हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Home Science Chapter 11

Class 12th Home Science Chapter 11 Solution In Hindi

हेल्लो दोस्तों, आज के इस आर्टिकल पोस्ट में हमने आप सभी को बताया है, कक्षा 12वीं गृह विज्ञान अध्याय 11 (Class 12th Home Science Chapter 11) के सभी महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्नों का Solutions कराया गया है। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें।

Class 12th Home Science Chapter 11

यदि आप भी कक्षा 12वीं गृह विज्ञान की बोर्ड परीक्षा में शामिल होंगे तो आपके लिए यह आर्टिकल पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा। क्यूंकि इस पोस्ट में मैने कक्षा 12वीं गृह विज्ञान अध्याय 11 (Class 12th Home Science Chapter 11)  के सारे वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों पे चर्चा किया हूं।

यदि आप गृह विज्ञान की टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 8920713254 पे सम्पर्क कर सकते है। जानकारी के लिए बता दू हमारे टॉपर नोट्स को लाखों छात्र प्रत्येक साल पढ़कर अपने बोर्ड परीक्षा में आसानी से 90-95% मार्क्स ला सकते है।

Class 12th Home Science Chapter 11 Objective Question Answer 

Chapter Name – बचत तथा विनियोग

[1] एक दिन में…….. घंटे ए टी एम द्वारा कैसे पैसे निकाले जा सकते है ?

(A) 12

(B) 6

(C) 24

(D) 9

Answer:- C

[2] निम्न में से कौन मौद्रिक आय नही है ?

(A) वेतन

(B) किराया

(C) लाभ

(D) परिवार में डॉक्टर

Answer:- D

[3] आधार कार्ड पर निम्न में से किसका उल्लेख नहीं है ?

(A) उम्र

(B) नाम

(C) जाती

(D) पता

Answer:- C

[4] बैंक बचत जमा पर ब्याज का भुगतान कैसे किया जाता है ?

(A) प्रतिमाह

(B) तिमाही

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[5] प्रतिवर्ष 30 अक्टूबर को कौन सा दिवस मनाया जाता है ?

(A) विश्व बचत दिवस

(B) मजदूर दिवस

(C) बाल दिवस

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Home Science Chapter 11 Objective Question Answer 

[6] निम्न में कौन मानवीय संसाधन नहीं है ?

(A) ऊर्जा

(B) समय

(C) कौशल

(D) मुद्रा

Answer:- D

[7] बैंक निम्नलिखित में से किसके विरुद्ध रिन नहीं देता है ?

(A) लाउट्री टिकट

(B) सोने के आभूषण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[8] बैंक के पासबुक से हमें क्या जानकारी मिलती है ?

(A) खाता धारक का विवरण

(B) लेन देन का विवरण

(C) खाते का शेष

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[9] सिक्के जारी किए जाते हैं ?

(A) भारत सरकार द्वारा

(B) भारतीय स्टेट बैंक द्वारा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[10] निम्न में से कौन जीवन बीमा निगम का लाभ है ?

(A) जोखिम कवरेज

(B) कर लाभ

(C) ऋण सुविधा

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

Class 12th Home Science Chapter 11
Class 12th Home Science Chapter 11

[11] नॉन बैंकिंग प्रणाली के अंतर्गत आते हैं ?

(A) यूनियन ट्रैक्स्ट ऑफ इंडिया

(B) भारतीय जीवन बीमा निगम

(C) जरनल इंश्योरेंस आफ इंडिया

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[12] ब्याज एवं लाभांश पारिवारिक आय का कौन सा प्रकार है ?

(A) मानसीक आय

(B) मौद्रिक आय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[13] विनियोग के साधन क्या है ?

(A) बैंक

(B) डाकघर

(C) बाजार

(D) (A) और (B)

Answer:- D

[14] बैंक में कितने प्रकार का खाता खोला जा सकता है ?.

(A) 4

(B) 6

(C) 8

(D) 10

Answer:- A

[15] धन को बढ़ाने के लिए क्या करना चाहिए ?

(A) किसान विकास पत्र

(B) बैंक में फिक्स्ड डिपॉजिट

(C) मोटर

(D) (A) और (B)

Answer:- D

Class 12th Home Science Chapter 10 Subjective Question 

[16] कटे फटे चेक को क्या कहते हैं ?

(A) विकृत चेक

(B) निसार चेक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- W

[17] जिस चेक पर कोई राशि नहीं लिखी हो उसे क्या कहते हैं ?

(A) कोरा चेक

(B) निसार चेक

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[18] भारत सरकार ने द यूनिट ट्रस्ट ऑफ इंडिया की स्थापना कब की ?

(A) 1965 ईo में

(B) 1964 ईo में

(C) 1968 ईo में

(D) 1970 ईo में

Answer:- B

[19] भारत सरकार ने लघु उद्योगों में सहायता देने के लिए कौन सी संस्था की स्थापना की ?

(A) लघु उद्योग सेवा संस्थान

(B) निजी उद्योग सेवा संस्थान

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[20] चेक कितने प्रकार का होता है ?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Answer:- C

[21] बचत का मतलब है ?

(A) आय को खर्च नहीं करना

(B) खर्च को कम करना

(C) खर्च के बाद बची राशि

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C 

[22] इनमें से कौन एक बार का निवेश नहीं है ?

(A) डाकघर मासिक आय योजना

(B) किसान विकास पत्र

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[23] इनमें से बैंक में कौन सी जमा राशि में ब्याज नहीं मिलता है ?

(A) चालू खाता

(B) बचत खाता

(C) सावधि खाता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[24] इनमें से कौन निवेश आयकर में छूट नहीं देता है ?

(A) सावधि जमा

(B) जीवन बीमा

(C) राष्ट्रीय बचत प्रमाण पत्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[25] जीवन बीमा से लाभ है ?

(A) आकस्मिक मृत्यु पर आर्थिक सहायता

(B) आयकर से छूट

(C) बचत का अच्छा साधन

(D) ये सभी

Answer:- D

[26] बैंक के कार्य हैं ?

(A) खाता खोलना

(B) जनता का धन विभिन्न योजनाओं में जमा करना

(C) मांग पर चेक ड्राफ्ट आदि से पैसा वापस करना

(D) ये सभी

Answer:- D

[27] बचत सुरक्षित नहीं करता है ?.

(A) भूतकाल

(B) वर्तमान काल

(C) भविष्यकाल

(D) ये सभी

Answer:- A

[28] इनमें से कौन बैंक द्वारा दिया जाने वाला ऋण नही है ?

(A) मकान

(B) शादी

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[29] डाकघर में खाता खोले जाते हैं ?

(A) एकल या संयुक्त

(B) पूरे परिवार का संयुक्त

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[30] निम्न में से कौन सी योजना डाकघर से संचालित होती है ?

(A) राष्ट्रीय बचत पत्र

(B) किसान विकास पत्र

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[31] धन तथा संपत्ति को माना जाता है ?.

(A) मानवीय संसाधन

(B) भौतिक संसाधन

(C) आवश्यक साधन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[32] निम्न में से कौन विनियोग की विधी है ?

(A) बैंक

(B) पोस्ट ऑफिस

(C) जीवन बीमा

(D) इनमें से सभी 

Answer:- D

Class 12th Home Science Chapter 11 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *