शास्त्र किसने कहा ?

(A) भगवान दास

(B) बाल गंगाधर तिलक

(C) गांधीजी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[24] गीता में मोक्ष के कौन-कौन से मार्ग बताए गए हैं ?

(A) ज्ञान

(B) कर्म

(C) भक्ति

(D) ये सभी

Answer:- D

[25] त्रिगुण होते हैं ?

(A) तम

(B) रज

(C) गुण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[26] गीता में परमात्मा के कौन स्वरूप बताए गए हैं ?

(A) व्यक्त

(B) अव्यक्त

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[27] किसके अनुसार गीत माता है ?

(A) बाल गंगाधर तिलक

(B) विनोबा भावे

(C) महात्मा गांधी

(D) ये सभी

Answer:- C

[28] किसकी अंतिम भाग को उपनिषद कहते हैं ?

(A) पुरान

(B) वेद

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[29] गीता में स्वधर्म का क्या अभिप्राय है ?.

(A) जिस वर्ण का जो स्वाभाविक कर्म है वही उसका स्वधर्म है

(B) वॉर्न के वार्नोतर कर्म ही उनका स्वाध्म है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[30] गीता में योग शब्द का व्यवहार हुआ है ?

(A) आत्मा से मिलन का

(B) आत्मा का परमात्मा से मिलन का

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Philosophy Chapter 2 Pdf Download 

[31] वेद कितने है ?.

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4 

Answer:- D

Class 12th Philosophy Chapter 2 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…….

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Share This:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!