हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th History Chapter 3 | Class 12th History Chapter 3 Notes In Hindi

Class 12th History Chapter 3 | Class 12th History Chapter 3 Notes In Hindi

Class 12th History Chapter 3

Chapter Name – बंधुत्व, जाति तथा वर्ग : आरंभिक समाज (Bandhutv, jati, tatha varg : aarambhik smaj) Class 12th history chapter 3, bihar board 12th history chapter 3 in hindi, ncert class 12th history chapter 3 objective questions answer, class 12th history chapter 3 mcq, history 12th chapter 3 pdf notes, bseb career.

बंधुत्व, जाति तथा वर्ग : आरंभिक समाज

[1] निम्न में से महिला संत थी ?

(A) मीरा

(B) अंडाल

(C) कराइकल

(D) इनमे से सभी

Answer:- D

[2] मौर्य वंश का संस्थापक कौन था ?

(A) बिंदुसार

(B) अशोक

(C) चंद्रगुप्त

(D) कुणाल

Answer:- C

[3] चंद्रगुप्त की मृत्यु कहां हुई थी ?

(A) श्रवणवेलगोला

(B) पाटलिपुत्र

(C) तक्षशिला

(D) वैशाली

Answer:- A

[4] चंद्रगुप्त मौर्य किस धर्म को मानने वाला था ?

(A) बौद्ध

(B) जैन

(C) शैव

(D) वैष्णव

Answer:- B

[5] मौर्यकालीन कलिंग राज्य कहां स्थित है ?

(A) बंगाल

(B) बिहार

(C) उड़ीसा

(D) मध्य प्रदेश

Answer:- C

Chapter 3 History Class 12th Question Answer

[6] मौर्य काल में ब्राहदेय क्या था ?

(A) भूमि दान

(B) पशु दान

(C) कृषि दान

(D) धन दान

Answer:- A

[7] अशोक का व्यक्तिगत धर्म क्या था ?

(A) जैन धर्म

(B) बौद्ध धर्म

(C) वैष्णव धर्म

(D) शैव धर्म

Answer:- B

[8] महाभारत का युद्ध कितने दिनों तक चला था ?

(A) 15

(B) 16

(C) 17

(D) 18

Answer:- D

[9] महाभारत की रचना किसने की थी ?

(A) बिंबिसार

(B) वेदव्यास

(C) मनु

(D) शिव

Answer;- B

[10] सांची किस राज्य में स्थित है ?

(A) बिहार

(B) पंजाब

(C) उत्तर प्रदेश

(D) मध्य प्रदेश

Answer:- D

History Class 12th Chapter 2 Pdf Notes

[11] पांच पांडवों में सबसे बड़ा कौन था ?

(A) भीम

(B) नकुल

(C) युधिष्ठिर

(D) अर्जुन

Answer:- C

[12] संकर्षण किस का दूसरा नाम था ?

(A) कृष्ण

(B) भीम

(C) अर्जुन

(D) बलराम

Answer:- D

[13] सबसे पहले अवतारवाद सिद्धांत का व्यापक निरूपण कहां किया गया ?

(A) भगवतगीता

(B) मनुस्मृति

(C) ऋग्वेद

(D) रामायण

Answer:- A

[14] महाभारत की रचना किस भाषा में हुई ?

(A) हिंदी

(B) पाली

(C) संस्कृत

(D) फारसी

Answer:- C

[15] पुराणों की संख्या कितनी है ?

(A) 10

(B) 14

(C) 15

(D) 18

Answer:- D

Class 12th Chapter 3 Notes pdf

[16] मनुस्मृति के रचयिता कौन हैं ?

(A) वेदव्यास

(B) वाल्मीकि

(C) मनु

(D) अकबर

Answer:- C

[17] मनुस्मृति में कितने प्रकार के विवाह का उल्लेख किया गया ?

(A) 4

(B) 8

(C) 10

(D) 12

Answer:- B

[18] श्रीमद्भागवत गीता के महत्व पर किसने विचार व्यक्त किए हैं ?

(A) महात्मा गांधी

(B) बाल गंगाधर तिलक

(C) विवेकानंद

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[19] प्राचीन भारत का महाकाव्य का नाम है ?

(A) मनुस्मृति

(B) ऋग्वेद

(C) महाभारत

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- C

[20] रामायण की रचना किसने की ?

(A) वेदव्यास

(B) वाल्मीकि

(C) मनु

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th History Chapter 2 Important Question Answer

[21] दुर्योधन की मां कौन थी ?

(A) कुंती

(B) माधुरी

(C) गंधारी

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[21] दुर्योधन की ओर से कौरव पांडव युद्ध में शामिल थे ?

(A) कृष्ण

(B) भीष्म

(C) पांडू

(D) द्रौपदी

Answer:- B

[21] भीम की पत्नी थी ?

(A) गंधारी

(B) हिडिम्बा

(C) द्रौपदी

(D) अंबा

Answer:- B

[22] गांडीव क्या था ?

(A) अर्जुन का भाई

(B) अर्जुन का पुत्र

(C) अर्जुन का मित्र

(D) अर्जुन का धनुष

Answer:- D

[23] गीता में उपदेश दिया गया है ?

(A) कर्म करो

(B) कर्मफल हमारे हाथ नहीं

(C) भविष्य की चिंता मत करो

(D) उपयुक्त सभी

Answer:- D

[24] अर्जुन किसके शिष्य थे ?

(A) भीम

(B) द्रोणाचार्य

(C) विदुर

(D) भीष्म

Answer:- B

[25] किस संत ने गीता पर टिका मराठी में लिखा ?

(A) नामदेव

(B) तुकाराम

(C) मानेश्वर

(D) एकनाथ

Answer:- C

Class 12th History Chapter 3 Objective Question In Hindi

[26] छत्रिय शब्द का साहित्य अर्थ है ?

(A) लड़ाकू

(B) राजा

(C) रक्षक

(D) राज्य या क्षेत्रपर अधिकार होना

Answer:- C

[27] गंगापुत्र किसे कहा जाता है ?

(A) अर्जुन

(B) भीष्म

(C) विदुर

(D) पांडू

Answer:- B

[28] कर्ण की मां कौन थी ?

(A) कुंती

(B) गंधारी

(C) सत्यवती

(D) माद्री

Answer: A

[29] मानव जीवन के संपूर्ण जीवन को कितने आश्रम में बांटा गया ?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पांच

Answer:- C

[30] द्रौपदी किसकी पत्नी थी ?

(A) भीम

(B) अर्जुन

(C) नकुल

(D) इन सभी की

Answer:- D

History NCERT 12th Chapter 3 In Hindi

[31] अभिमन्यु किसका पुत्र था ?

(A) सहदेव

(B) नकुल

(C) अर्जुन

(D) भीम

Answer:- C

[32] कुरुक्षेत्र का युद्ध किसने जीता ?

(A) पांडव

(B) कौरव

(C) मंगोल

(D) संथाल

Answer:- A

Bihar Board Class 12th History Chapter 2 Objective Question Answer 2024

बिहार बोर्ड कक्षा बारहवीं हिस्ट्री चैप्टर थ्री ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर (Bihar Board Class 12th History Chapter 2 Objective Question Answer 2024) वीडियो के माध्यम से कराया गया। जिसका लिंग नीचे दिया गया, लिंक पर क्लिक करके वीडियो को देखें एवं अपनी तैयारी को बेहतर करें।

Class 12th History Chapter 3 MCQ
Watch Now

Some Important Link

YouTube Click Here
Telegram Click Here
Facebook Click Here

Thank You.

BSEB CAREER

Share This:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *