हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th History Chapter 6 | Class 12th History Chapter 6 Notes In Hindi

Class 12th History Chapter 6 | Class 12th History Chapter 6 Notes In Hindi

Class 12th History Chapter 6

Chapter Name – भक्ति सूफी परंपराएं (Bhakti Sufi Pramprayen), class 12th history chapter 6 objective question answer, class 12 history chapter 6 notes in hindi, class 12th history chapter 6 mcq, 12th class history chapter 6 objective question in hindi, bseb career,  bihar board class 12th history chapter 6.

भक्ति सूफी परंपराएं :

[1] खालसा पंथ की स्थापना किसने की ? 

(A) गुरुनानक 

(B) गुरु गोविंद सिंह 

(C) गुरु तेजबहादुर 

(D) बंदा बहादुर 

Answer:- B 

[2] तलवंडी किसका जन्म स्थान है ? 

(A) कबीर 

(B) नानक 

(C) रैदास 

(D) मीरा 

Answer:- B

[3] बीजक में किसका उपदेश संगृहित हैं ? 

(A) कबीर 

(B) गुरुनानक 

(C) मीरा 

(D) रैदास 

Answer:- A 

[4] संत कबीर का जन्म कहां हुआ था ? 

(A) दिल्ली 

(B) आगरा 

(C) वाराणसी 

(D) हैदराबाद 

Answer:- C 

[5] उत्तर भारत में भक्ति आंदोलन का आरंभ किसने किया ? 

(A) चैतन्य 

(B) रैदास 

(C) कबीर 

(D) रामानंद  

Answer:- D 

Class 12th History Chapter 6 Important Objective Question Answer

[6] काशी में किस प्रसिद्ध संत का जन्म हुआ था ? 

(A) गुरुनानक 

(B) कबीर 

(C) वल्लभाचार्य 

(D) मीरा 

Answer:- B 

[7] मीरा किसके भक्त थी ? 

(A) नानक 

(B) राम 

(C) कृष्ण 

(D) विष्णु  

Answer:- C 

[8] निजामुद्दीन औलिया की दरगाह कहां स्थित है 

(A)दिल्ली 

(B) बंगाल 

(C) उड़ीसा  

(D) अजमेर 

Answer:- A 

[9] सिखों के अंतिम गुरु कौन हैं ? 

(A) गुरुहाराय 

(B) गुरु गोविंद सिंह 

(C) गुरू किशन 

(D) गुरु तेजबहादुर 

Answer:- B 

[10] विष्णु को अपना पति कौन मानती है ? 

(A) मीरा 

(B) अंदाज  

(C) कराइकल 

(D) इनमें सभी 

Answer:- A 

Ncert Class 12th History Chapter 6 Objective Questions Answer

[11] अलवार संत किसकी पूजा करते थे ? 

(A) शिव 

(B) राम 

(C) लक्ष्मी  

(D) विष्णु  

Answer:- D 

[12] निजामुद्दीन औलिया किस सूफी सिलसिले से संबंधित है ? 

(A) चिश्ती 

(B) सुहरावर्दी  

(C) कादरी 

(D) इनमें से सभी 

Answer:- A 

[13] रामानंद के शिष्य कौन थे ? 

(A) रैदास 

(B) कबीर 

(C) धन्ना एवं पीपा  

(D) इनमें से सभी 

Answer:- D 

[14] ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती की दरगाह कहां है ? 

(A) जयपुर 

(B) गुजरात 

(C) अजमेर 

(D) दिल्ली 

Answer:- C 

[15] कबीर के उपदेशों का संग्रह किस ग्रंथ में मिलता है ? 

(A) गुरु ग्रंथ साहिब 

(B) बीजक 

(C) रामायण 

(D) वेद 

Answer:- B 

12th History Chapter 6 Bihar Board

[16] कबीर अरबी भाषा का शब्द है इसका अर्थ क्या होता है ? 

(A) संत 

(B) महान 

(C) मसीहा 

(D) सिद्ध पुरुष 

Answer:- B 

[17] कबीर शिष्य थे ? 

(A) रामानुज 

(B) नानक के 

(C) शंकराचार्य के 

(D) रामानंद के 

Answer:- D 

[18] सूफी संतों के गतिविधियों के केंद को क्या कहा जाता है ? 

(A) खानकाह 

(B) मजार 

(C) दरगाह 

(D) मकबरा 

Answer:- A 

[19] सिलसिला क्या है ? 

(A) सूफी व्यवस्था 

(B) मुसाफिरखाना 

(C) मकबरा 

(D) धार्मिक स्थल 

Answer:- A 

[20] सूफी संत मोइनुद्दीन चिश्ती किसके साथ भारत आए ? 

(A) ऐबक 

(B) गजनी 

(C) मोहम्मद गोरी 

(D) इल्तुतमिश  

Answer:- C 

class 12 history chapter 6 mcq in hindi

[21] भारत में चिश्ती सिलसिला के संस्थापक कौन थे ? 

(A) निजामुद्दीन औलिया 

(B) ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती 

(C) बाबा फरीद 

(D) बाबा समसुद्दीन 

Answer:- B 

[22] निजामुद्दीन औलिया दिल्ली के किस सुलतान के समकालीन थे ? 

(A) अलाउद्दीन खिलजी 

(B) जलालुद्दीन फिरोज खिलजी 

(C) मोहम्मद बिन तुगलक 

(D) गयासुद्दीन तुगलक 

Answer:- C 

[23] किस सिख गुरू का जन्म पटना सिटी में हुआ था ? 

(A) गुरु अर्जुन 

(B) गुरु अमरदास 

(C) गुरु तेजबहादूर 

(D) गुरु गोविंद सिंह 

Answer:- D 

[24] निम्न में से कौन महिला रहस्यवादी संत थी 

(A) मीरा 

(B) राबिया 

(C) कराइकल 

(D) अंदाज  

Answer:- B 

[25] मीराबाई किस वंश की रानी थी ? 

(A) सिसोदिया 

(B) चौहान 

(C) राठौर  

(D) कछवाहा  

Answer:- B 

12th History Chapter 6 pdf in hindi

[26] पुष्टिमार्ग का जहाज किसे कहा जाता है ? 

(A) कबीर 

(B) चैतन्य 

(C) रामानंद  

(D) वल्लभाचार्य 

Answer:- B 

[27] पाहन पूजे हरि मिले ____ किसकी काव्य पंत्ती हैं ? 

(A) सूरदास 

(B) रहीम 

(C) कबीर 

(D) तुलसीदास 

Answer:- C 

[28] खानकाह क्या है ? 

(A) सूफी संतों का घर 

(B) मुसलमानों का विद्यालय 

(C) वैष्णव का केंद 

(D) सिल्प कारो का कार्य स्थल  

Answer:- A 

[29] औरंगजेब का संबंध किस सूफी सिलसिले से था ? 

(A) कादरी 

(B) चिश्ती 

(C) नक्शबंद  

(D) सुहरावादी 

Answer:- C 

[30] बंगाल के प्रसिद्ध संत कौन थे ? 

(A) चैतन्य महाप्रभु 

(B) गुरुनानक 

(C) कबीर 

(D) बाबा फरीद 

Answer:- A 

Bseb 12th History Chapter 6 question answer

[31] विष्णु को अपना पति कौन मानती थी ? 

(A) मीरा 

(B) अंडाल  

(C) कराइकल 

(D) इनमें से सभी

Answer:- A 

[32] बंगाल में कृष्ण भक्ति के सबसे बड़े संत कौन हुए ? 

(A) वल्लभाचार्य 

(B) माधवाचार्य 

(C) संत ज्ञानेश्वर 

(D) चैतन्य महाप्रभु 

Answer:- D 

[33] पल्लव राजा ने किस मत को अपना राजधर्म घोषित किया ? 

(A) जैन 

(B) बौद्ध  

(C) वैष्णव  

(D) ब्राह्मण 

Answer:- C 

[34] भारत आनेवाला प्रथम यूरोपियन कौन था ? 

(A) पुर्तगाली 

(B) डच 

(C) फ्रांसीसी  

(d) ब्रिटिश  

Answer:- A 

[35] बीजक में किस के उपदेश संग्रहित हैं ? 

(A) कबीर 

(B) गुरुनानक 

(C) रामानंद 

(D) चैतन्य 

Answer:- A 

Bihar Board Class 12th History Chapter 6 Objective Question Answer 2024

बिहार बोर्ड क्लास 12TH हिस्ट्री चैप्टर सिक्स ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर (Bihar Board Class 12th History Chapter 6 Objective Question Answer 2024) वीडियो के माध्यम से कराया गया है। नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करके वीडियो को देखें एवं अपनी तैयारी को बेहतर करें –

Class 12th History Chapter 6 Mcq
Watch Now

Some Important Link

YouTube  Click Here
Telegram  Click Here
Facebook  Click Here

Thank You.

BSEB CAREER

1 thought on “Class 12th History Chapter 6 | Class 12th History Chapter 6 Notes In Hindi”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *