हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Geography Chapter 5 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 5 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 5 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 5 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 5 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल के माध्यम से कक्षा 12वीं भूगोल अध्याय 5 (Class 12th Geography Chapter 5) के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया हैं। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें, एवं दोस्तों के साथ आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Geography Chapter 5 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है, जहां से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

Class 12th Geography Chapter 5 Objective Question Answer

Chapter Name – प्राथमिक क्रियाएं भूगोल

[1] पशु चारण किस आर्थिक क्रियाकलाप से संबंधित है ?

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) तृतीयक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[2] लाल कॉलर का संबंध है ?

(A) प्राथमिक क्रिया से

(B) द्वितीयक क्रिया से

(C) तृतीयक क्रिया से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[3] निम्न में से कौन प्राथमिक क्रियाकलाप से संबंधित है ?

(A) कृषि

(B) आखेट

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[4] पंपास कहां है ?

(A) दक्षिण अमेरिका

(B) युरोप

(C) एशिया

(D) अफ्रीका

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 1 Objective Question Answer Video

[5] निम्नांकित में किस प्रकार की खेती में अंगूर की खेती अत्यंत महत्वपूर्ण है ?

(A) रोपण कृषि

(B) भूमध्यसागरीय कृषि

(C) सहकारी कृषि

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[6] खनन किस प्रकार का क्रियाकलाप है ?

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) तृतीयक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[7] एशिया के मरुस्थल में पाला जाता है ?

(A) भेड़

(B) बकरी

(C) ऊंट

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[8] कृषि कार्य को कौन सी दशा प्रभावित करती है ?.

(A) भौतिक

(B) सामाजिक

(C) आर्थिक

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

12th Geography Chapter 5 Objective Question in hindi pdf 

[9] मिश्रित कृषि में खेतों का आकार किस प्रकार का होता है ?

(A) बड़ा

(B) बहुत बड़ा

(C) छोटा

(D) मध्यम

Answer:- D

[10] कौन मिश्रित कृषि की फसल नहीं है ?

(A) जौ

(B) चाय

(C) मक्का

(D) गेहूं

Answer:- B

[11] कौन रोपण कृषि की फसल नहीं है ?

(A) कपास

(B) गन्ना

(C) मक्का

(D) कॉफी

Answer:- C

[12] डेनमार्क में किस तरह की कृषि सफल रही है ?

(A) सामूहिक ऋषि

(B) सहकारी कृषि

(C) निजी कृषि

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 5 Solutions In Hindi
Class 12th Geography Chapter 5 Solutions In Hindi

[13] सामूहिक ऋषि का प्रारंभ कहां से हुआ था ?.

(A) स्वीडन

(B) डेनमार्क

(C) कनाडा

(D) सोवियत संघ

Answer:- B

[14] रबर का सबसे बड़ा निर्यातक देश कौन है ?

(A) अमेरिका

(B) रूस

(C) मलेशिया

(D) जापान

Answer:- C

[15] निम्नांकित कोयला क्षेत्र में कौन जर्मनी में है ?

(A) रबड़

(B) केला

(C) चाय

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[16] निम्न में से कौन एकल कृषि का उत्पाद है ?.

(A) रबर

(B) केला

(C) चाय

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

Bihar Board Class 12th Geography Chapter 5 Mcq 

[17] विस्तृत वाणिज्य अनाज उत्पादक कृषि नहीं की जाती है ?

(A) प्रीयरी क्षेत्र में

(B) पंपास क्षेत्र में

(C) अमेजन बेसिन में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[18] यूरोप वासी द्वारा अपने उपनिवेश में किस प्रकार की कृषि का विकास किया गया था ?

(A) मिल्पा

(B) रोपण कृषि

(C) मिश्रित कृषि

(D) अंगूर की खेती

Answer:- B

[19] खट्टे फलों की कृषि संबंधित है ?

