हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Home Science Vvi Subjective Question Answer 2024 : गृह विज्ञान के 10 सबसे महत्वपूर्ण लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

Class 12th Home Science Vvi Subjective Question Answer 2024 : गृह विज्ञान के 10 सबसे महत्वपूर्ण लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

Class 12th Home Science Vvi Subjective Question Answer 2024

Class 12th Home Science Vvi Subjective Question Answer 2024 – दोस्तों आज के इस आर्टिकल में मैं आप सभी को कक्षा 12वीं गृह विज्ञान के 10 सबसे महत्वपूर्ण सब्जेक्टिव प्रश्न एवं उसका उत्तर बताया हू जो की वर्ष 2024 बोर्ड परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है। इसलिए आप सभी इस आर्टिकल को ध्यानपूर्वक पढ़ेंगे एवं अपने दोस्तों के साथ शेयर करेंगे।

इस आर्टिकल् में दिये गये प्रश्न को आप वीडियो के माध्यम से भी देख सकते है। जिसका लिंक निचे दिया गया है। इसलिए प्रश्नों को पढ़े एवं वीडियो को भी देखें। जिससे आपकी तैयारी बेहतर हो जाए।

Class 12th Home Science Vvi Subjective Question Answer 2024 ~ परीक्षा में आने वाला प्रश्न

1. आहार नियोजन को परिभाषित कीजिए।

उत्तर – आहार नियोजन का अर्थ आहार की ऐसी योजना बनाने से है जिससे सभी पोषक तत्त्व उचित तथा संतुलित मात्रा में प्राप्त हो सकें। आहार की योजना बनाते समय खाने वाले व्यक्ति की संतुष्टि के साथ-साथ उसके स्वास्थ्य का भी ध्यान रखना चाहिए। अर्थात् नियोजन वह प्रक्रिया है जिसमें पोषण संबंधी सिद्धांतों को ध्यान में रखते हुए यह निश्चित किया जाता है कि प्रतिदिन प्रत्येक आहार में हमें क्या खाना चाहिए।

2. साबुन बनाने में प्रयुक्त होने वाले समाग्रियों के नाम लिखें।

उत्तर – साबुन में प्रयुक्त होनेवाली दो सामग्रियाँ निम्नलिखित हैं – (i) कास्टिक सोडा तथा (ii) नारियल तेल।

3. बच्चों को वैकल्पिक देख-रेख को परिभाषित कीजिये।

उत्तर – बच्चे की वृद्धि एवं विकास के लिए उसकी उचित देखरेख होना आवश्यक है। बच्चे की देखभाल करने का पूर्ण दायित्व उसके माता-पिता पर होता है किंतु आवश्यकता पड़ने पर वे किसी न किसी प्रकार समायोजन करके वैकल्पिक व्यवस्था के सर्वोत्तम विकल्प का चुनाव करते हैं।

वैकल्पिक देखरेख से अभिप्राय है कि माता-पिता की अनुपस्थिति में बच्चे की उचित देखभाल के लिए विकल्प का चुनाव करना जैसे परिवार एवं भाई-बहन, दादा-दादी या नाना-नानी, पड़ोसी, आया आदि ।

4. जीवन रक्षक घोल क्या है? इसे कब प्रयोग करते हैं?

उत्तर – जीवन रक्षक घोल (ORS) सूखे नमक का विशेष मिश्रण है जो पानी के साथ उचित रूप से मिलाने पर अतिसार में विकसित अत्यधिक जल की कमी को पूरा करने में सहायता करता है। बहुत अधिक निर्जलीकरण के कारण उस घोल को रोगी को दिया जाता है।

5.परिवारिक जीवन चक्र की विभिन्न अवस्थाओं को लिखें।

उत्तर – पारिवारिक जीवन चक्र की विभिन्न अवस्थाएं निम्नलिखित है- (1) गर्भवस्थ (i) शैशवावस्था (iii) बाल्यावस्था (iv) किशोरावस्था (v) पौदावस्था पारिवारिक जीवन चक्र इन्हीं अवस्थाओं से गुजरकर अनवरत जारी रहता है।

6. मिल पत्थर का क्या महत्व है ?

उत्तर – मील पत्थर बालक के वृद्धि तथा विकास में विराम चिह्नों का कार्य करते हैं। शारीरिक विकास के मील पत्थर सिर से पंजे की ओर अग्रसर होते हैं। अतः बालक पहले अपने सिर पर नियंत्रण रखना सीखता है। शरीर, भुजाओं तथा टांगों पर नियंत्रण रखना सीखते है। ये मील पत्थर माता-पिता को चिकित्सा संबंधी राय बताने के लिए एक मार्ग दर्शन प्रदान करते हैं।

7. विज्ञापन के लाभ लिखें।

उत्तर – विज्ञापन के निम्नलिखित लाभ है— (i) जनता को तत्काल सूचना, (11) सुगम ध्यानाकर्षण, (iii) कम लागत, (iv) स्थानीय फूटकर व्यापारियों को लाभ, (v) आकार में सुगम परिवर्तन, (vi) पाठकों की रुचि, (vii) उचित वस्तु का ज्ञान।

8. स्तनपान त्याजन क्या है?

उत्तर – स्तनपान त्याजन का अर्थ है बच्चे को माता के दूध के अतिरिक्त अन्य भोज्य पदार्थ से परिचित करना। शिशु माता के दूध पर पूर्णतया निर्भर रहता है। इस अवस्था में उसे अन्य ठोस तथा अर्द्ध ठोस एवं पाचक भोज्य पदार्थ खिलाए जाते हैं। जिससे धीरे-धीरे वह माता का दूध पीना कम कर देता है।

9. बाल बाड़ी के चार कार्यो को लिखें।

उत्तर – वालवाड़ी के चार कार्य : (i) अनाथ व असहाय बच्चों के लिए एक घरेलू निवास स्थान का प्रबंध करना। (ii) उनके भोजन तथा वस्त्रादि का प्रबंध करना। (iii) उन्हें शिक्षित करना ताकि वे अच्छे नागरिक बन सकें। (iv) उन्हें दूसरों के प्रति सद्भावना तथा प्रेम, प्यार सिखाना।

10. बचत के 4 चार लाभ क्या हैं? 

उत्तर – वचत के चार लाभ निम्नलिखित हैं-

(i) परिवार की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए जैसे स्कूल, उच्च शिक्षा, बच्चों की शादी इत्यादि ।

(ii) आपातकालीन स्थितियों के लिए जो असामाजिक व आकस्मिक होती हैं। धन की या बचत की आवश्यकता।

(iii) सुरक्षित भविष्य के लिए विशेषकर नौकरी से निवृति तथा वृद्धावस्था में सुखद जीवनयापन के लिए अधिकतर लोग बचत करते हैं।

(iv) जीवन का स्तर ऊँचा रखने के लिए जैसे कार, कम्प्यूटर, एअर कण्डीशनर इत्यादि लगातार बचत करके ये वस्तुएँ खरीदी जा सकती हैं।

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *