हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Geography Chapter 2 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 2 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 2 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 2 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 2 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल के माध्यम से कक्षा 12वीं भूगोल अध्याय 2 (Class 12th Geography Chapter 2) के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया हैं। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें, एवं दोस्तों के साथ आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Geography Chapter 2 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है, जहां से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

Class 12th Geography Chapter 2 Objective Question Answer

Chapter Name – विश्व जनसंख्या : वितरण घनत्व और वृद्धि भुगोल

[1] विश्व में जनसंख्या की दृष्टि से भारत का स्थान कौन सा है

(A) पहला

(B) दुसरा

(C) तीसरा

(D) चौथा

Answer:-B

[2] विश्व में जनसंख्या कितना प्रतिशत भाग एशिया में निवास करती हैं ?

(A) 40 %

(B) 60 %

(C) 50%

(D) 25 %

Answer:- B

[3] किस शताब्दी के प्रारंभ में विश्व की जनसंख्या 600 करोड़ से अधिक दर्ज की गई ?

(A) 19वी

(B) 20वी

(C) 21वी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[4] एशिया में बहुत अधिक स्थानों पर कम लोग और कम स्थानों पर बहुत अधिक लोग रहते हैं यह किसने कहा है ?

(A) एमरसन

(B) जोर्ज बी क्रेसी ने

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 2 Notes In Hindi

[5] मोटे तौर पर विश्व की जनसंख्या का 90 प्रतिशत कितने प्रतिशत स्थल भाग में निवास करता है ?

(A) 5 %

(B) 10%

(C) 12%

(D) 15%

Answer:- B

[6] 1750 ईo के आस पास जब औद्योगिक क्रांति का उदय हुआ उस समय विश्व की जनसंख्या कितनी थी ?

(A) 45 करोड़

(B) 50 करोड़

(C) 55 करोड़

(D) 60 करोड़

Answer:- C

[7] किस ने अपने सिद्धांत में कहा कि लोगों की संख्या खाद आपूर्ति की अपेक्षा अधिक तेजी से बढ़ती है

(A) एमरसन ने

(B) थॉमस माल्थस ने

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[8] इनमें किस देश की जनसंख्या सबसे अधिक है ?

(A) ब्राजील

(B) संयुक्त राज्य अमेरिका

(C) बांग्लादेश

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Bihar Board Class 12th Geography Chapter 2 Objective Question Answer

[9] निम्नलिखित में किस देश की जनसंख्या बढ़ने के बदले घटती जा रही है ?

(A) ओमान

(B) डेनमार्क

(C) लाटविया

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

 [10] अनुमानत किस वर्ष में भारत की जनसंख्या 2 अरब हो जायेगी ?

(A) 2030

(B) 2036

(C) 2025

(D) 2050

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 2 Solutions In Hindi
Class 12th Geography Chapter 2 Solutions In Hindi

[11] किसके अनुसार आबादी बहुत अधिक हो जाने पर अकाल महामारी या परस्पर लड़कर बहुत से लोग स्तत: मर जायेंगे ?

(A) मालथस

(B) टेलर

(C) रेटजेल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[12] मालथस ने अपने सिद्धांत में किस वर्ष कहा था कि लोगों की संख्या खाद्य आपूर्ति की अपेक्षा अधिक तेजी से बढ़ेगी ?

(A) 1785 में

(B) 1790 में

(C) 1798 में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[13] भरमौर जनजाति क्षेत्र संबंधित है ?

(A) गद्दी

(B) मसाई से

(C) बेंडा से

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[14] मसाई जनजाति संबंधित है ?

(A) ऑस्ट्रेलिया से

(B) यूरोप से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

 [15] कुलगड्डी किस देश में अवस्थित है ?

(A) ऑस्ट्रेलिया

(B) भारत

(C) कनाडा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[16] निम्न में से कौन एक जनसंख्या परिवर्तन के कारक नहीं है ?

(A) प्रवास

(B) आवास

(C) जन्म

(D) मृत्यु

Answer:- B

Ncert Class 12th Geography Chapter 2 Objective Question Answer

[17] निम्न में कौन सा एक विरल जनसंख्या वाला क्षेत्र है ?

(A) ध्रुवीय प्रदेश

(B) भूमध्य रेखीय प्रदेश

(C) दक्षिण पूर्वी एशिया

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[18] 21वी शताब्दी के प्रारंभ में विश्व की जनसंख्या दर्ज की गई ?

(A) 500 करोड़

(B) 530 करोड़

(C) 600 करोड़ो

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- C

[19] निम्नलिखित में से कौन एक महाद्वीप में जनसंख्या वृद्धि सर्वाधिक है ?

(A) एशिया

(B) अफ्रीका

(C) दक्षिण अमेरिका

(D) उत्तरी अमेरिका

Answer:- A

[20] किस वर्ष विश्व की मानव जनसंख्या 6 अरब हुई ?

(A) 1750 ईo में

(B) 1975 ईo में

(C) 1830 ईo में

(D) 199 ईo में

Answer:- D

Geography Chapter 2 Objective Question Class 12th Bihar Board

[21] किस द्वीप में सर्वाधिक जनसंख्या दूध में पाया जाता है ?

(A) जावा

(B) सुमात्रा

(C) बोरनिया

(D) सेलेबेस

Answer:- A

[22] सर्वाधिक सड़क घनत्व और सबसे अधिक वाहनों की संख्या निम्नलिखित में से किस महादेश में है ?

(A) उतरी अमेरीका

(B) यूरोप

(C) अफ्रीका

(D) ऑस्ट्रेलिया

Answer:- A

[23] जनसंख्या वितरण को प्रभावित करने वाले कारकों में सबसे महत्वपूर्ण कारक कौन सा है ?

(A) प्राकृतिक वनस्पति

(B) मिट्टी

(C) जलवायु

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[24] निम्नलिखित में किस देश का लिंग अनुपात विश्व में सर्वाधिक है ?

(A) संयुक्त अरब अमीरात

(B) फ्रांस

(C) जापान

(D) लैटविया

Answer:- D

Class 12 Geography Chapter 2 Notes Pdf Download 

[25] जनांकिकीय संक्रमण सिद्धांत किसने दिया ?

(A) मार्शल

(B) नोएस्टीन

(C) अमर्त्य सेन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[26] निम्न में से कौन सघन जनसंख्या वाला क्षेत्र है ?

(A) भूमध्य रेखीय प्रदेश

(B) दक्षिण पूर्वी एशिया क्षेत्र

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[27] निम्न आयु समूह में जनसंख्या का आकार उन देशों में बड़ा होता है जहां ?

(A) जन्म दर ऊंचे है

(B) जन्म दर निम्न है

(C) मृत्यु दर निम्न है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

 [28] निम्नलिखित में से कौन-सा एक विरल जनसंख्या वाला क्षेत्र नहीं है ?

(A) भूमध्य रेखीय प्रदेश

(B) दक्षिण पूर्वी एशिया

(C) ध्रुवीय प्रदेश

(D) अटाकामा

Answer:- C

12th Geography Chapter 2 Objective Subjective Questions Answers 

[29] निम्नलिखित में से कौन एक प्रातीकर्ष कारक नही है ?

(A) चिकित्सा / शैक्षणिक सुविधाएं

(B) बेरोजगारी

(C) जलाभाव

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[30] सबसे अधिक जनसंख्या वाला महाद्वीप कौन है ?

(A) एशिया

(B) अफ्रीका

(C) युरोप

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[31] निम्नलिखित में से कौन-सा एक तथ्य नही है ?

(A) 5 अरब से 6 अरब तक बढ़ने में जनसंख्या को 100 वर्ष लगे

(B) विश्व जनसंख्या में प्रतीवर्ष 8 करोड़ लोग जुड़े रहते हैं

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[32] विश्व में किस महाद्वीप में 90% से अधिक आबादी नगरीय है ?

(A) उतरी अमरीका

(B) यूरोप

(C) एशिया

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12 Geography Chapter 2 Solutions In Hindi Pdf Download

[33] भारत में 1 हेक्टेयर कृषि भूमि पर कितने व्यक्ति आश्रित हैं ?

(A) 5

(B) 15

(C) 12

(D) 0.4

Answer:- A

[34] रूस को छोड़कर यूरोप के 40 स्वतंत्र देशों में सम्मिलित रूप से कितने लोग रहते हैं ?

(A) 50 करोड़

(B) 58.2 करोड़

(C) 104 करोड़

(D) 20 करोड़

Answer:- A

[35] भारत की वार्षिक जनसंख्या वृद्धि दर कितनी है ?

(A) 2.0

(B) 1.7

(C) 2.5

(D) 2.6

Answer:- B

[36] जर्मनी की वार्षिक जनसंख्या वृद्धि दर कितनी है ?

(A) – 3.6

(B) – 2.8

(C) – 0.1

(D) – 0.6

Answer:- C

Class 12th Geography Chapter 2 Solutions In Hindi Pdf Download

[37] विश्व में सर्वाधिक जनसंख्या केंद्रित है ?

(A) पर्वतीय क्षेत्रों में

(B) मैदानों में

(C) मरुस्थलीय प्रदेशों में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Geography By Bseb Career

[38] दक्षिण पूर्वी एशिया में जनसंख्या केंद्रित है ?

(A) नदी घाटियों के उच्च भागों में

(B) बाढ़ मैदानों में

(C) समतल पठारों में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[39] 1850 ईo में विश्व की जनसंख्या थी ?

(A) 70 करोड़

(B) 100 करोड़

(C) 160 करोड़

(D) 180 करोड़

Answer:- B

[40] विश्व में सबसे अधिक जनसंख्या देश कौन सा है ?

(A) भारत

(B) चीन

(C) जापान

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[41] निम्न जनसंख्या वाला महादेश कौन है ?

(A) ओसेनिया

(B) अफ्रीका

(C) एशिया

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 2 Subjective Question Answer 

Very Coming Soon…

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *