Class 12th Sociology Most Important Objective Question 2027: नमस्कार दोस्तों, आज के इस लेख में मैं आप सभी को कक्षा 12वीं बोर्ड परीक्षा 2027 के लिए समाजशास्त्र (Sociology) के 100 अति महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Objective Question) इस लेख में बताया हूं।
यदि आप सभी इस प्रश्न को याद कर लेंगे, तो आपको बोर्ड एग्जाम बहुत आसान हो जाएगा, इसलिए लेख को ध्यान से शुरू से अंत तक पढ़ें…..
Class 12th Sociology Most Important Objective Question 2027 ~ Quick Highlights
| Class Name | 12th Class |
| Board Name | All Board (Like – BSEB, UP, JAC, DELHI & etc.) |
| Subject Name | Sociology – समाजशास्त्र |
| Question Type | Objective – MCQ |
| Number of Question | 100 |
| Question Creat by | Nesar Sir |
Class 12th Sociology Most Important Objective Question Answer – समाजशास्त्र के 100 महत्पूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न व उत्तर
1 वर्ग संघर्ष का सिद्धांत किसने दिया?
(A) कार्ल मार्क्स
(B) मैकाइवर
(C) रिजले
(D) फ्रेजर
Answer – A
2 निम्न में से किस आंदोलन का संबध पर्यावरण समस्याओं से जुड़ा हुआ है?
(A) दलित आंदोलन
(B) आदिवासी आंदोलन
(C) चिपको आंदोलन
(D) पिछड़ी जाति आंदोलन
Answer – C
3 चिपको आंदोलन चलाया गया-
(A) 1973 ई० में
(B) 1970ई० में
(C) 1983ई० में
(D) 1999ई० में
Answer – A
4 किस प्रकार के आंदोलन के साथ आप रामासमी नाइकर के नाम को जोड़ते हो?
(A) किसान आंदोलन
(B) पर्यावरण संबंधी आंदोलन
(C) नारी स्वतंत्रता आंदोलन
(D) पिछड़ी वर्ग आंदोलन
Answer – D
5 निम्न में कौन किस नेता माने जाते हैं?
(A) जयप्रकाश नारायण
(B) स्वामी विवेकानंद सरस्वती
(C) लाला लाजपत राय
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer – B
6 चिपको आंदोलन की अगुआयी किसने की?
(A) ईड्रेश चिपकलानी
(B) मेघा पाटेकर
(C) सुंदरलाल बहुगुणा
(D) स्वामी अग्निवेश
Answer – C
7 जनसंचार के प्रभावस्वरूप भारतीय समाज ने किस मूल्य को आत्मसात किया है?
(A) स्वतंत्रतावादी
(B) धर्मनिरपेक्षवादी
(C) समानतावादी
(D) ये सभी
Answer – D
8 रेडियो का आविष्कार कब है?
(A) 1896 ई० में
(B) 1795 ई० में
(C) 1695ई० में
(D) 1595ई० में
Answer – A
9 निम्न में से कौन सामाजिक परिवर्तन की विशेषता नहीं है?
(A) विश्वव्यापी
(B) सामुदायिक परिवर्तन
(C) स्थाई अवधारणा
(D) अनिश्चित भविष्यवाणी
Answer – D
10 निम्न में से कौन सा एक प्रभाव भारत पर भूमंडलीकरण का प्रभाव नहीं है?
(A) राष्ट्रीय आय में वृद्धि
(B) महिला जागरूकता
(C) राष्ट्रीयकरण
(D) कृषि उत्पादन में वृद्धि
Answer – C
11 Historical Capitalism के लेखक कौन है?
(A) कार्ल मार्क्स
(B) जॉर्ज रिटयर
(C) दीपंकर गुप्ता
(D) बेलरस्टेन
Answer – D
12 किस वर्ष अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन की स्थापना हुई?
(A) 1918 ई० में
(B) 1919ई० में
(C) 1941ई० में
(D) 1949ई० में
Answer – D
13 इनमें से कौन उदारीकरण की देन है?
(A) बाजारवाद
(B) वैश्वीकरण
(C) निजीकरण
(D) ये सभी
Answer – D
14 किस दशक में राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर उद्योगों के विकास पर बल दिया गया?
(A) 1950 के दशक में
(B) 1960 के दशक में
(C) 1970 के दशक में
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer – B
15 निम्न में से कौन एक भारतीय सांस्कृतिक संरचना में परिवर्तन लाने वाली प्रक्रिया नहीं है?
(A) संस्कृतिकरण
(B) औद्योगिकरण
(C) पश्चिमीकरण
(D) परंपरागत मूल्य
Answer – D
16 सबला स्कीम केंद्रित है-
(A) असहाय महिलाएं
(B) किशोरियां
(C) मातृत्व लाभ
(D) इनमें से सभी
Answer – B
17 हरित क्रांति किस राज्य में ज्यादा सफल रही?
(A) गुजरात
(B) असम
(C) पंजाब
(D) बिहार
Answer – C
18 मध्याह्न भोजन कहा लागू हुआ?
(A) स्कूल
(B) कॉलेज
(C) ऑफिस
(D) ये सभी
Answer – A
19 जीवन जीने के लिए आवश्यक रोजगार या कार्य जिससे धन की प्राप्ति हो उसे कहते हैं-
(A) जीविका
(B) बिचौलिया
(C) बटाईदारी
(D) काश्तकारी
Answer – A
20 निम्न में कौन ग्रामीण समाज की विशेषता है?
(A) श्रम विभाजन
(B) सामाजिक गतिशीलता
(C) धनी आबादी
(D) कृषि व्यवसाय
Answer – D
21 भारत में पंचायतीराज एक्ट कब पारित हुआ?
(A) 1951 ई० में
(B) 1947 ई० में
(C) 1952 ई० में
(D) 1959 ई० में
Answer – D
22 निम्न में से कौन मौलिक अधिकार नहीं है?
(A) समानता का अधिकार
(B) स्वतंत्रता का अधिकार
(C) शिक्षा का अधिकार
(D) हिंसा का अधिकार
Answer – D
23 अस्पृशयता अधिनियम कब पारित हुआ?
(A) 1950
(B) 1955
(C) 1957
(D) 1959
Answer – B
24 प्रजातंत्र की विशेषता है-
(A) सार्वभौमिक मताधिकार
(B) कानून की दृष्टि में समानता
(C) प्रेस की स्वतंत्रता
(D) ये सभी
Answer – D
25 पंचायती राज में सबसे प्रमुख इकाई कौन है?
(A) मुखिया
(B) सरपंच
(C) ग्राम सभा
(D) ग्राम सेवक
Answer – B
26 अस्पृशयो के लिए अनुसूचित जाति शब्द का प्रयोग भारत सरकार के अंतर्गत गया सन –
(A) 1935 में
(B) 1945 में
(C) 1955 में
(D) 1951 में
Answer – A
27 बिहार में कौन सी संस्था ग्रामीण विवादों का निपटारा करती है?
(A) न्याय पंचायत
(B) पंचायत कचहरी
(C) ग्राम कचहरी
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer – C
28 आर्य समाज के संस्थापक कौन है?
(A) दयानंद सरस्वती
(B) सहजानंद सरस्वती
(C) विवेकानंद
(D) राजा राममोहन राय
Answer – A
29 सोशल स्ट्रेचर एंड एनोमी नामक प्रसिद्ध निबंध किसने लिखा?
(A) आर० के० मर्टन
(B) ईमाईल दुर्खीम
(C) कार्ल मार्क्स
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer – A
30 जैविकीय प्राणी से सामाजिक प्राणी में बदलाव की प्रक्रिया को कहा जाता है-
(A) समाजीकरण
(B) संस्कृतिकरण
(C) आधुनिकीकरण
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer – A
31 परसंस्कृति का संबंध है-
(A) स्वास्थ्य से
(B) अर्थव्यवस्था से
(C) संस्कृति से
(D) कृषि से
Answer – C
32 द टेक्नोलॉजीकल सोसाइटी नामक पुस्तक किसने लिखा था?
(A) श्रीनिवासन
(B) योगेंद्र सिंह
(C) जेक्यूल ईलल्ल
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer – C
33 निम्न में से आधुनिकीकरण का लक्षण है-
(A) औद्योगीकरण को प्रोत्साहन
(B) नवीन तकनीकी का प्रयोग
(C) संचार व यातायात साधनों में वृद्धि
(D) ये सभी
Answer – D
34 शहरीकरण का लक्षण है-
(A) व्यापार में विकास
(B) एक शहर के चारों ओर केंद्रों का विकास
(C) ग्रामीण से शहरी प्रवसन
(D) ये सभी
Answer – D
35 सामाजिक परिवर्तन से तात्पर्य सामाजिक ढांचे के परिवर्तन से है यह कथन किसका था?
(A) जॉनसन
(B) गिलिन तथा गिलिन
(C) डॉ मजूमदार
(D) मैकाईवर तथा पेज
Answer – A
36 भारतीय समाज में जनाधिक्य का मूल कारण क्या है?
(A) पर्यावरण
(B) सामाजिक सांस्कृतिक कारक
(C) प्रजनन शक्ति
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer – B
37 भारत की राष्ट्रीय भाषा कौन है?
(A) तेलगु
(B) अंग्रेजी
(C) मराठी
(D) हिंदी
Answer – D
38 किसने कहा है कि क्षेत्रीयता राष्ट्रीयता के अधीन है?
(A) डॉ घूरिये
(B) डॉ राधाकमल मुखर्जी
(C) प्रो जीटरवर्ग
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer – B
39 भारत में राजनीतिक दलों को कौन मान्यता देता है?
(A) राष्ट्रपति
(B) उच्चतम न्यायालय
(C) संसद
(D) चुनाव आयोग
Answer – D
40 भारत के आधार पर आंध्र प्रदेश की स्थापना कब हुई?
(A) 1955 ई० में
(B) 1953ई० में
(C) 1952ई० में
(D) 1954ई० में
Answer – B
41 क्षेत्रवाद की समस्या का मूल कारण है-
(A) आर्थिक भिन्नता
(B) सांस्कृतिक भिन्नता
(C) जैविकीय भिन्नता
(D) नैतिक भिन्नता
Answer – B
42 निम्न में से स्वरूपात्मक संप्रदाय के प्रतिनिधि कौन है?
(A) जार्ज सिमेल
(B) सोरोकिन
(C) दुर्खीम
(D) होबहाउस
Answer – A
43 निम्न में से कौन सामाजिक समस्या नहीं है?
(A) बालश्रम
(B) भ्रष्टाचार
(C) तस्करी
(D) आधुनिकीकरण
Answer – D
44 निम्न में से किस वर्ष काम के बदले अनाज योजना शुरू की गई?
(A) 1975
(B) 1976
(C) 1977
(D) 1948
Answer – C
45 किस धर्म में विवाह को एक संविदा माना जाता है?
(A) हिंदू
(B) इस्लाम
(C) सिख
(D) पारसी
Answer – B
46 भारत में अनुसूचित जातियों जनजातियों के लिए आरक्षण का प्रावधान संविधान के किस धारा में किया गया है?
(A) धारा 335
(B) धारा 379
(C) धारा 369
(D) धारा 330
Answer – A
47 भारत की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत हिन्दू है?
(A) 79.8%
(B) 88.42%
(C) 77.92%
(D) 66.42%
Answer – A
48 मेहर शब्द किस धर्म से संबंधित है?
(A) हिन्दू
(B) मुस्लिम
(C) सिख
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer – B
49 हिन्दू विवाह अधिनियम पारित हुआ-
(A) 1950 ई० में
(B) 1954 ई० में
(C) 1955 ई० में
(D) 1976 ई० में
Answer – C
50 भारत के किस प्रांत में हिन्दू अल्पसंख्यक है?
(A) हरियाणा
(B) पंजाब
(C) जम्मू कश्मीर
(D) केरल
Answer – C
51 सूचना अधिकार अधिनियम (RTI) कब पारित किया गया?
(A) 8 जून 2002
(B) 15 जून 2005
(C) 5 जून 2004
(D) 10 जून 2007
Answer – B
52 निम्न में से किन्हें किसी एक जाति को अनुसूचित जाति घोषित करने का अधिकार है?
(A) राष्ट्रपति
(B) अनुसूचित जाति आयुक्त
(C) राजपाल
(D) केंद्रीय मंत्रिमंडल
Answer – A
53 किस वर्ष बाल श्रम पर एक राष्ट्रीय नीति बनाई गई?
(A) 1086
(B) 1986
(C) 1991
(D) 1948
Answer – B
54 ग्रामीण भारत में वस्तु विनिमय पर आधारित अर्थव्यवस्था को किस नाम से जाना जाता है?
(A) सती प्रथा
(B) जजमानी प्रथा
(C) जौहर प्रथा
(D) ये सभी
Answer – B
55 एक वस्तु से दूसरी वस्तु के प्रत्यक्ष विनिमय को ही वस्तु विनिमय कहते हैं यह कथन किसका है?
(A) मार्शल
(B) थॉमस
(C) एडम स्मिथ
(D) ब्लेयर
Answer – B
56 हिन्दू विवाह का कौन सा प्रकार परस्पर प्रेम पर आधारित है?
(A) गंधर्व
(B) प्राजपत्य
(C) असुर
(D) राक्षस
Answer – A
57 हिंदू विवाह के किस स्वरूप में एक जोड़े बल एवं गाय की मांग की जाती है?
(A) दैव विवाह
(B) ब्रहा विवाह
(C) आर्ष विवाह
(D) प्रजापत्य
Answer – C
58 निम्न में से कौन जाति नहीं है?
(A) ब्राह्मण
(B) शूद्र
(C) कुशवाहा
(D) रविदास
Answer – B
59 दादी नातेदारी की किस श्रेणी के अंतर्गत आती है?
(A) प्राथमिक
(B) द्वितीयक
(C) तृतीयक
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer – B
60 नातेदारी की कितनी श्रेणियां होती है?
(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पांच
Answer – B
61 द्विचर प्रतिकूलता का सिद्धांत दिया है-
(A) एस० सी० दुबे
(B) लुई ड्यूमा
(C) एम० एन० श्रीनिवास
(D) आंद्रे बेताई
Answer – B
62 कौन समस्या जनजातीय जीवन से संबंधित नहीं है?
(A) छुआछूत
(B) युवा आवासशाला
(C) भूमि निष्कासन
(D) जाति संस्तरण का विकास
Answer – A
63 प्रभुजाति की अवधारणा देन है-
(A) श्रीनिवास की
(B) मजूमदार की
(C) रिजले की
(D) पी० एन० प्रभु की
Answer – A
64 जनजातियों की पिछड़े हिंदू कहकर किस समाजशास्त्री ने संबोधित किया है?
(A) जी० एस० घुरये
(B) एस० सी० दुबे
(C) आर० के० ब्राउन
(D) आर० के० मुखर्जी
Answer – A
65 निम्नलिखित में से शिकार एवं खाद्य संग्रहण जनजाति समूह है-
(A) कुकी
(B) मुंडा
(C) भील
(D) गोंड
Answer – A
66 मॉर्गन ने नातेदारी संज्ञाओं के कितने प्रकारों का उल्लेख किया है?
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
Answer – B
67 इनमें से कौन जाति व्यवस्था की देन है?
(A) शोषण
(B) असमानता
(C) जातिवाद
(D) इनमें से सभी
Answer – D
68 निम्न में से कौन एक वर्ग नहीं है?
(A) डॉक्टर
(B) शिक्षक
(C) ब्राह्मण
(D) वकील
Answer – C
69 निम्न में से कौन सा हिंदू विवाह का उदेश्य है-
(A) धार्मिक कर्तव्य
(B) पुत्र प्राप्ति
(C) रति
(D) इनमें से सभी
Answer – D
70 धूमकुरिया किस जनजाति में पाया जाता है?
(A) मुंडा
(B) संथाल
(C) उरांव
(D) हो
Answer – C
71 चाचा नातेदारी के किस श्रेणी के अंतर्गत आता है?
(A) प्राथमिक
(B) द्वितीयक
(C) तृतीयक
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer – B
72 निम्न में से कौन जनजातीय समाज की समस्या नहीं है?
(A) भूमि विलगाव
(B) छुआछूत
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer – C
73 भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के द्वारा लोकसभा अनुसूचित जाति एवं जनजाति के सदस्यों के लिए स्थान आरक्षित किया गया है?
(A) अनुच्छेद 334
(B) अनुच्छेद 332
(C) अनुच्छेद 330
(D) अनुच्छेद 338
Answer – C
74 निम्न में से भारत के किस राज्य में आदिवासी आबादी सर्वाधिक है?
(A) पश्चिम बंगाल
(B) छत्तीसगढ़
(C) उत्तर प्रदेश
(D) गुजरात
Answer – D
75 परीक्षा विवाह किस जनजाति में होती है?
(A) मुंडा
(B) संथाल
(C) नागा
(D) भील
Answer – D
76 संयुक्त परिवार में मनाही है-
(A) श्रमिक गतिशीलता
(B) व्यक्तिवाद
(C) भूमि का बटवारा
(D) इनमें से सभी
Answer – D
77 मौसी नातेदारी को किस श्रेणी में आता है?
(A) प्राथमिक
(B) द्वितीयक
(C) तृतीयक
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer – B
78 अंतर्जातीय विवाह किस समाज की विशेषता कही जा सकती है?
(A) परंपरागत समाज
(B) जनजातीय समाज
(C) आधुनिक समाज
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer – C
79 मरडॉक के अनुसार विवाह का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) यौन इच्छा की पूर्ति
(B) बच्चों का पालन पोषण
(C) आर्थिक सहयोग
(D) ये सभी
Answer – D
80 भारतीय समाज का इतिहास कितने वर्षों की अवधि का है?
(A) 2000 वर्ष
(B) 3000 वर्ष
(C) 4000 वर्ष
(D) 5000 वर्ष
Answer – B
81 2001 की जनगणना के अनुसार भारत में प्रति 1000 पुरुष पर स्त्रियों की संख्या है-
(A) 967
(B) 933
(C) 947
(D) 955
Answer – B
82 भारत में पहली बार किस वर्ष राष्ट्रीय जनसंख्या नीति घोषित की गई?
(A) सन 1974 में
(B) सन 1976 में
(C) सन 1956 में
(D) सन 1982 में
Answer – B
83 जनसांख्यिकी शब्द किस भाषा से लिया गया है?
(A) उर्दू
(B) संस्कृत
(C) ग्रीक
(D) फ्रेंच
Answer – C
84 आर्थिक आधार पर समाज कितने वर्गों में विभक्त हैं?
(A) चार
(B) पांच
(C) तीन
(D) दो
Answer – C
85 ग्रामीण एवं नगरीय समाज के बीच निम्नलिखित में कौन अंतर का आधार है?
(A) जनसंख्यात्मक आधार
(B) समुदाय का आकार
(C) सामाजिक गतिशीलता की प्रकृति
(D) ये सभी
Answer – D
86 नई राष्ट्रीय जनसंख्या नीति कब घोषित की गई?
(A) 1999 ई० में
(B) 2000 ई० में
(C) 2001 ई० में
(D) 2002 ई० में
Answer – B
87 भारत में कौन सबसे छोटा अल्पसंख्यक समूह है?
(A) मुस्लिम
(B) बौद्ध
(C) जैन
(D) ईसाई
Answer – C
88 वर्ग विहीन समाज की स्थापना की कल्पना किसने की?
(A) कार्ल मार्क्स
(B) अगस्त क़ौम्ट
(C) मैक्स वेबर
(D) वेस्टरमार्क
Answer – A
89 नेशनल करेक्टर एंड द फैक्टर्स इन इट्स फॉर्मेशन नामक पुस्तक के लेखक है-
(A) ई० बार्कर
(B) एस० सी० दुबे
(C) ई० सरदलैंड
(D) जे० ए० हॉब्सन
Answer – A
90 निम्न में से भारतीय सांस्कृतिक परंपरा की अद्वितीयता का प्रमुख आधार है-
(A) धर्म
(B) कर्म
(C) जाति व्यवस्था
(D) इनमें से सभी
Answer – D
91 निम्न में से कौन भारत का सबसे अधिक नगरीकृत राज्य है?
(A) पश्चिम बंगाल
(B) महाराष्ट्र
(C) आंध्र प्रदेश
(D) केरल
Answer – B
92 भारतीय समाज का विभाजन कई आधारों पर हुआ है यह विभाजन ही कहलाता है-
(A) समुदाय
(B) उपनिवेशवाद
(C) राष्ट्रवाद
(D) वर्ग
Answer – A
93 क्रिप्स योजना कब प्रारंभ हुआ था,?
(A) 1942 ई० में
(B) 1943 ई० में
(C) 1941 ई०, में
(D) 1944 ई०, में
Answer – A
94 राष्ट्रवाद का अर्थ –
(A) सामान्य सामाजिक पृष्ठभूमि
(B) सामान्य जाति पृष्ठभूमि
(C) सामान्य भौगोलिक पृष्ठभूमि
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer – D
95 किसने जाति प्रथा की उत्पत्ति के प्रजातीय दृष्टिकोण को प्रस्तुत किया है?
(A) मार्गन
(B) रिजले
(C) नेसफील्ड
(D) सच्चिदानंद
Answer – B
96 समाजशास्त्र का जन्म किस देश में हुआ है?
(A) इंग्लैंड
(B) अमेरिका
(C) भारत
(D) फ्रांस
Answer – D
97 निम्न में से कौन सा वर्ण व्यवस्था का अंग नहीं है?
(A) ब्राह्मण
(B) क्षत्रीय
(C) वैश्य
(D) कुशवाहा
Answer – D
98 निम्न में से कौन सा एक वर्ण है?
(A) ब्राह्मण
(B) यादव
(C) त्यागी
(D) अग्रवाल
Answer – A
99 आर्थिक आधार पर समाज कितने वर्गों में विभक्त है?
(A) 4
(B) 5
(C) 3
(D) 2
Answer – C
100 भारतीय समाज का इतिहास कितने वर्षों की अवधि का है?
(A) 2000 वर्ष
(B) 3000 वर्ष
(C) 4000 वर्ष
(D) 5000 वर्ष
Answer – B
निष्कर्ष (Conclusion)
अतः इस लेख के माध्यम से मैंने आप सभी को Class 12th Sociology Most Important Objective Question Answer बताया। उम्मीद करते हैं, आपको यह लेख पसंद आया होगा। शुक्रियां… Join WhatsApp Channel
|
🔻हमारे सोशल मीडिया अकाउंट से जुड़े🔻 |
|
| WhatsApp Gr. | Telegram Gr. |
| Facebook Page | Instagram Page |
| Download App | YouTube Channel |

