हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Philosophy Chapter 3

Class 12th Philosophy Chapter 3 Solutions In Hindi

हेल्लो बच्चों, आज के इस आर्टिकल पोस्ट में मैने आप सभी कक्षा 12वीं दर्शनशास्त्र अध्याय 3 (Class 12th Philosophy Chapter 3) के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्न बताया हूँ। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है। इसलिए दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें।

देखें इस पोस्ट में क्या-क्या है -

Class 12th Philosophy Chapter 3 Solutions In Hindi

कक्षा 12वीं बोर्ड परीक्षा की तैयारी करने वाले सभी बच्चों के लिए यह आर्टिकल काफी महत्वपूर्ण साबित होगा। क्यूंकि इसमें मैने कक्षा 12वीं दर्शनशास्त्र अध्याय 3 (Class 12th Philosophy Chapter 3) के सारे महत्वपूर्ण प्रश्न बताया हूँ। इसलिए नीचे दिये गये प्रश्नों को आप सभी ध्यान पूर्वक पढ़े एवं दोस्तों के साथ शेयर करें।

यदि आप कक्षा 12वीं दर्शनशास्त्र के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 8920713254 पे सम्पर्क अवश्य करें। क्यूंकि टॉपर नोट्स आपको बोर्ड परीक्षा में बहुत बेहतर मार्क्स दिला सकता है। 

Class 12th Philosophy Chapter 3 Objective Question Answer

Chapter Name –  बौद्ध दर्शन और जैन दर्शन

[1] निम्न में से कौन नास्तिक दर्शन है ?

(A) योग दर्शन

(B) न्याय दर्शन

(C) जैन दर्शन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[2] स्यादवाद को समझाने के लिए जैन दर्शन में कितने न्यो का प्रतिपादन है ?

(A) 4

(B) 5

(C) 7

(D) 9

Answer:- C

[3] जैन दर्शन निम्नलिखित में से किस स्वीकार करता है ?

(A) स्यादवाद

(B) आरंभ वाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[4] महायान धार्मिक संप्रदाय का संबंध किस दर्शन से है ?

(A) जैन दर्शन से

(B) बौद्ध दर्शन से

(C) न्याय दर्शन से

(D) ये सभी

Answer:- B

[5] महावीर को निर्वाण कहां प्राप्त हुआ ?

(A) पावापुरी

(B) बोधगया

(C) राजगीर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[6] निम्नलिखित में से किस एक में बुद्ध के उपदेश संग्रहित है ?

(A) न्याय सूत्र में

(B) त्रिपिटक में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[7] किस दर्शन में सम्यक समाधि का वर्णन है ?

(A) योग दर्शन

(B) बौद्ध दर्शन

(C) जैन दर्शन

(D) न्याय दर्शन

Answer:- B

[8] चतुर्थ आर्य सत्य को कहा जाता है ?

(A) माध्यम मार्ग

(B) अष्टांगिक मार्ग

(C) सम्यक मार्ग

(D) ये सभी

Answer:- B

[9] बुद्ध के अष्टांगिक मार्ग को प्रथम दो सम्यक दृष्टि एवं सम्यक संकल्प को कहा जाता है ?

(A) प्रज्ञा

(B) शील

(C) समाधि

(D) ये सभी

Answer:- A

[10] बौद्ध दर्शन के किस आर्य सत्य को नैतिक कारणतावाद कहा गया है ?

(A) प्रथम आर्य सत्य

(B) द्वितीय आर्य सत्य

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A 

Class 12th Philosophy Chapter 3 Objective Question Answer 

[11] जैन दर्शन में सर्वज्ञानी संत को क्या कहा जाता है ?

(A) तीर्थकर

(B) योगी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[12] धर्म चक्र प्रवर्तन का संबंध किस दर्शन से है ?

(A) जैन दर्शन

(B) बौद्ध दर्शन

(C) योग दर्शन

(D) इनमें से कोई नहीं

[17] निष्काम कर्म का मूल सिद्धांत है ?

[13] जैन दर्शन के अनेक्तवाद के सिद्धांत का सीधा संबंध किससे है ?

(A) ड्रव की अनेकता से

(B) ज्ञान की सपेच्यता

(C) जैन धर्म के ग्रंथ से

(D) ये सभी

Answer:+ A

[14] बौद्ध दर्शन का प्रमुख सिद्धांत क्या है ?

(A) मध्यम वर्ग

(B) ईश्वर वाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[15] बौद्ध दर्शन को नास्तिक दर्शन क्यों कहते हैं ?.

(A) क्योंकि यह वेद की प्रमाणिकता को और अस्वीकार करता है

(B) क्योंकि यह चेतन को स्वीकार करता है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[16] जैन दर्शन के तत्वमीमासीय विचार को क्या कहते हैं ?

(A) अनेकांतवाद

(B) अस्यादवाद

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[17] किस दार्शनिक ने तत्वमीमासीय प्रश्नों पर मौन धारण कीए रहने को प्राथमिकता दिया है ?

(A) महावीर

(B) शंकर

(C) कपिल

(D) बुद्ध

Answer:- D

[18] श्वेतांबर धार्मिक संप्रदाय का संबंध किस दर्शन से हैं ?

(A) जैन दर्शन

(B) बौद्ध दर्शन

(C) योग दर्शन

(D) ये सभी

Answer:- A

[19] ज्ञान प्राप्ति के उपरांत बुद्ध का पहला उपदेश कहां हुआ था ?

(A) बोध गया

(B) सारनाथ में

(C) राजगृह में

(D) कुशीनगर

Answer:- B

[20] पंचअस्कंधवाद की वकालत कौन भारतीय दर्शन करता है ?

(A) बौद्ध दर्शन

(B) जैन दर्शन

(C) न्याय दर्शन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Philosophy Chapter 3
Class 12th Philosophy Chapter 3

[21] जैन दर्शन के द्रव्य का क्या लक्षण है ?

(A) उत्पति

(B) विनाश

(C) स्थिरता

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[22] प्रत्याहार की अवस्था का योग प्रविधि में क्या योगदान है ?

(A) इंद्रियों को ब्राह विषय से वापस खींचना

(B) इंद्रियों को आंतरिक विषय से वापस खींचना

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[23] शरीर और मन उपाधियों से सीमित परमात्मा क्या है ?

(A) माया

(B) जीवात्मा

(C) ब्रहा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[24] जैन दर्शन के अनेकांतवाद की क्या मान्यता है ?

(A) विश्व की विभिन्न वस्तुओं को अनेक रूप होते हैं

(B) विश्व का अस्तित्व नहीं है

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[25] बौद्ध दर्शन में दुख के कितने कारण है ?

(A) 4

(B) 8

(C) 12

(D) 24

Answer:- C

[26] बौद्ध दर्शन में सम्यक शब्द का क्या अर्थ होता है ?

(A) उचित

(B) माध्यम

(C) कर्म

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] बुद्ध को निर्वाण कहां मिला था ?

(A) कुशीनगर

(B) सारनाथ

(C) बोध गया

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[28] निम्नलिखित में से किसका संबंध जैन दर्शन से हो रहा है ?

(A) माहवीर

(B) पार्श्वनाथ

(C) ऋषभदेव

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[29] जैन दर्शन के अनुसार अनतकाय द्रव्य क्या है ?.

(A) अजीव

(B) जीव

(C) काल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[30] जैन दर्शन में नय शब्द क्या दर्शाता है ?

(A) किसी वस्तु के सभी पक्षों के पूर्ण ज्ञान को दर्शाता है

(B) किसी वस्तु के कुछ पक्षों के आंशिक ज्ञान को दर्शाता है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Philosophy Chapter 3 Notes Pdf Download 

[31] बौद्ध दर्शन के अनुसार अहत किसे कहते हैं ?

(A) वह जिसने अपनी सभी इच्छाओं पर नियंत्रण पा लिया

(B) वह जो अपनी इच्छाओं को वश में है

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[32] हम बुद्ध के तृतीय आर्यसत्य में क्या कहा गया है ?

(A) दुःख है

(B) दुख का कारण है

(C) दुःख के कारण का निवारण संभव है

(D) ये सभी

Answer:- C

[33] जैन दर्शन में स्यदवाद की क्या विशेषता है ?

(A) स्यदवाद त्रिरंत्न का विचार है

(B) स्यदवाद सापेक्ष वाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[34] निम्नलिखित में से कौन पुनर्जन्म में विश्वास करता है लेकिन आत्मा को शाश्वत नहीं मानता है ?

(A) जैन दर्शन

(B) बौद्ध दर्शन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[35] बौद्ध दर्शन और जैन दर्शन किस दार्शनिक संप्रदाय में आता है ?

(A) आस्तिक

(B) नास्तिक

(C) दोनों

(D) इनमे से सभी

Answer:- B

[36] प्रतितसस्मूत्यवाद के सिद्धांत का क्या दार्शनिक अर्थ है ?

(A) वास्तु अपनी उत्पत्ति के लिए कोई दूसरे हेतु पर निर्भर है

(B) वस्तुएं निर्तत्य

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[37] त्रिपिटक संबंधित है ?

(A) बौद्ध दर्शन से

(B) जैन दर्शन से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[38] बुद्ध के अनुसार दुःख का मूल कारण है ?

(A) तृष्णा

(B) जाती

(C) नामरूप

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[39] जैन दर्शन के प्रणेता है ?

(A) बुद्ध

(B) गौतम

(C) कपिल

(D) महावीर

Answer:- A

[40] बौद्ध दर्शन के अनुसार आर्य सत्य है ?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[41] बौद्ध दर्शन के अनुसार प्रथम आर्य सत्य है ?

(A) सुख

(B) आनंद

(C) दुःख

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[42] परम तत्व के अनुसार परम सता है ?

(A) तटस्थ

(B) जर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[43] जैन दर्शन में विदेह मुक्ति को कहा जाता है ?

(A) निर्वाण

(B) कैवल्य

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[44] बुद्ध के अष्टांगिक मार्ग के प्रथम दो सम्यक दृष्टि सम्यक संकल्प को कहा जाता है ?

(A) समाधि

(B) शील

(C) प्रज्ञा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[45] अष्टांगिक योग का 8वा और अंतिम अंग क्या है ?

(A) समाधि

(B) ध्यान

(C) जीव

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[46] जैन दर्शन में आत्मा को कहा जाता है ?

(A) पुरुष

(B) जीव

(C) ईश्वर

(D) अजीव

Answer:- B

[47] त्रिरत्न है ?

(A) सम्यक दर्शन

(B) सम्यक ज्ञान

(C) सम्यक चरित्र

(D) ये सभी

Answer:- D

[48] जैन दर्शन के 24 में तीर्थंकर कौन है ?

(A) ऋषभदेव

(B) पार्श्वनाथ

(C) गौतम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[49] बौद्ध दर्शन और जैन दर्शन है ?

(A) समकालीन

(B) वैदीक काल के

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[50] जैन दर्शन के अनुसार जीवन का चरम लक्ष्य है ?

(A) अर्थ

(B) धर्म

(C) काम

(D) मोक्ष

Answer:- D

[51] प्रकृति के गुण हैं ?

(A) सत्व रज तम

(B) सत्व रज अर्थ

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[52] स्यादवाद को समझने के लिए जैन दर्शन में कितने न्याय का प्रतिपादन किया गया ?

(A) 4

(B) 3

(C) 5

(D) 7

Answer:- D

[53] चतुर्थ आर्य सत्य को कहा जाता है ?

(A) मध्यम वर्ग

(B) अष्टांगिक मार्ग

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[54] बुद्ध के किस आर्य सत्य में निर्माण को मार्ग वार्णित है ?

(A) प्रथम

(B) द्वितीय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[55] जैन धर्म के प्रथम तीर्थंकर कौन थे ?

(A) ऋषभदेव

(B) महावीर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[56] जैन दर्शन में ज्ञान की सापेक्षता का सिद्धांत क्या है ?

(A) स्याद्वाद

(B) अनेकांतवाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[57] प्रतीतय समुत्पाद की चर्चा बौद्ध दर्शन के किस आर्य सत्य में हूई है ?

(A) प्रथम आर्य सत्य

(B) द्वितीय आर्य सत्य

(C) तृतीये आर्य सत्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[58] बुद्ध के अनुसार प्रथम आर्य सत्य निम्नलिखित में से कौन है ?

(A) संसार दुखों से परिपूर्ण है

(B) दुखो का कारण भी है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[59] बुद्ध के अनुसार द्वीतिय आर्य सत्य निम्नलिखित में से कौन है ?

(A) दुखों का कारण भी है

(B) दुखों का अंत संभव है

(C) दुखों के अंत का मार्ग है

(D) ये सभी

Answer:- A

[60] प्रतितयसमुत्वाद सिद्धांत का संबंध निम्न में से किनके साथ है ?

(A) महात्मा बुद्ध

(B) महात्मा महावीर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[61] भौतिकवाद के अनुसार परम सता है ?

(A) ईश्वर

(B) जर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[62] जैन धर्म के अंतिम तीर्थंकर कौन थे ?

(A) महावीर

(B) ऋषभदेव

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[63] विश्व वसनीय व्यक्ति को कहते हैं ?

(A) आप्त पुरूष

(B) प्ररम पुरुष

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[64] बुद्ध का अष्टांगिक मार्ग निम्न में से किस आर्य सत्य से संबद्ध है ?

(A) प्रथम आर्य सत्य

(B) द्वितीय आर्य सत्य

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[65] बुद्ध के अष्टांगिक मार्ग को किन अंगों में बांटा जा सकता है ?

(A) प्रज्ञा

(B) शील

(C) समाधि

(D) इनमें से सभी

Answer: D

[66] बुद्ध दर्शन के संस्थापक कौन थे ?

(A) महात्मा बुद्ध

(B) गौतम ऋषि

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[67] बौद्ध दर्शन का मौलिक एवं प्रमाणिक आधार निम्न में से कौन है ?

(A) सूतपीटक

(B) विनयपीटक

(C) अभिधम्मपीटक

(D) ये सभी

Answer:- D

[68] दुख के कारणों का निवारण है ?

(A) द्वितीय आर्य सत्य

(B) प्रथम आर्य सत्य

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[69] आत्मा और जगत से संबंधित लोकप्रिय प्रश्नों के प्रति महात्मा बुद्ध मौन रहा करते थे वैसे मुख्य प्रश्नों की संख्या कितनी है ?

(A) 4

(B) 2

(C) 8

(D) 10

Answer:- D

[70] अनेक्कांतवाद की आधारशीला है ?

(A) नयवाद

(B) स्वादवाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[71] बौद्ध और जैन दर्शन को कौन सा दर्शन कहा जाता है ?

(A) आस्तिक दर्शन

(B) नास्तिक दर्शन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[72] अनेकांतवाद और स्यादवाद किस दर्शन के बहततत्त्ववादी यथार्थ सापेक्षवाद ही दो रूप है ?

(A) जैन दर्शन

(B) बौद्ध दर्शन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[73] जैन दर्शन के प्रवर्तक है ?

(A) गौतम

(B) कपिल

(C) महावीर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[74] जैन दर्शन के परामर्श कितने प्रकार के माने गए हैं ?

(A) एक

(B) चार

(C) पांच

(D) सात

Answer:- D

[75] अनेकांतवाद किस दर्शन से जुड़ा है ?

(A) बौद्ध दर्शन

(B) जैन दर्शन

(C) न्याय दर्शन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[76] तत्व के निम्नलिखित में से कौन लक्षण है ?

(A) उत्पति

(B) नित्यता

(C) क्षय

(D) ये सभी

Answer:- D

[77] दुख है इसकी चर्चा बुद्ध अपने किस आर्य सत्य में करते हैं ?

(A) प्रथम आर्य सत्य

(B) द्वितीय आर्य सत्य

(C) तृतीय आर्य सत्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[78] जैन मतावलम्बीया के अनुसार वेदांत और बुद्ध दर्शन किसका पोषक है ?

(A) अनेकंतवाद

(B) एकांतवाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[79] निम्न में पुद्गल के कौन से भेद है ?

(A) अनु

(B) स्कंध

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[80] त्रिरत्न की अवधारणा किस दर्शन की है ?

(A) बौद्ध दर्शन

(B) जैन दर्शन

(C) न्याय दर्शन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[81] निम्नलिखित में से किसी एक में बुध के उद्देश्य संग्रहित है ?

(A) बुद्ध के उपदेश में

(B) त्रिपिटक में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[82] स्यादवाद सिद्धांत है ?

(A) नीति मिमांसिए

(B) ज्ञान शास्त्रीय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[83] अस्याद्वाद सिद्धांत संबंधित है ?

(A) जैन दर्शन

(B) बौद्ध दर्शन

(C) जैन दर्शन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[84] सतोगुण रजोगुण और तमोगुण है ?

(A) पुरूष के

(B) ईश्वर के

(C) दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Philosophy Chapter 3 Subjective Question Answer

Very Coming Soon….

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Share This:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!