(A) मिश्रित कृषि से

(B) रोपण कृषि से

(C) भूमध्य सागरीय कृषि से

(D) सहकारी कृषि से

Answer:- C

[20] हॉर्टिकल्चर संबंधित है ?

(A) फूल से

(B) दाल से

(C) फल एवं सब्जी से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[21] शुष्क क्षेत्रों में मृदा अपरदन का मुख्य कारण है ?

(A) अवनालिका अपरदन

(B) सिल्ट जमाव

(C) वायु अपरदन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[22] मेक्सिको में स्थानांतरित कृषि की प्रथा को ……………. कहते हैं ?

(A) रोका

(B) मिलपा

(C) झूम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[23] निम्नलिखित में कौन रेशेदार फसल है ?

(A) कॉफी

(B) चाय

(C) गेहूं

(D) कपास

Answer:- D

[24] शुष्क कृषि में निम्न में से कौन सी फसल नहीं बोई जाती है ?

(A) रागी

(B) ज्वार

(C) गन्ना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

Ncert Class 12th Geography Chapter 5 Objective Question Answer Download

[25] खरीफ फसल की कृषि रितु क्या है ?

(A) अक्टूबर से मार्च

(B) अप्रैल से जून

(C) सितंबर से जनवरी

(D) जून से सितंबर

Answer:- D

[26] ब्राजील को कॉफी बागान को क्या कहा जाता है ?

(A) फेजेंडा

(B) मिल्पा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] रवि की फसल पैदा होती है ?

(A) शीत ऋतु में

(B) वर्षा ऋतु में

(C) ग्रीष्म ऋतु में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[28] निम्नलिखित में कौन सी प्राथमिक क्रियाकलाप है ?

(A) कृषि

(B) सेवा

(C) उद्योग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[29] गेहूं की खेती के लिए आदर्श तापमान कितना होना चाहिए ?

(A) 5०C- 10०C

(B) 10०C- 20०C

(C) 20०C- 30०C

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[30] चावल धान की खेती संबंधित है ?

(A) रोपण कृषि से

(B) भूमध्य सागर कृषि

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[31] किब्ररले क्यों विश्वविख्यात है ?

(A) सोना

(B) चांदी

(C) हीरा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[32] निम्नलिखित में कौन एक रिश्तेदार फसल नहीं है ?

(A) कपास

(B) कॉफी

(C) मेस्टा

(D) जुट

Answer:- B

[33] अंगूर की खेती कहलाती है ?

(A) सेरीकल्चर

(B) विटीकल्चर

(C) पीसी कल्चर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[34] लोरेन सार क्षेत्र प्रसिद्ध है ?

(A) लौह अयस्क के लिए

(B) सोना के लिए

(C) कोयला के लिए

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Ncert Class 12th Geography Chapter 1 Mcq In Hindi

[35] निम्नलिखित आर्थिक क्रिया में कौन ग्रामीण अधिवास से संबंधित है ?

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) तृतीयक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[36] मंचूरिया तथा कोरिया में स्थानांतरित कृषि की प्रथा को कहते हैं ?

(A) रोका

(B) मिल्पा

(C) चेना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[37] लिखित में से कौन सा देश कोयला का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

(A) भारत

(B) चीन

(C) यू एस ए

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[38] चावल किस प्रकार की जलवायु का पौधा है ?

(A) ऊषन आद

(B) ऊसन

(C) शीतोषण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[39] निम्न में कौन खाद फसल है ?

(A) गेहूं

(B) गन्ना

(C) कॉफी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[40] चाय का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन है ?

(A) श्रीलंका

(B) भारत

(C) चीन

(D) म्यांमार

Answer:- C

Class 12 Geography Chapter 1 Notes Pdf Download

[41] विश्व का सबसे अधिक कपास उत्पादक देश है ?

(A) मिस्र

(B) भारत

(C) चीन

(D) संयुक्त राज्य अमेरिका

Answer:- D

[42] रबर किस प्रकार की कृषि का उपज है ?

(A) रोपण कृषि

(B) भूमध्य सागरीय कृषि

(C) मिश्रित कृषि

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[43] निम्न में से कौन रोपण फसल नहीं है ?

(A) कॉफी

(B) गन्ना

(C) गेहूं

(D) रबर

Answer:- C

[44] निम्न प्रदेशों में से किस में विस्तृत वाणिज्य कृषि नही की जाति है ?

(A) अमेजन बेसिन

(B) यूरोपियन स्टॉपेज क्षेत्र

(C) अमेरिका एवं कनाडा के प्रेयरी क्षेत्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[45] खनिज तेल का का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन है ?

(A) अमेरीका

(B) रूस

(C) भारत

(D) साउदी अरब

Answer:- D

[46] निम्न देशों में से किस देश में सहकारी कृषि का सफल परीक्षण किया गया है ?

(A) रूस

(B) डेनमार्क

(C) भारत

(D) नीदरलैंड

Answer:- B

Bihar Board 12th Geography Chapter 5 Pdf Notes Download

[47] फूलों की कृषि कहलाती है ?

(A) फार्मिग

(B) फ्लोरी कल्चर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[48] निम्नलिखित में कौन सी खाद फसल है ?

(A) गन्ना

(B) कॉफी

(C) मक्का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[49] निम्न में से कौन सी कृषि के प्रकार का विकास यूरोपीय औपनिवेशिक समूह द्वारा किया गया ?

(A) कोलखोज

(B) मिश्रित कृषि

(C) रोपण कृषि

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[50] निम्न में से किस प्रकार की कृषि में खड्डे रसदार फलों की कृषि की जाती है ?

(A) बाजारीय सब्जी कृषि

(B) रोपण कृषि

(C) सहकारी कृषि

(D) भूमध्य सागरीय कृषि

Answer:- D

[51] किरकुक जो विश्व में सर्वाधिक महत्वपूर्ण तेल क्षेत्र कहां स्थित है ?

(A) ईरान

(B) कुवैत

(C) रूस

(D) इराक

Answer:- C

[52] निम्न में से कौन एकल कृषि नही है ?

(A) डेयरी कृषि

(B) मिश्रित कृषि

(C) रोपण कृषि

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[53] रूर कोयला क्षेत्र किस देश में स्थित है ?

(A) फ्रांस

(B) जर्मनी

(C) डेनमार्क

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[54] निम्नलिखित में से किसे क्यूबा की रानी कहा जाता है ?

(A) गेहूं

(B) चावल

(C) गन्ना

(D) कपास

Answer:- C

[55] बागाती कृषि सर्वाधिक मात्रा में कहां विकशीत है ?

(A) दक्षिण पूर्वी एशिया

(B) अमेजन बेसिन

(C) मध्य अमेरिका

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[56] निम्नांकित में कौन लौह अयस्क की किस्म नही है ?

(A) लिग्नाइट

(B) हेमेटाइट

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[57] मैंसाबि श्रेणी का संबंध किससे है ?

(A) लौह अयस्क

(B) कोयला

(C) तांबा

(D) सोना

Answer:- A

[58] गहन निर्वाह कृषि प्रचलित है ?

(A) कनाडा में

(B) चीन में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[59] विश्व में तांबा एक्स का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?.

(A) चीली

(B) ब्राजील

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[60] सर्वोत्तम किस्म का कोयला है ?

(A) एंथरासाइट

(B) पीट

(C) लिग्नाइट

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[61] बॉक्साइट से कौन सी धातु प्राप्त होती है ?

(A) लोहा

(B) चांदी

(C) सोना

(D) एलुमिनियम

Answer:- D

[62] निम्न में से कौन बागती कृषि नही है ?

(A) रबर

(B) चाय

(C) गन्ना

(D) मक्का

Answer:- D

[63] निम्नलिखित में किसे कर्तन दहन कृषि कहते हैं ?

(A) सघन निर्वाह कृषि

(B) आदिम निर्वाह कृषि

(C) मिश्रित कृषि

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 5 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *